欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

政策解读
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读与回应关切 > 政策解读 > 政策解读 > 正文
【文字解读】《蒙阴县农村人居环境整治三年行动实施案》政策解读
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000084 发布机构: 蒙阴县政府办公室 发布日期: 2018-12-17
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于山东实施乡村振兴战略的重要指示精神,改善农村生产生活条件,加快建设美丽宜居乡村,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》、《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》和《临沂市农村人居环境整治三年行动实施方案》等有关文件等有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

二、起草过程

2018年11月,蒙阴县住房和城乡建设局根据上述相关政策要求,结合我县实际,广泛征求各单位、部门意见,草拟了《蒙阴县农村人居环境整治三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。报请县政府同意后,以县政府文件形式印发。

三、主要内容

该《方案》内容包括总体要求、重点任务、工作措施和组织保障四个方面内容。

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于山东实施乡村振兴战略的重要指示精神,目标到2020 年,全县农村人居环境明显改善,生态环境质量显著提升,生活环境干净整洁有序,村民环境卫生意识普遍增强,管护长效机制初步建立,广大农村呈现“生产美、生活美、生态美”的全新面貌。

(二)重点任务

以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,抓好清洁村庄、清洁田园、清洁庭院、清洁水源“四清”,推进硬化、绿化、亮化、美化“四化”,整合资源,集中攻坚,着力补齐农村人居环境突出短板。

(三)工作措施

首先是强化规划管理,推行多规合一,全面完成县域乡村建设规划编制或修编。其次要加大财政投入,拓宽融资渠道,创新投融资体制机制,建立政府主导、社会参与、金融支持、群众自筹的多元化投融资机制。同时还要健全长效机制,按照村庄人居环境管护“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)要求,明确管护主体和资金来源,建立健全日常管理制度,探索政府支持与村民自治、市场化运作相结合的多元管护模式。

(四)组织保障

政府履行主体责任、镇村具体实施,建立上下联动、部门协作、分工明确、高效有力的工作推进机制。分步推进实施,按照“一年提标扩面、两年初见成效、三年全面提升”的要求,列出年度计划,提出任务目标,确定时间表、路线图和筹资渠道,实行台账化管理、项目化推进。农村人居环境整治已纳入中央环保督察的重要内容、纳入对县区经济社会发展综合考核,县、乡(镇街)、村三级建立督导机制,每季度汇总工作进展情况。努力营造农村人居环境整治人人参与、人人受益的良好氛围。

对应文件:《蒙阴县农村人居环境整治三年行动实施案》

  
关闭窗口