欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

执法监督
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府法制 > 执法监督 > 正文
关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案
索引号: mengyinxianmy037/2018-0000013 发布机构: 蒙阴县审计局 发布日期: 2018-12-04
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)、《省委办公厅省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)、《山东省人民政府办公厅关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》(鲁政办发〔2017〕60号)和《山东省人民政府法制办公室关于印发〈全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案〉的通知》(鲁府法发〔2017〕28号)的部署要求,切实做好我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、工作要点

在实施行政检查等执法活动中,必须严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

(一)推行行政执法公示制度

1.制定行政执法信息公示具体办法。根据《山东省行政执法信息公示办法》,结合本局实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

2.编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和政府局责任清单,编制本局《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在局门户网站进行公示,接受社会监督。县政府汇总各审计组的《行政执法事项清单》,在政府门户网站统一公示。建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

3.编制行政执法主体资格清单。根据《蒙阴县人民政府关于公布县级行政执法主体的通知》(蒙政字〔2017〕37号),结合政府信息公开和“三定”规定,编制本局《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,其中依法开展委托执法的,应当注明受委托组织的基本信息和委托执法协议,报送县政府法制办审核。

5.编制行政执法人员资格清单。要依托山东省行政执法监督管理平台,编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在县政府门户网站上公开全县及各局行政执法人员资格清单,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件年度审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

6.编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章的规定,结合本局工作实际,进一步完善行政执法程序,编制本局《行政执法程序流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。

7.强化行政执法证件管理。根据《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的规定,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。

(二)推行重大执法决定法制审核制度

1.制定重大执法决定法制审核具体办法。依据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》,制定或完善本局重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

2.加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。法制工作机构具体承办重大执法决定法制审核工作,应当配备1至2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专(兼)职工作人员,满足重大执法决定法制审核工作的需要。

3.编制重大执法决定法制审核目录清单。结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定本局所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。

4.编制重大执法决定法制审核要素清单。明确审核内容,编制《重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

5.编制重大执法决定法制审核流程图。编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。

二、工作步骤

(一)安排部署阶段(2017年10月)

按照本实施方案的要求,在2017年10月底前认真研究制定具体工作方案,有计划、有步骤地部署推行三项制度,并于10月30日前,将工作方案报县政府法制办备案。

(二)组织实施阶段(2017年11月)

创新工作机制,狠抓工作落实,全面、严格、规范实施三项制度。县政府加强对本地区三项制度推行工作的总体推进、统筹协调,发挥“条块”结合的优势推动三项制度,达到事半功倍的效果。(三)总结评估阶段(2017年12月)

组织对本局三项制度推行工作进行总结评估,于2017年12月20日前形成书面工作报告,报县政府法制办。县政府法制办将组织对三项制度推行工作进行评估验收,形成工作报告,报市法制办和县政府。

三、组织领导

(一)加强统筹衔接。推行三项制度工作要与我县的“放管服”改革和行政审批制度改革等各项工作相结合,充分利用权责清单、行政执法监督平台、政务服务平台等工作成果,统筹协调推进三项制度。

(二)鼓励探索创新。推行三项制度工作要与行政执法规范化建设、行政执法监督等工作相结合,因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新工作机制,形成不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广经验。

  
关闭窗口