关于印发《蒙阴县2018年防控重大林业食叶害虫实施方案》的通知 -中国蒙阴政府门户网站
欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

政策文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政策文件 > 正文
关于印发《蒙阴县2018年防控重大林业食叶害虫实施方案》的通知
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000004 发布机构: 蒙阴县政府办公室 发布日期: 2018-05-24
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:


各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

《蒙阴县2018年防控重大林业食叶害虫实施方案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

蒙阴县人民政府办公室

2018年5月21日

蒙阴县2018年防控重大林业食叶害虫

实施方案

为科学有效防控美国白蛾、杨小舟蛾等重大林业食叶害虫,保障森林资源和生态安全,根据《中华人民共和国森林法》和《森林病虫害防治条例》要求和省、市统一部署,结合我县实际,制订本实施方案。

一、指导思想

坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物防治方针,遵循“突出重点,分区治理,属地负责,联防联治”和“治早、治小、治了”的原则,强化监测、检疫,采取综合治理措施,实行飞机防控(以下简称飞防)和地面防治相结合的防治策略,建立防治长效机制,坚决遏制美国白蛾、杨小舟蛾等重大林业食叶害虫疫情的发生和蔓延,为全县经济社会发展提供良好的生态安全保障。

二、防治目标

2018年全县林业有害生物测报准确率达到90%以上,无公害防治率90%以上;平均有虫株率控制在5%以下,叶片保存率85%以上,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,确保全县森林资源安全。

三、飞防的区域及面积

全县7个乡镇街区(常路镇、联城镇、垛庄镇、坦埠镇桃墟镇、野店镇、蒙阴街道)的阔叶林片林、村庄及道路林网等,飞防作业面积约12万亩。

四、飞防作业的具体安排

(一)飞防面积的确定

使用航空植保作业监管与面积计量系统测量飞防面积,作为结算面积依据。

(二)飞防作业时间

确定在2018年5月25日至6月10日实施飞防。同时,根据虫情测报情况,适时开展飞防。

(三)飞机参数及药物要求

1、飞机。直升机2架。飞机载药量为400-500公斤/架次。

2、使用药剂。飞防所用药物为国家规定飞防标准的阿维灭幼脲(必须有主管部门批准的农药登记证、农药生产许可证),用量50克/亩。

(四)飞防技术要求

1、飞防时飞行高度一般离树梢在5—10米。

2、加适量尿素作为沉降剂。

3、风速超过5米/秒(4级风)停止作业。

4、高温天气中午(11时-15时)及下雨天禁飞,防止药滴汽化。

(五)飞防相应配套措施

各有关部门要全力以赴协助搞好飞防,根据需要采取相应的措施,提供飞机的起降场地,做好飞机、电台、保障车辆等设施的安全保卫工作等。

(六)飞防的注意事项

飞防药物对桑蚕、蜜蜂、蝗虫和虾等有害,在飞防前下发飞防通告,并在县广播电视台进行播放,在飞防前各有关乡镇街区要对本辖区内的所有特种养殖户进行排查管理,签订安全防护承诺书,并督促采取相应避让措施。一旦发生飞防次生灾害,根据属地管理的原则,相关乡镇街区及时妥善处置。

(七)飞防招标

2018年蒙阴县飞机施药防治美国白蛾等重大林业食叶害虫项目采购实行公开招标,通过发布招标公告、开标、现场考察等程序,最终确定中标飞防公司。

五、工作要求

县林业有害生物防控指挥部,负责全县飞防的领导工作。各乡镇街区要充分认识飞防工作的重要性,把飞防列入当前的重要工作任务,成立工作机构,按照县里的统一安排和部署,组织好本辖区内的飞防保障工作;县林业部门要认真搞好疫情预测预报,制定完善的实施方案,加强技术指导,搞好督导检查,为县政府决策提供依据;宣传部门要负责搞好飞防知识、注意事项的宣传;财政部门要及时拨付防治经费;气象部门要为飞防及时提供准确气象信息;公安部门搞好社会秩序维护;城管执法部门要搞好城区飞防保障工作;卫生部门要做好地面救护准备工作;农业、水利、畜牧、渔业等部门要做好桑蚕等特种养殖产业的各项防护措施,减少飞防次生危害的发生。其他有关部门也要按照各自分工,通力协作,密切配合,真正形成强大的工作合力,确保全县飞防工作的顺利进行。

蒙阴县人民政府办公室

2018年5月21日印发

  
关闭窗口