欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

执法监督
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府法制 > 执法监督 > 正文
蒙阴县房产局关于推行行政执法公示执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度实施方案
索引号: mengyinxianmy010/2018-0000037 发布机构: 蒙阴县住房保障中心 发布日期: 2018-11-30
主题词: 房产和住房保障 公开方式: 主动公开 文      号:

政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定审核制度工作方案的通知》的通知》(蒙政办发〔2017〕29号)的要求,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系房产实际,突出问题导向,切实做好我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作,制定实施方案如下:

一、主要目标

通过在实施行政许可执法行为中开展三项制度,实现行政执法主体依法及时主动向社会公开有关行政执法信息;通过文字、音像等记录方式对行政许可行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理;行政执法主体作出重大执法决定之前,均实行法制审核。通过三项制度的落实,最终实现行政执法主体公开透明、合法规范。

二、重点工作

(一)行政执法公示制度。按照县政府法制办统一安排,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中主动表明身份,接受社会监督。

1、加强事前公开。一是结合政府信息公开、权力和责任清单,在行政许可服务窗口,公开行政执法主体、职责、权限依据、程序、监督方式等信息。二是要编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。

2、规范事中公示。一是行政人员从事执法活动,应佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,做好告知说明工作。二是行政许可服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。

3、推动事后公开。对行政许可相关信息,按照统一数据标准和规范信息格式归集整理,并在局网站上公示。

4、统一公示平台。要积极配合县政府在县政府门户网站上设立的“行政执法公示”专栏进行公示,实现与县政府执法信息公示平台的互联互通。

(二)执法全过程记录制度。实施行政许可执法活动的科室应当通过文字、音像等记录方式,在行政执法过程中,建立行政执法全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理。

1、规范文字记录。一是规范申请文书格式。规范《蒙阴县城市商品房预售申请表》文书格式,明确申请表的填表和审核意见标准,确保申请表填写完整准确。二是加强档案管理。执法科室要按要求管理和保存申请卷宗,确保档案完整准确,便于监督管理。

2、推行音像记录。在进行现场勘察行政执法过程,应对检查内容进行音像(主要是拍照)记录。

3、提高信息化水平。积极利用现代化信息系统,将原始的文字记录和音像记录及时的上传、保存。

(三)重大执法决定法制审核制度。执法科室作出相关重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1、健全审核制度。根据《山东省重大行政执法决定法制审核办法》,制定本局重大执法决定法制审核具体办法。

2、落实审核主体。一是按要求配备和充实政治素质高、业务能力强的法制审核人员,具体审核工作由政策法规科承担。二是加强审核人员培训,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。三是在做出的重大执法决定时,应征求法律顾问意见,对法律顾问的意见,做出决定的科室应当充分考虑。

3、确定审核范围。结合执法层级、所属领域等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可审核清单。

4、明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形以及其他应审核的内容。

5、明确审核程序。结合工作实际,编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序,具体流程为执法科室在实施行政许可时,都应报政策法规科审核,并经分管领导、主要负责人审签后,准予执行。

三、工作步骤

(一)安排部署阶段(2017年10月)。严格按照县人民政府办公室《关于印发《全面推行行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定审核制度工作方案的通知》的通知》要求,在2017年10月底前认真研究制定本部门具体实施方案,有计划、有步骤地部署推行三项制度。

(二)全面梳理阶段(2017年11月)。结合推行行政执法三项制度的要求,逐项梳理所行使的行政执法权、行政执法主体、行政执法人员、行政执法流程、行政执法指南、流程图等,做好相关内容整理、规范工作,在局网站上进行公开,确保社会公众便捷高效的知晓和查询公示信息,随时接受群众监督。

(三)组织实施阶段(2017年12月)。严格按照本部门制定的实施方案,狠抓工作落实,全面严格实施三项制度,并于12月底形成书面工作报告报县法制办。

四、相关要求

1、加强组织领导。为加大工作力度,成立局推行行政执法公示执法全过程记录和重大执法决定审核三项制度工作领导小组(简称推行三项制度工作领导小组),由局主要负责人任组长,分管领导任副组长,执法主体科室为成员,及时研究解决行三项制度实施中存在的困难和问题,健全工作机制,切实将建立和推行行政执法三项制度落到实处。

2、鼓励探索创新。推行三项制度要与行政执法规范化建设相结合,因地制宜,找准突破口和着力点,积极探索多种模式,不断创新行政执法体制机制,相对成熟的方面要规范完善,相对薄弱的环节要健全强化。

3、认真贯彻落实。执法科室要按照本方案的要求,建立三项制度和相关配套制度,健全内部工作程序、流程,局推进三项制度工作领导小组要对三项制度建设落实不全面、不具体、实施过程不规范的执法人员进行督促改正,强化督导检查和问责力度,确保按时保质地完成三项制度推进任务。

  
附件【蒙阴县房产局行政执法人员公示表.doc
关闭窗口