欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

政策文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政策文件 > 正文
关于印发2018 年关爱妇女儿童5件实事的通知
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000023 发布机构: 蒙阴县政府办公室 发布日期: 2018-09-09
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

蒙政办字〔2018〕60号

蒙阴县人民政府办公室

关于印发2018 年关爱妇女儿童5件实事的通知

各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

现将《蒙阴县2018 年关爱妇女儿童5件实事》印发给你们,请认真抓好落实。

妇女儿童工作关系国家的发展和未来,各级各有关部门单位要高度重视妇女儿童事业发展,积极提供优质医疗卫生服务,拓展妇女创业就业渠道,改善儿童受教育、受保护条件,推动公共政策、公共项目、公共服务向妇女儿童倾斜,不断增强妇女儿童安全感获得感幸福感。各牵头单位要落实好主体责任,主动担当作为,狠抓推进落实,推动工作有序开展。各配合单位要严格按照职责分工,主动协作、密切配合,共同把实事办实办好。县妇儿工委办公室要充分发挥牵头揽总作用,完善工作机制,加强综合协调,强化调度督导,定期研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题,确保全面完成年度目标任务。

附件:蒙阴县2018 年关爱妇女儿童5件实事

蒙阴县人民政府办公室

2018年9月6日

附件

蒙阴县2018年关爱妇女儿童5件实事

为抓好《蒙阴县妇女发展“十三五”规划》、《蒙阴县儿童发展“十三五”规划》的推进落实,确保各项任务目标落到实处,今年继续开展为妇女儿童办5件实事活动,具体如下:

一、开展“美在农家”、“美在我家”活动。创建市级“美在农家”示范村12 个,市级“美在农家”五星级示范户190 户。(牵头单位:县妇联,配合单位:县“美在农家”“美在我家”活动领导小组成员单位)

二、实施免费产前筛查和无创产前基因检测项目。为全县2900名孕妇实行免费产前筛查、为800名孕妇实行无创产前基因检测,主要筛查唐氏综合症、爱德华氏综合症和帕陶氏综合症,降低新生儿缺陷发生率,提高出生人口素质。(牵头单位:县卫计局,配合单位:县财政局)

三、实施新生儿遗传性耳聋基因检测和DNA 检测建档项目。为全县2700名新生儿进行先天性耳聋、迟发性耳聋、药物性耳聋等方面的4 个基因(GJB2、SLC26A4、MT-RNR1、GJB3)共20 个位点检测,实现对遗传性耳聋患儿的早发现、早治疗。为全县2700名新生儿进行特异性遗传基因数据DNA 检测,并在国家基因库中建立档案,为个人身份鉴定、器官移植配型及寻找失踪人口、打击拐卖儿童等提供科学依据。(牵头单位:县卫计局,配合单位:县财政局)

四、实施残疾儿童抢救性康复救助工程。依托专业康复定点机构,为138名残疾儿童提供康复救助服务。(牵头单位:县残联,配合单位:县财政局、县教体局、县人社局、县卫计局)

五、救助困境妇女儿童。积极争取全国、省、市贫困母亲两癌救助专项基金、县慈善总会专项资金救助“两癌”贫困妇女。积极为社会爱心人士搭建平台,壮大爱心助童力量,让更多的困境儿童得到救助。(牵头单位:县妇联,配合单位:县民政局)

蒙阴县人民政府办公室

2018年9月6日印发

  
关闭窗口