欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

蒙阴县“清河行动”打造优美水环境
索引号: mengyinxianmy065/2018-0000018 发布机构: 蒙阴县水利局 发布日期: 2018-07-05
主题词: 水利、水务 公开方式: 主动公开 文      号:

自河长制工作开展以来,蒙阴县全面贯彻落实中央、省市县关于水生态环境治理保护的部署要求,高度重视生态环境建设,严厉打击环境破坏违法行为。2017年9月组织开展“清河行动”,成立了由县主要领导亲自挂帅、各联系单位、乡镇街区一把手为成员的领导小组,对河库工程管理范围的违章建筑、违法种植、畜禽养殖大棚、网箱养殖、排污口等进行集中清理。历时3个月,圆满完成了“清河行动”各项既定目标任务,河库水质得到明显改善,综合水环境得到显著提高。

为扎实推进“清河行动”,蒙阴县创新工作方式方法,明确1名县级领导全程靠上抓,建立五大工作机制,即“领导挂帅、集中办公、责任严明”的领导推进机制、“主动申报、核实上报、现场认证”的问题摸排机制、“限时限期、清号消零、顶格处罚”问题整改机制、“一日一调度、一事一协商、两天一通报”的跟踪问效机制和“约谈问责、从严考核、奖优罚劣”的激励约束机制,县财政按照每公里2000元的标准给予补助,全力整治河库工程管护范围内的非法侵占、围垦种植等违法行为。特别是针对涉河违法建筑,抽调公安、国土等12个部门220人开展集中整治活动,依法全部清理。据统计,市县级河道共清理违法建筑212处、种植林木或高杆作物493处、垃圾渣土7处、小型水库塘坝网箱22处、畜禽养殖154处、排污口29处。

为巩固“清河行动”成效,2018年4月,蒙阴县河长制办公室将城乡环卫一体化督查活动、美丽乡村建设紧密结合在一起,继续深入推进“清河行动”回头看专项治理活动。各乡镇街区积极行动,制定巡河计划,充分发挥河管员、保洁员作用,分段施治,加大巡河力度,对发现的垃圾及阻水物及时进行清理,河道环境保护实现常态化。同时,成立了专项督导检查组,对县域内河库进行全方位督导检查,发现问题及时以河长制工作交办单的方式通报给乡镇街区,责令限期整改,并及时组织人员进行现场复查。截止目前,共发现问题49个,已整改到位21个,正在整改2个。县河长制办公室还充分结合“雪亮”工程、“天网”工程,加大河库视频监控点的建设力度。目前,已安装完成视频监控点15个。

下一步,县河长制办公室将继续加大工作力度,对重点河道重点乡镇进行重点调度,加大涉河违法违规现象打击力度,加强水域环境实时监控,深入推进“清河行动”回头看。同时,通过各种形式加大宣传力度,营造关注河库的浓厚氛围,引导普通百姓参与到河湖保护工作中,形成政府和社会共管共治的良好格局,以实现“水清、河畅、岸绿、景美”的最终目标。

  
关闭窗口