欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

进度信息
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 统计数据 > 进度信息 > 正文
1-4月份蒙阴县经济运行情况
索引号: 00446552-6-03_F/2018-0619001 发布机构: 蒙阴县统计局 发布日期: 2018-06-19
主题词: 统计 公开方式: 主动公开 文      号:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下认真按照“一放大、两赶超、三进位”的思路目标,坚持“稳中求进、争先进位”的总基调,加快新旧动能转换,全县经济平稳发展。

一、经济运行情况

(一)特色农业发展平稳。蒙阴蜜桃居“2017中国果品区域公用品牌价值榜”第11位,稳居桃品牌第1位,在全国赛桃会上取得7金14银的优异成绩。以生态循环农业为切入点,着力延长产业链条,大力推进现代农业转型升级。“沂蒙长毛兔”通过了国家地理标志认证,现代兔产业体系建设高效推进,第三届中国长毛兔产业发展大会暨“成长杯”山东省第四届长毛兔赛兔会在我县举行。通过构建“兔-沼-果”、“果-菌-肥”“农-工-贸”三大循环产业链条,实现了产业链相加、价值链相乘、供应链相通,成为支撑县域经济发展的强大动力。

(二)工业生产回升趋稳。1-4月份,全县规模工业增加值增长2.7%,较1-2月份提高6.5个百分点,较一季度提高0.1个百分点,总体保持了回升趋稳的发展态势。机械制造、纺织服装、食品酿造、矿产建材四大主导产业实现产值46.4亿元,增长2.0 %。分行业看,全县24个工业大类行业中有13个行业累计产值实现增长,增长面为54.2%。分企业看,95家规模工业企业实现产值同比增长,增长面为65.1%。

(三)固定资产投资增速下滑。1-4月份,全县共有在建投资项目72个,完成固定资产投资下降9.3%。目前,环湖公交项目计划投资4.2亿元,完成投资8700万元;正宇农业科技项目计划投资3.2亿元,完成投资9170万元;猎鹰五洲电子仓储物流及工业球阀加工项目计划投资2.9亿元,完成投资6658万元;好运生物年产5000吨长链二元酸项目计划投资12亿元,完成投资9530万元;思维特1万吨无纺布生产项目计划投资4.5亿元,完成8835万。

(四)招商引资实现新突破。1-4月份,全县新引进项目29个,实际到位资金21.9亿元。成功举办新旧动能转换招商引资重点项目集中签约仪式,共签约16个项目,总投资138.9亿元,其中10亿元以上项目6个,涉及装备制造、高效农业、全域旅游、康养服务、新材料、供热服务等行业领域。

(五)服务业健康发展。1-4月份,全县第三产业实现国地税收入4.0亿元,占全部国地税收入的55.5%。第三产业投资占全部投资的61.8%,其中,房地产开发完成投资4.2亿元,增长116.9%;商品房销售面积完成14.9万平方米,增长9.8%;商品房销售额6.7亿元,增长40.4%。商贸服务业保持平稳增长,1-4月份,全县实现社会消费品零售总额32.4亿元,增长7.3%。分行业看,批发业和零售业分别增长7.1%和6.8%,住宿业和餐饮业分别增长7.9%和10.8%。分区域看,城镇市场和乡村市场分别增长6.7%和8.7%。全域旅游快速发展。成功举办第十三届桃花旅游节、环青海湖自行车联赛暨临沂市红色之旅•沂蒙骑行云蒙湖首站赛、美丽乡村迷你马拉松、手机摄影大赛、齐鲁枪王实弹射击争霸赛,进一步打响“崮秀天下、世外桃源”县域品牌。

(六)财税金融稳健发展。1-4月份,全县公共财政预算收入完成3.8亿元,增长5.3%;国、地税系统实现收入7.2亿元,其中,国税收入实现5.3亿元,地税收入实现2.0亿元。4月末,全县金融机构存款余额212.3亿元,增长6.7%,贷款余额128.9亿元,增长20.0%。中长期贷款占全部贷款的48.3%,较去年同期提高5.8个百分点;金融存贷比60.7%,较去年同期提高6.7个百分点。

二、存在问题

一是工业用电量对工业生产的支撑力下降。1-4月份,全县工业用电量增长1.9%,较1-2月份下降15.3个百分点,较一季度下降4.5个百分点。二是固定资产投资增长压力较大。1-4月份,全县5000万元及以上项目20个,同比减少5个,其中新建项目3个,同比减少7个。亿元以上项目17个,同比减少6个,其中新建项目2个,同比减少7个。三是新兴产业带动能力不足。目前,全县工业企业中传统行业占全部规模工业的比重达80%以上,新兴不锈钢、新材料、医药健康等新兴行业规模相对较少,对工业经济增长的拉动力不强。

三、几点建议

一是狠抓项目建设,提高投资效益。结合全县实际,精准对接新旧动能转换重大工程项目,加大项目特别是5000万元及以上大项目的招商引资工作力度。加快在谈、签约、在建项目的梳理、跟踪与落实,强化项目协调和督导机制,通过制定项目推进时间表、路线图倒排工期,确保项目尽快开工、建设、达产、达效,发挥大项目对全县投资规模、经济增长、结构优化的有效促进作用。

二是加大企业培育力度,推动企业扩产增效。在全面摸底排查全县企业的基础上,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库进行重点扶持。各行业主管部门要做好企业培育服务,密切关注企业生产经营状况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,推动企业尽快扩产增效。

三是加快新旧动能转换,培育经济增长新动力。坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快培育现代优势产业集群,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。将“一园两区”作为新旧动能转换的主战场,主引擎,发挥好龙头作用,制定闲置低效用地再开发方案,坚持以税节地、以地控税,逐宗登记,摸清底子,分类施策。

  
关闭窗口