欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

蒙阴县公共文化事业2019年工作计划
索引号: mengyinxianmy044/2018-0000032 发布机构: 蒙阴县文化和旅游局 发布日期: 2018-12-07
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

(一)全面提升公共文化服务效能。围绕图书馆新馆建设,加大图书采购力度,尽快丰富馆藏图书数量和种类,采购自动借阅机、自动办证机等自动化设备,为新馆布馆和申报国家一级馆打好基础。在行政村综合文化服务中心全覆盖的基础上,实施好“百乡千村”基层文化建设示范工程,推动乡村文化振兴工作。在田园综合体建设中加强文化建设,助力乡村振兴工作。继续加强贫困村文化设施建设。深入推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,实施好乡镇综合文化站专项治理工作,切实提升文化站建设与服务效能。在各乡镇图书馆分馆建设基础上,在重点社区、企业、单位合理增设一批图书借阅点、服务点,更好满足读者的需求。推进农家书屋全面深化服务、提质增效。

(二)广泛开展各类文化活动。继续推进广场舞健身活动,争取广场舞队伍突破2000支,30%的村有一支文艺小团队。推进送戏下乡进自然村,争取演出超过500场。支持乡镇街区举办各类大型文化活动。在城区重点办好第十届广场文化艺术节、第二届乡村文化节、第三届文化惠民消费季等活动。指导各部门、企事业单位和社会各界创新形式举办各类文化活动。加大阅读推广力度,采取上门服务、一对一读书服务、集中培训知识竞赛等方式,加大优秀传统文化宣传和推广力度,提升人民群众的文化素养。加大《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国图书馆法》等文化法律法规的宣传。

(三)抓好文化遗产的保护传承。对我县辖区内218处文物点,进行全覆盖、无遗漏巡查,完善文物巡查安全保障体系。实施文物保护“天网工程”,将市级以上重点文物保护单位纳入“雪亮工程”。完成丁家庄四合院全面修缮保护工程,鲁王台遗址南部断崖抢险加固工程,黄云山、黄崖山摩崖造像保护工程。积极挖掘整理我县的非物质文化遗产,积极向各级申报。积极争取实施蒙恬故里和蒙恬文化的立项与挖掘、革命文物保护开发、乡村记忆工程争取等项目。

  
关闭窗口