欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

挖掘传承乡村文化,激活内在潜能。
索引号: mengyinxianmy044/2018-0000031 发布机构: 蒙阴县文化和旅游局 发布日期: 2018-11-30
主题词: 文化 公开方式: 主动公开 文      号:

在乡村振兴过程中,不断丰富乡村文化的时代内涵和表现形式,给乡村塑“魂”,提振农民精气神,实现“文化振兴”。一是以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,充分挖掘乡村的历史人文资源,如蒙恬、刘洪、公鼐、刘晓浦、刘一梦等历史人文文化,相继成立了蒙阴县非物质文化遗产保护协会、少儿艺术协会等组织。结合刘晓浦、刘一梦纪念馆筹建等工作,与史志办、党史委等部门合作,加大地方文献征集力度,地方文献资料品种和藏量都有了明显增加,其中仅有关刘晓浦、刘一梦等蒙阴红色历史的文献资料就增加30多种。蒙恬研究会初期研究成果20多项。保护古村落、古建筑等文化古迹和“八仙灯”、民间传统技艺等非物质文化遗产。对宋代名义桥碑进行了抢救性保护,这两通碑刻是我县境内已知现存最早的带有明确纪年的石碑,填补了我县宋代碑刻的空白。加快丁家庄四合院保护修缮工程、鲁王台遗址南部断崖抢险加固工程,按照“修旧如旧,不改变文物原状的原则”,重现了文物的历史风貌。在区域规划里,通过不同方式展现、融入到建设中,丰富文化底蕴。二是大力发展文化产业。将桃文化、崮文化、红色文化、军工文化、历史人物等文化资源进行创造提升,形成“文化+旅游”、“文化+特色农业”、“文化+民俗”等文化产业新形态。三是挖掘乡土文化人才,组建基层文化人才队伍。依托县图书馆、文化馆等,大力培养、扶持基层文艺骨干、业余文化队伍、庄户剧团等,依托基层乡土文化能人、文艺爱好者等,组建了志愿者队伍、文化联络员队伍,在乡镇、农村常态化开展文化活动。

  
关闭窗口