欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

最新发布

政府文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政策文件 > 政府文件 > 正文
关于印发《2018年全县房屋市政施工安全生产双重预防体系建设推进工作方案》的通知
索引号: mengyinxianmy063/2018-0000043 发布机构: 蒙阴县住房和城乡建设局 发布日期: 2018-10-11
主题词: 城乡建设(含住房) 公开方式: 主动公开 文      号:

根据省、市、县关于2018年安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作的部署要求,为进一步加快全县住建系统双重预防体系建设,从根本上防范事故,实现关口前移、预防为主,现就2018年全县房屋市政施工安全生产双重预防体系建设,制定如下推进工作方案,

一、工作目标

牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治、综合治理,落实主体责任,完善管控机制,全面提高安全生产防控能力和水平。9月底前,全县房建和市政行业市级标杆企业双重预防体系全面建成并有效运行,企业安全生产风险得到有效管控,安全隐患深入排查治理,事故预防取得明显成效。12月底前,全县房建和市政施工总承包二级及以上、专业承包一级的企业双重预防体系基本建成并有效运行,有条件的市级标杆企业纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理。全县住建系统双重预防制度体系进一步健全完善,安全生产整体管控能力明显提升,房屋市政施工生产安全事故得到有效遏制。

二、重点工作任务

(一)全面深入开展培训教育

7月底前,完成全面教育培训活动。各建筑施工企业要根据双重预防体系建设的总体部署,结合各自实际开展培训工作,积极参加上级的业务培训。培训教育要以省委省政府决策部署和《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》对双重预防体系建设的要求为引领,同时要邀请标杆企业负责人在培训班上介绍经验、交流体会,增强培训的实效性。通过培训来提升企业的风险分级管控与隐患排查治理能力,推动风险分级管控和隐患排查治理工作的深入开展。

(二)严格落实企业主体责任。

一是完善组织制度保障。各企业要建立健全双重预防体系建设领导机构,明确工作职责,企业主要负责人负总责,分管安全负责人全程跟进,安全管理部门具体负责,企业和项目全员参与,企业结合各自实际健全完善风险分级管控、隐患排查治理、安全风险告知、安全教育培训、资料档案管理、考核奖惩等制度体系,持续加大人员和资金投入,确保双重预防体系建设工作落地落实。

二是落实管控治理措施。各企业要全方位、全过程、全覆盖辨识项目现场工艺工序、设备设施、人员环境、管理体系等方面存在的安全风险;对辨识出的安全生产和职业病危害风险进行分类分级,编制风险分级管控清单;对排查确定的危险源、风险点,从工程技术、设施装备、个体防护、职业健康、应急救援、现场管理、培训教育等方面制定管控措施,实施动态管控;全面深入排查问题隐患,制定隐患排查治理清单,逐一挂帐销号,闭环隐患整改。三是持续改进提升,督促指导企业持续完善双重预防体系建设,不断提升体系运行效能,及时对风险辨识的准确性、管控层级的合理性、管控措施的针对性、隐患排查治理的有效性等进行动态评估,发现问题及时纠正改进,形成风险“评估一管控一再评估一再管控”和隐患“排查一治理一再排查一再治理”的安全生产双重预防长效机制。

(三)扎实推进标杆企业建设,开展评估考核。

一是大力培育标杆企业。各企业要高度重视双重预防体系建设工作,山东华建集团有限公司作为市级标杆企业要先试先行,形成可借鉴学习可复制推广的经验做法,通过现场观摩、交流座谈等方式,带动提升房屋市政工程领域双重预防体系建设整体水平。

二是组织实施评估考核。第三季度,省住房城乡建设厅将制定出台房屋市政施工双重预防体系评估标准。11月底前,完成对全县建筑施工企业双重预防体系建设情况全面评估考核,主要评估考核企业双重预防体系全员责任落实、风险管控清单修订完善、隐患排查治理运行、考核奖惩落实、信息化建设等情况。

(四)推进长效机制建设。

一是实施标杆工地带动。将双重预防体系建设纳入安全生产标准化考评重要内容,组织房屋市政施工安全标杆工地培育工作,严格对标培育,动态监督管理,开展观摩交流,实施政策激励,着力打造一批标杆工地,带动提升全县房屋市政工程双重预防体系标准化水平。

二是推进信息化建设。将双重预防体系有关要求作为安全监管信息化建设的重要内容,加快谋划部署,强化推动落实。年底前将具备条件的市级标杆企业纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡查信息平台管理,逐步实现双重预防体系建设情况网上巡查管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导

加快安全生产双重预防体系建设是中央和省推进安全生产领域改革发展重点举措,各企业要提高政治站位,切实加强组织领导,结合实际制定本企业具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,强化跟踪落实,认真研究解决推进过程中存在的突出问题,确保完成年度双重预防体系建设任务。

(二)实施激励约束

将双重预防体系建设纳入信用体系管理,对于运行情况好、安全防控水平高、评估考核结果优良的,在安全文明工地推荐评选等方面按规定给予正向激励;对于风险管控和隐患排查治理责任不落实、安全隐患问题突出的,严格依法依规处理处罚并纳入信用体系管理,实施联合信用惩戒。

(三)加强舆论宣传

要广泛开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设宣传教育,充分发挥新闻媒体作用,大力宣传建立风险管控和隐患排查治理体系的目的、意义,提高全民思想认识,营造良好舆论氛围,使社会各界了解支持双重预防体系建设工作。在安全生产月期间,将双重预防体系建设作为重要内容,挖掘双重预防体系建设典型,宣传先进经验,积极打造亮点。发挥舆论监督作用,对工作推进力度不大的地方、弄虚作假搞形式的企业加大曝光力度。

(四)加大考核督导力度

将双重预防体系建设纳入全县住建系统安全生产工作考核,对成绩突出的、进行通报表扬,对组织开展不力、工作落实不到位的,予以通报批评,对搞形式走过场、风险管控、隐患治理不到位发生事故的,倒查企业双重预防体系建设运行情况,严厉追究相关人员的责任。

  
关闭窗口