欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

进度信息
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 统计数据 > 进度信息 > 正文
上半年蒙阴县固定资产投资实现平稳增长
索引号: mengyinxianmy043/2018-0000011 发布机构: 蒙阴县统计局 发布日期: 2018-10-26
主题词: 统计 公开方式: 主动公开 文      号:

上半年,蒙阴县完成固定资产投资48.5亿元,同比增长10.9%,增速分别较一季度、1-5月提高0.73.8个百分点,增速位列全市第7位,较一季度提升1个位次。

一、投资特点

1、大项目拉动力增强。上半年,蒙阴县5000万元及以上固定资产投资项目完成投资26.1亿元,同比增长25.2%,占全部固定资产投资的比重为53.7%,拉动蒙阴县投资增长25.2个百分点。其中完成投资较大的项目有山东思维特无纺布生产项目,已完成投资2.05亿元;城湖公交线工程项目,已完成投资2.04亿元。

2、旅游投资项目得到提升。1-6月,蒙阴县5000万元及以上旅游投资项目进展较快,共完成投资5.2亿元,占全部固定资产投资的比重为10.7%。其中岱崮地貌旅游区项目完成投资2.02亿元,石龙湾湿地公园项目完成投资1.35亿元,总投资1.5亿元的金水田园乡村旅游度假村,已完成投资0.6亿元。

3、三次产业一升两降1-6月,第三产业贡献突出,增长38.3%;第二产业下降16.5%,其中,技改投资明显好转,增长1.6%,较1-5月份增长31.4个百分点;下降78.2%

4、公路设施投资完成数额较大。公路基础设施投入加大,1-6月份,蒙阴县完成公路设施投资6.4亿元,占全部固定资产投资的比重为13.2%,其中新北环路工程、环湖公交工程、城湖公交线工程, 分别完成投资1.86亿元、1.85亿元、2.04亿元。

二、存在问题

1、一是缺少大项目支撑。目前已在库大项目多为续建项目,数据支撑力越来越小,且部分项目已经完工或接近完工。1-6月份,5000万元及以上项目30个,其中续建项目17个。如新北环路工程、康维蔬菜加工、诺尔利新材料、猎鹰五洲、环邦电子和城区尾水导流隧洞工程项目,累计投资完成率已达到80%以上甚至100%

2、部分重点项目推进较慢。有的项目处于停工状态,无任何进展,如职业中专新校区建设等;有的项目总体推进较慢,由于不能同时具备项目已开工和证明计划投资的文件,导致无法纳入统计,如育英中学、育秀中学、供电调度生产综合楼建设项目等几个较大的重点项目。

3、区域发展不平衡。从乡镇街区看,12个乡镇街区中3个增长,9个下降,其中,蒙阴街道、桃墟镇、垛庄镇分别增长255.6%196.8%45%,对蒙阴县投资增长的贡献率达117.4%;联城镇、高都镇、岱崮镇、旧寨乡和开发区完成固定资产投资均下降30%以上,分别下降77%40%37.9%32.1%30.8%,下拉蒙阴县固定资产投资增速15.0个百分点。

三、几点建议

1、相关部门狠抓项目开工责任落实。相关主管部门要加大新项目落地、建设的督导力度。对重点项目库中不具备开工条件的要加强前期督导,力争早日开工;对那些具备开工条件的项目要加大部门协调服务力度,特别是要帮助大而优的项目加快工程进度,促使项目早落地、早开工,以便尽早尽快纳入统计平台。

2、继续做好招商引资工作。精准对接新旧动能转换重大工程项目,结合蒙阴实际加大项目储备和谋划力度,尤其是5000万元以上较大投资项目的招商引资工作力度。特别是各乡镇、街区要真正重视投资项目招引报送等工作。同时,要进一步优化投资环境,强化服务意识,简化办事手续,提高行政效率,确保项目顺利落地,推动项目加紧开工建设,尽快形成新的投资增量,确保投资平稳增长。

3、加快在建项目施工进度。对已经下达资金计划的项目,资金已落实到项目单位的,项目单位要在较短时间内争取完成计划投资;对确有困难的,各有关部门要及时了解项目建设中存在的问题,并安排专业人员定期对项目单位进行业务指导,鼓励项目单位克服困难,千方百计加快项目的施工进度,确保项目保质保量,按期完成。

 

  
关闭窗口