欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

深化细化清违整治 全面构建无违河湖
索引号: mengyinxianmy065/2019-0000007 发布机构: 蒙阴县水利局 发布日期: 2019-02-25
主题词: 水利、水务 公开方式: 主动公开 文      号:

2月22日,全省“深化清违整治,构建无违河湖”专项行动视频会议在省水利厅召开,县河长制办公室主任、水利局局长苏万海、各相关科室负责人、河长办全体工作人员参加会议。

副厅长刘鲁生在听取了15个地市的工作汇报后,结合我省河长制湖长制工作现状,针对当前开展的清违专项行动,提出了“极端重视、明确任务目标、严格要求、用硬措施”等4方面工作要求,同时明确了“核实、暗访、通报、约谈、挂牌、扣分”的12字工作方针。

刘鲁生要求,各级要提高认识,坚持问题导向,细化工作任务,实事求是摸清底子,建立专项问题台账。要根据问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,科学制定专项行动实施方案,重点排查河湖管理范围内存在的漏查漏报、新增反弹及整改标准不高的违法行为,确保在2019年5月31日前,实现问题全清零。

刘鲁生强调,省里将聘请第三方采用“飞行检查、交叉检查、随机抽查”等方式,对各级河(湖)长和河湖管理保护的真实情况进行暗访调查,确保清违专项行动的有效实施。2019年度,省河长制办公室将组织有关成员单位开展4次暗访调查,每季度1次,共完成省级不少于2500公里、市级不少于2条河流(120公里)、县级不少于2条河流(60公里)的现场检查,检查结果作为地方党政领导干部综合考评的重要依据。

随后,市河长办就清违专项行动视频会的安排部署,提出了明确要求。要求各级提高政治站位,尽快完善人员结构调整,严格按照时间节点,摸清河湖违章底数,对照方案标准,实行问题集中整治。同时,以每季度1-2次的暗访频次,对全市清违专项行动进行摸底抽查。召开由市县级总河长共同参加的全市总河长会议,由市总河长签发专项行动总河长令,通报暗访调查结果。通过各种有效措施,推动河长制湖长制尽快从“有名”到“有实”,全力构建“水清、岸绿、河畅、景美”的无违河湖。

  
关闭窗口