欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

政策文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政策文件 > 正文
​蒙阴县人民政府办公室关于印发《蒙阴县电力安全综合治理行动实施方案》的通知
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000007 发布机构: 蒙阴县政府办公室 发布日期: 2018-05-29
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:


各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

按照市委、市政府工作要求,根据《临沂市城市违法建设治理工作问责办法》,结合我县实际,为进一步加强电力安全生产工作,提高电能利用效率,保障全县电力安全稳定运行,县政府决定在全县范围内开展一次电力安全综合治理行动。

各乡镇街区、有关部门要高度重视,迅速对全县电力设施保护区内违章主体和行为进行排查、疏通、清理和整治,确保电力设施设备安全稳定运行,确保我县电力供应和公共安全长治久安。现将《实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

蒙阴县人民政府办公室

2018年5月26日

蒙阴县电力安全综合治理行动实施方案

为切实保护我县电力设施,保证电力系统安全稳定运行,保障公共安全和公共利益,结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、目的意义

电力工业是国民经济的基础产业,电力设施是电能生产、输送、供应的载体,是重要的基础设施和社会公用设施,是加快经济建设和维护公共安全的重要保障。保护电力设施安全是保证电力系统安全稳定运行和电力可靠供应的基础和关键环节,事关全县经济发展和社会稳定大局。各级政府和有关部门要进一步提高认识,认真落实有关法律法规要求,强化工作责任,采取有力措施,保障电力设施安全。

二、工作目标

自5月下旬至8月30日,全面治理我县输配电线路通道和电力设施保护区内的树木及建(构)筑物,打击破获盗窃电力设施和在电力设施保护区内违章施工的行为,重点是对电力线路安全运行造成威胁的超高树木、违章建筑物、线下堆积物以及盗窃电能的行为,彻底消除安全隐患,确保全县人民生命财产安全和电网可靠运行,确保工农业生产及居民生活用电可靠供给。

三、整治依据标准

(一)整治依据

严格按照中华人民共和国《电力法》、《电力设施保护条例》,公安部《电力设施保护条例实施细则》等有关法律法规规定进行整治。

(二)整治标准

1、架空线路保护区。即导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离应保持为:1~10千伏为5米;35~110千伏为10米;154~330千伏为15米。

2、电力电缆线路保护区。一是地下电缆保护区的宽度为电缆线路地面标桩两侧各0.75米所形成的两平行线内的区域;二是江河电缆保护区的宽度一般不小于线路两侧各100米(中、小河流一般不小于各50米)所形成的两平行线内的水域。

3、在依法划定的电力设施保护区内。任何单位和个人不得兴建建筑物,不得种植危及电力设施安全的植物。当树木等危及电力设施安全时,乡镇街区政府应督促其所有人或管理人修剪或砍伐,不及时修剪或砍伐的,电力设施产权人可以依法修剪或砍伐,并不予赔偿。

4、明确电力设施产权人、施工作业单位安全责任。任何单位和个人从事可能危及电力设施安全的施工作业,必须和电力设施产权人取得联系,电力设施产权人应无偿的提供电缆走径走向,并派专人现场看护;施工单位和个人要严格遵守电力设施防护要求,按要求施工,避免发生破坏电力设施的行为。对于客户产权设备影响电力设施、人身安全和电网安全运行的,由乡镇街区政府牵头各执法部门对其下达隐患整改通知书,对于逾期不改或拒不执行的,由乡镇街区牵头各执法单位,按照《蒙阴县人民政府办公室关于引发全县安全生产领域打非行动方案的通知》(蒙政办字﹝2018﹞24号)中“两断三清”工作要求,采取断电措施,供电部门做好断电配合工作。

5、规范电力设施保护区内施工作业管理。严格电力设施保护区内施工作业审批,并遵循“属地管理、分级审批”的原则。任何单位或个人在电力设施保护区内进行以下作业的,应当向当地电力行政主管部门提出申请,审批通过并报蒙阴县供电公司同意后,方可进行施工作业:

(1)在电力线路保护区内进行农田水利基本建设,从事起重、升降机械作业及打桩、钻探、挖掘等可能危及电力线路设施安全的作业;

(2)在电力设施周围水平距离五百米范围内从事爆破作业;

(3)与架空电力导线的垂直距离小于安全距离的运输机械及装载物通过架空电力线路保护区。

四、工作安排

(一)宣传发动、调查摸底阶段(5月下旬至5月31日)

充分利用县广播电台、县电视台、蒙阴县报社等新闻媒体,同时出动宣传车,散发宣传材料,张贴公告,深入开展电力法律法规宣传,广泛宣传保护电力设施安全的重要意义,营造保护电力设施人人有责的良好社会氛围。

蒙阴县供电公司牵头组织,各线路管辖单位、各供电所依照规定对辖区内输配电线路通道、电力设施保护区内的违章建筑、树木、堆积物、危及安全的客户产权设备摸排统计,建立清理档案并报告当地乡镇街区政府。对辖区内特种作业车辆统计建档,摸清情况,明晰产权,明确责任,为整治工作顺利进行打好基础。

(二)集中整治阶段(6月1日至8月20日)

根据调查摸底情况,各乡镇街区要充分履行属地主体责任,成立以乡镇街区领导为组长的治理工作小组,配置专职人员,供电公司各供电所派专人积极配合,对电力设施保护区内的树障、违章建筑、线下堆积物等进行清理。在清理树障工作中,根据保护区内树木的不同情况,可采取移植、修剪树头、更换树种或砍伐等有关措施;在特种车辆统计中,要每车每人进行登记详细信息,并发放安全告知书,签订安全施工协议,以确保治理工作达到安全要求。如因保护区内违章建筑树木等引发重大安全事故,造成大面积停电的,可采取果断措施予以清除,并及时向县安全生产委员会报告;在客户产权电力设施治理上,要根据县政府“打非”工作总体部署,各乡镇街区严格落实属地责任,组织联合执法,对电力设施不达标的企业和个人要及时下达隐患整改通知书并责令整改,对非法企业采取断然措施坚决关闭取缔,消灭可能发生人身触电事故的不安全因素。

(三)检查验收阶段(8月21日至8月30日)

县政府组织成立整治工作检查验收小组,对全县集中清理整治工作进行全面检查验收,对清理不彻底的提出整改意见,限定整改时间限期整改。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。电力资源是我县重要的经济基础,电力安全直接关系到我县的经济发展、社会稳定和人民安居乐业。各乡镇街区和相关部门要高度重视,统一思想,提高认识,列入重要议事议程,切实加强领导,形成合力,齐抓共管。要落实责任,按照“谁主管、谁负责、谁违章、谁整改”的原则,切实把这项工作抓紧做好,为全县经济社会快速发展提供电力保障。

(二)加强监督,注重实效。对治理重点,要明确目标,按照验收标准严格考核,确保实效。对专项治理行动迅速、效果明显的,给予通报表彰、治理缓慢效果差的,给予通报批评。同时,要加大对电力设施保障专项治理工作的宣传力度和跟踪报道,对存在重大安全隐患的单位和区域予以公开曝光。

(三)立足长远,健全机制。要把专项治理和建立长效机制有机结合起来,统筹考虑。通过此次活动,不仅要使隐患得到有效治理,违法行为得到有效遏制,而且要建立和完善群防群治、联合执法、警电联合打击涉电犯罪等有效机制。

蒙阴县人民政府办公室

2018年5月26日印发

  
关闭窗口