欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

最新发布

规范性文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政策文件 > 规范性文件 > 正文
蒙阴县护林员管理办法
索引号: mengyinxianmy061/2018-0000005 发布机构: 蒙阴县人民政府法制办公室 发布日期: 2018-10-10
主题词: 林业 公开方式: 主动公开 文      号:

第一章 总 则

第一条 为切实加强生态公益林护林员(以下简称护林员)队伍管理,调动护林员的积极性,充分发挥护林员职能作用,更好地保护森林资源,巩固造林绿化成果,改善生态环境,根据《中华人民共和国森林法》《山东省森林资源条例》《山东省森林生态效益补偿基金管理办法》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本县行政辖区内生态公益林护林员队伍的管理,适用本办法。

第二章 护林员职责

第三条非森林防火期,以开展巡山护林工作为主,做好森林防盗、防病虫害、禁牧禁樵、防止破坏林木林地、新造林管护等工作,兼顾森林防火工作,保障森林资源安全;协助有关部门办理涉林案件。进入森林防火期,以森林防火工作为主,做到全天候执勤,及时发现、制止违法用火行为,及时发现、报告火情;同时,兼顾做好上述巡山护林有关工作。

第四条 积极宣传并贯彻执行各项林业方针政策、法律法规和乡规民约。

第五条 熟悉掌握辖区内的林份现状、地形地貌及道路、水源等情况。

第六条及时上报林情,定期向乡镇街区林业站汇报护林工作情况。

第七条按时参加县林业局和乡镇街区林业站组织的例会及业务培训,做到政治合格、思想过硬、业务精通。

第八条 认真履行管护合同规定的其他职责。

第三章 护林员选聘与撤换

第九条护林员必须具备以下条件:

(一)拥护中国共产党的领导,遵纪守法,服从命令,听从指挥。

(二)热爱林业工作,在当地群众中有一定威信、具有较强的事业心和责任感。

(三)具有小学以上文化程度,年龄原则上不超过60周岁,身体健康状况能满足巡山护林需要的男性公民。

(四)遵守工作纪律和工作制度,吃苦耐劳,为人正直,办事公正。

(五)敢于与破坏森林资源的行为作斗争,不徇私舞弊。

(六)护林员必须是专职人员,不得兼职。

(七)护林员必须具有通讯工具,并且全天24小时保持联络畅通。

第十条 护林员的聘用程序

护林员实行聘用制,聘用期限为1年,聘用程序如下:

(一)村集体经营的公益林按每500亩左右的标准选聘1名专职护林员,由个人报名、村民议事会通过、村两委推荐,乡镇政府审批并张榜公示,报县林业局审核备案;乡镇街区与护林员签订管护合同。

(二)大户承包经营公益林面积在100-500亩的,由承包户固定1名护林员负责护林;500亩以上的,根据管护难度可固定2名护林员。凡承包户不符合护林员条件、不能胜任或无力承担护林任务的,由承包户向村委写出委托书,由村两委负责选聘护林员,选聘程序同上。

(三)承包经营公益林面积不超过100亩的,按照每500亩左右划分1个护林片,由该护林片所有承包户推举1人承担护林任务;推举不出来的,由村两委按照上述程序选聘护林员。

(四)各国有林场护林员由林场选聘,报县林业局审核后,国有林场与护林员签订管护合同。

(五)为便于护林工作,由乡镇街区林业站在护林员中设立护林组长,协助乡镇街区林业站开展公益林资源管理与保护工作。

第十一条 护林员的撤换

护林员不履行职责、违反管护合同规定的,乡镇街区应当予以撤换,由乡镇街区、村按照前款规定程序进行。护林员撤换后,要及时将新任护林员信息报县林业局备案。

第四章 护林员管理与考核

第十二条各乡镇街区、国有林场负责护林员的日常管理和考核。县林业局负责对护林员进行综合考核,根据考核结果核算护林员工资。采用先进科技手段加强对护林员的管理,利用电子巡更系统对护林员进行考勤和管理。电子巡更系统由乡镇街区负责管理维护,确保正常使用。防火期内,护林员每天至少签到一次;防火期外,每周至少签到一次。乡镇街区可在此基础上,根据实际工作需要自行规定考勤频次。国有林场每半年、乡镇街区林业站每月进行一次自主考核,考核结果及时上报县林业局。

第十三条要坚持请销假制度,不得擅离职守。非防火期,有事需请假的,2天以内向护林组长请假,由护林组长落实好辖区临时管护责任人;3天以上(含)由乡镇街区林业站长审批,并负责落实辖区临时管护责任人,假期满后要及时销假。防火期内,有事外出一律向乡镇街区林业站长请假,乡镇街区林业站长负责落实辖区临时管护责任人。国有林场护林员有事请假的,由其主管的领导负责落实辖区临时管护责任人。

第十四条护林员必须着护林员标志服,做好巡山记录;进入高火险期,护林员要全天候上山巡护。

第十五条 考核内容及评分标准

采用千分制标准,县林业局占考核总分的40%,乡镇街区林业站占考核总分的60%,其中县林业局考核以电子巡更系统考勤为准。具体考核内容及评分标准如下:

(一)电子巡更系统考勤不在岗的,每次扣20分,因电子巡更系统设备损坏导致护林员不能正常签到的,该项考核分数按照所在乡镇街区所有护林员电子巡更系统签到平均分数确定。

(二)电捕人员、外来人员、智障人员进入林区,未及时发现或出面制止,未引起后果的,每次扣50分;引发火灾事故的,予以撤换,并依法追究其法律责任。

(三)护林员管片内出现违规用火的,未及时制止并报告的,每次扣200分并写出书面检查;引发一般性以上(含)森林火灾的,予以撤换并视情况给予经济处罚,造成重大损失的,依法追究其法律责任。

(四)护林员管片内发生滥伐、盗伐、毁林等林木案件,未及时发现或发现未制止的,每次扣150分;监守自盗或协同作案的,予以撤换,停发当年工资并依法追究其法律责任。

(五)护林员管片内出现重大病虫害疫情,未及时上报的,每次扣100分,未及时上报造成大范围扩散或大面积树木死亡的,予以撤换。

(六)护林员管片内出现牛羊进山的,每发生一次扣50分;造成新造林被大规模破坏的,视面积大小予以经济处罚或撤换处理。

(七)举报管片以外渉林案件或火情的,每次加50分。国有林场、乡镇街区林业站参照该考核标准,对护林员进行考核。

第十六条 综合考核成绩满900分以上的护林员,作为年终评选优秀护林员候选人,参加年度优秀护林员评选;考核成绩在600分以上但不满900分的护林员,要针对存在的问题限期整改;凡考核成绩低于600分的护林员,予以全县通报批评,并根据情况进行撤换处理。

第五章护林员管护费发放

第十七条护林员管护费每年分两次发放,6月底和12月底各发放1次。上半年发放60%,下半年发放40% 。根据护林员千分制考核得分计算实发管护费(实发管护费=应发管护费/1000×考核得分),管护费直接发放到护林员银行卡中。

第十八条对于非法侵占护林员管护费的,视情节给予党纪政纪处分,构成犯罪的依法追究其法律责任。

第六章 附 则

第十九条 本办法自2018年12月1日起施行,有效期至2021年11月30日。《蒙阴县护林员管理办法》(蒙政办发〔2017〕17号)同时废止。

对应政策解读:解读:《蒙阴县护林员管理办法》

  
关闭窗口