欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

蒙阴县健全管水治水兴水新体系全面推进河长制湖长制
索引号: mengyinxianmy065/2018-0000017 发布机构: 蒙阴县水利局 发布日期: 2018-07-03
主题词: 水利、水务 公开方式: 主动公开 文      号:

蒙阴县为典型的库区县、水利大县,辖区内共有河流178条,水库95座、塘坝1157座,总库容9.2亿立方米。河长制工作开展以来,蒙阴县以“生态、保水、富民”战略为抓手,管水、治水、兴水体系逐步健全,河库水质明显改善。云蒙湖出水ロ水质稳定在国家Ⅱ类标准,水源地水质达标率、河流水质达标率连续十七年保持100%。主要做法:

一、建立组织体系,强化责任担当,全面夯实“管水”工作基础。一是健全组织机构。成立县河长制办公室,6个督导组分工督导包扶乡镇。制定河长制县级会议等8项制度;建立县、乡、村三级河长管理体系,明确县级河长13人、乡级河长126人、村级河长412人,设置河长公示牌462个;扩大河长制组织体系,设立83名“民间河长”、23名“河道警长”,协助河长巡河、治河、管河。二是坚持高位推动。把河长制工作作为民生工程、系统工程、一把手工程,县级河长坚持带头巡河,每月巡河不少于1次,镇级河长每周巡河不少于1次、村级河长每周巡河不少于3次;县河长办每月对各级河长巡河情况进行调度汇总,对未履行巡河职责的进行通报。目前,县级河长累计巡河260余次,发现并解决问题30余个。三是动员全民参与。开通“蒙阴河长”微信公众号,拍摄专题宣传片,通过多方媒体引导广大群众关注、参与和监督河长制工作;开展“志愿者助力河长制、推进清河行动”等活动,成立5个护河志愿服务队,300多名社会志愿者参与治水护水;聘请67名社会监督员,重点对河长制长效管理机制、清河行动进行监督。

二、聚焦突出问题,精准施策发力,强力打出“治水”组合拳。一是开展“清河行动”。全力整治涉河库非法侵占、围垦和种植等违法行为,县财政按照每公里2000元的标准对整治行动给予补助;对涉河违法建筑,抽调公安、国土等12个部门220人开展集中整治,依法全部清理;开展“清河行动”回头看,打击河库“八乱”现象,进一步提升河库管护水平。二是推进生态河道治理。利用政府专项资金、PPP融资、县乡自筹资金等方式,投资3亿余元,实施东汶河城区段、银麦河、保德河等生态河道修复工程和常路河、金水河、黄仁河等生态河道提升改造工程,对50余公里河道进行“净化、绿化、亮化、美化”系统治理;治理塘坝汪塘,采取以奖代补、先干后补方式,治理塘坝93座、汪塘46处,乡村水生态环境持续改善。三是实行精准治河。编制“一河一策”方案,聘请业务精、诚信好、资质优的测绘单位开展河道确权划界工作,目前,市县级河流外业勘测、内业整理已经全部完成,正在与乡镇、村、户签订界线确认协议。

三、强化督导问效,创新管护模式,健全“兴水”长效机制。一是强化资金保障。将河长制工作经费纳入县财政预算,2017年投入资金800万元,专项用于清河行动、公示牌安装等工作。2018年,已经先行拨付部分资金,用于河库确权划界、“截污清污”等工作。二是创新河管员护河模式。建立河管员制度,以原选聘的村级水利员、环卫保洁员为基础,按照“河道沿线每个村居不少于1名、市县级河道每公里不少于1名的原则,配备402名河管员,每月每公里给予200元补助,主要负责河道日常巡查巡视及保洁等工作;参照生态护林员管理经验,制定河管员管理制度、考核办法,实现河管员管理常态化、长效化。三是建设“智慧水利”平台。建成“智慧水利”河长制管理信息平台,在重点河道河段、重点区域安装15处远程监控设备,实行24小时监控,并计划结合“雪亮”工程、“天网”工程,建设河库管理信息化大平台,实现监控全覆盖。四是严格督导考核。将河长制工作纳入乡镇街区年度千分制考核,重点考核乡级河长履职、乡级河长制办公室日常工作、河库管护任务完成情况等内容;加强日常督导检查,发现问题现场反馈,并限时2日整改,确保督查实效。

  
关闭窗口