欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

乡镇、部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇、部门信息公开 > 正文
“八统一”推进自然资源业务融合与效能聚合
索引号: mengyinxianmy018/2019-0000615 发布机构: 蒙阴县自然资源和规划局 发布日期: 2019-07-12
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

当前,自然资源管理改革的机构并转、职责整合已基本完成,上下贯通、权责明晰的自然资源管理体系正起步运转,而改革中的业务融合、效能聚合正进入创新攻坚期。笔者认为,推进业务融合、效能聚合是改革从机构与职责层面向业务与运行层面深化的必经阶段,是体制机制改革走向业务工作实践、释放改革成效与威力的必然要求。为此,必须贯彻“优化、协同、高效、便民”原则,以融合统一为基本手段,以理顺关系、打通链路、优化机制为途径,实现自然资源管理体系高效运行、管理能级提质增效。


技术支撑——

统一数据标准和信息平台

统一数据标准是打通各业务数据流通链路的基础支撑,也是推进业务融合的前置条件。一方面,要从属性、分类、关系以及表达、解释等多维度,从地理信息数据、空间相关业务数据、项目数据等多层面,把同一事项同一事物的定义统一起来,跨过技术门槛,促进业务融合。另一方面,要着力统一坐标体系,以自然资源系统使用的2000 国家大地坐标体系统领各城市坐标体系,根据业务需求实现相互自由转换;同时,着力统一土地用途分类,把土地利用现状分类、城市建设用地分类、城乡用地分类等融合起来,建立涵盖各业务分类要求的土地分类体系。此外,在统一数据标准的基础上,搭建涵盖调查监测评价、国土空间规划、用途管制、开发利用、审批管理、确权登记等自然资源各项业务的综合信息平台,推进自然资源全流程管理信息化智能化,确保自然资源信息数据规范统一、融合互通、共建共享。

本底权属——

统一调查监测评价和确权登记

整合所有自然资源基础调查、专项调查和监测评价职责,建立统一的自然资源调查监测评价职责体系、工作体系和技术标准。在三调基础上,及时纳入森林、湿地、水流、草原、海洋等自然资源调查,全面摸清自然资源本底和利用现状,实现“一张底图”“一本台账”。从生态功能、农业功能、城镇功能等方面开展全域国土空间开发适宜性评价,从土地资源、水资源、环境质量、生态条件等方面开展资源环境承载能力评价。在此基础上,规范自然资源统一确权登记和权籍调查,推进不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四个统一”。

顶层设计——

统一国土空间规划编制和用途管制

统筹空间、规模、产业三大结构,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹规划、建设、管理三大环节,构建人城境业高度和谐统一的宜居生态环境和美丽国土空间格局。同时,构建融合国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城乡规划、主体功能区规划以及综合交通、环境保护、水资源、文化与生态旅游资源、社会事业等各类规划的空间规划编制体系。科学划定城镇、农业、生态空间,综合划定以生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界为核心的控制线体系,确保各项空间管制要求协调一致,以实现空间布局优化全域覆盖、自然资源统筹有效配置、空间管控水平与治理能力显著提升。

永续发展——

统一开发利用和保护修复

坚持以国土空间规划为引领,统筹山水林田湖海草开发与保护,深化自然资源供给侧改革,贯彻控制总量、盘活存量、精准调控原则,严格设定资源消耗上线,加大低效分散存量资源整合,增加优质资源有效供给,着重保障重大项目和民生发展。遵循自然资源统一管理要求,统筹确定各类自然资源管控内容,推进国土空间综合治理,加强全域管控,重点提升非集中建设区管控短板;加强全要素管控,制定各类用地之间的转换规则,实现全类型资源要素的用途管控;加强全过程管控,打通规划、建设、保护、修复全过程管理链路,构建分区、用途、指标、名录等互相支撑的综合管控体系。

效率优先——

统一行政审批管理和“放管服”改革

围绕提升效率、优化服务,聚焦减环节、减事项、减材料、减时间、减成本,构建统一的工程建设项目审批管理体系。着力优化审批管理体系,探索“容缺办理”“不见面审批”“全城通办”等做法,推行“一个窗口”办理,完善“前台受理、后台审核”机制,实行“统一受理、分头审批、限时完成、集中回复”;推行“一张表单”办理,各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”;推行具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能的工程建设项目审批管理系统,在“一张蓝图”基础上实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。

末端问效——

统一督导检查和执法监察

推进城乡规划督察与国土资源执法监察融合,建立统一的自然资源督察监察体系,并加强与城市综合执法改革的衔接。理顺自然资源系统各层级督察监察的职能体系、权责体系、力量体系,理顺机关督察机构与直属执法监察队伍之间的责任区分、工作区分,形成上下既区分又协同的督察监察管理格局。同时,对国土空间规划实施进行定期监测和动态监管,充分释放督察监察效能。突出工程建设项目审批管理监督,注重事中事后监管,并建立工程建设项目审批信用信息平台,完善申请人信用记录,建立红黑名单制度,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

法治经远——

统一法律法规和政策标准

健全完善自然资源管理政策法规体系,系统组织法律、法规、部门规章、行业技术标准和规范性管理文件立、改、废,全面规范自然资源管理权力运行,大力营造依法行政的良好法治环境。坚持紧跟自然资源管理实践,紧贴机构改革进程,全面梳理现行法律法规与新的实践要求不相适应的内容,吸纳新理论新经验新要求,及时调整完善、补充更新,以法制方式固化管理创新成果。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,推行自然资源管理政策公开、服务公开、信息公开,进一步完善行政复议和行政应诉制度,更好地维护人民群众合法权益。

力量保证——

统一培养使用和组织管理

这次改革中机构重置、力量重组,对组织力量体系建设和融合也提出了很高要求。要特别注重讲政治顾大局、讲团结促融合,特别注重合编合心合力、同心同向同行,切实做到职能统合、编制整合、人员契合、力量聚合,确保上下一盘棋、拧成一股绳、形成自然资源管理的整体战斗力,确保自然资源系统高效运行、规范有序。要突出加强各级党组织建设,落实“一岗双责”,确保时时、处处、事事都在法律和纪律允许范围内;要持续纠治形式主义、官僚主义,切实树立自然资源系统的良好形象。

  
关闭窗口