欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

政策文件
当前位置: 首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政策文件 > 正文
​蒙阴县人民政府办公室关于印发《蒙阴县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》的通知
索引号: mengyinxianmy001/2018-0000003 发布机构: 蒙阴县政府办公室 发布日期: 2018-04-29
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:


各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区:

《蒙阴县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

蒙阴县人民政府办公室

2018年4月26日

蒙阴县集中式饮用水水源地环境保护

专项行动方案

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔2018〕25号)及上级环保、水利部门要求,蒙阴县政府决定开展蒙阴县集中式饮用水水源地环境保护专项行动(以下简称专项行动)。

一、工作目标

近年来,国家对饮用水水源地保护工作的重视程度逐渐加大,我县水源地保护工作取得了长足的进展,但是保护形势依然严峻,水源保护区范围过大、边界不明、违法违规问题仍然频发。本次专项行动,要贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,主要依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ338-2018)》等法律法规要求,全面排查我县集中式饮用水水源地问题及环境保护落实情况。力争在两年时间内,完成县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区,重点是云蒙湖饮用水水源地“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

二、工作内容

专项行动聚焦“划、立、治”三项工作内容。

(一)优化饮用水水源保护区。重点检查是否依法划分饮用水水源保护区并按程序报省人民政府批准。岸堤水库饮用水水源保护区已经省政府批准调整。目前,张庄水库、黄土山水库保护区虽已划分,但现有保护区划定范围存在总体面积偏大、二级保护区地理红线超出流域范围等问题,不利于全面落实保护区环境管控政策,依据《饮用水水源地保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按程序及时调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查饮用水水源地是否在水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。尚未设立或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或规范。

(三)清理整治水源保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境问题。对发现的环境违法问题应按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等要求全部限期清理整治到位。

通过落实“划、立、治”三项重点任务,要定期开展水质监测、确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源地环境安全保障水平。

三、工作安排

(一)全面摸底排查。要在前期中央环保督察期间摸底排查的基础上,再次全面排查、审核把关,形成问题清单(附件1),明确责任单位、整治措施和整治时限,并向社会公开。

(二)实施清理整治。对照问题清单,制定环境违法问题整改方案,开展专项排查和问题整改工作,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。具体问题具体分析,采取科学合理、因地制宜工程技术措施,确保水质稳定达标。加快推进张庄水库、黄土山水库饮用水水源保护区调整工作。

(三)逐一核查销号。要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。每月及时将销号情况上报省市环保部门,县政府将组织环保、水利等部门适时进行现场核查。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央关于生态环境工作的决策上来,充分认识开展专项行动的重要性和紧迫性。要明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确任务分工,及时公开信息。各乡镇街区是专项行动的责任主体,会同县环保局、县水利局等部门负责具体开展排查整治工作。各相关单位要严格按照要求制定具体工作方案,全面、深入、细致开展专项排查,对排查出的环境违法问题,县政府将制定整改方案并督促各责任单位严格实施。县政府将定期调度整治工作进展情况(附件2),并向社会公开。2018年11月25日前和2019年11月25日前,各责任单位将当年度专项行动总结报送县政府。

县环保局、县水利局等部门负责督促指导开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办,视情对工作开展情况进行通报。

(三)强化督导检查,严格责任落实。各相关乡镇街区要严格落实属地管理责任,勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。县环保局、县水利局等部门要定期组织督促检查、核查销号,确保整改方案严格执行,整改措施得到有效落实,各项整治任务如期完成。各乡镇街区政府、各县直部门主要负责人是水源地环境保护专项行动第一责任人,分管领导是直接责任人,要不折不扣的落实好集中式饮用水水源地环境违法问题排查整治工作。要完善工作档案,按照排查发现问题,逐一建立整治工作台账,体现工作环节、步骤和成效,形成链条。

县环保局、县水利局等部门要定期开展督导调度,重点督导排查是否属实、清理整治是否到位,工作推进是否得力。对问题整改进度滞后或者整改不彻底、不到位的,跟踪督办,直至问题彻底解决。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出和饮用水水源地水质出现恶化的,将予以通报批评。

(四)强化信息公开,接受社会监督。县政府将建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年5月起,每月25日前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。要通过电视台、政府网站及微博、微信等方式宣传报道专项行动工作进展,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,可邀请媒体、公众等参与执法检查。

(五)做好技术支撑,提高监管效率。饮用水水源地矢量边界信息要按要求及时组织制作完成,完善水源地基础信息档案。可以采取邀请专家指导、购买第三方服务的方式,加大科技支撑力度,加快饮用水水源保护区划定和调整,加强饮用水水源保护区保护工作。

(六)健全长效机制,防治问题反弹。要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,持续保持高压态势,把专项行动与水源地日常监管、环境风险防范有机结合,强化部门联动,形成长效机制。要强化督导和“回头看”,确保问题整改到位,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

附件:1、饮用水水源地环境问题清单

2、饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

附件1

饮用水水源地环境问题清单

填报单位(盖章): 填报时间:

问题

序号

水源地

名称

所在地

水源地类别(县级/地级及以上)

保护区类型(一级/二级/准保护区)

问题

类型

问题具体

情况

具体整治措施

计划完成整治时间

备注





















填表人: 联系方式:

备注:1、问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)。2、问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。3、若同一水源地同时设计多种类型违法行为(如排污口和工业企业),请分别填报,每个环境问题单列一行。4、对于检查的问题,保留现场照片。

附件2

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报单位(盖章): 填报时间:

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

备注




































填表人: 联系方式:

备注:1、整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。2、本表相关信息务必与附件1保持一致。

蒙阴县人民政府办公室

2018年4月26日印发

  
关闭窗口