欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

乡镇、部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇、部门信息公开 > 正文
县扶贫办下一步工作重点
索引号: mengyinxianmy046/2019-0000178 发布机构: 蒙阴县野店镇 发布日期: 2019-04-15
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

一是深入推进问题整改工作。按照全市统一部署要求,10月份各县区要组织开展问题整改乡镇交叉互查核查工作。扶贫办需要做好互查核查的前期业务培训和组织调度、指导检查等相关工作。11月份还要配合县纪委、审计部门开展专项督查,对乡镇互查和整改情况进行抽查,确保互查核查取得实效、问题清仓见底、整改彻底到位。

二是做好年度动态调整工作。按照全省统一安排,从10月份开始开展年度动态调整相关工作。严格按照“两公示两评议一比对一公告”程序进行贫困人口识别和返贫,严格按照“一评议一公示一公告”程序进行贫困人口退出,具体要把好信息采集、民主评议、公告公示、信息比对、信息录入五个关口,尤其要注意收入核算、“两不愁三保障”、不享受政策认定等方面的问题,坚决杜绝识别不准和虚假脱贫、数字脱贫问题,确保应纳尽纳、应返尽返、应退尽退。

三是抓好项目的建设和运营管理。资金项目是扶贫工作的重点难点。对已建成项目资产必须持续抓好运营管理,确保项目健康运营,取得预期收益、可持续受益,必须切实落实项目资产管护责任制,对项目资产实行常态化监督管理。进一步加快今年还未完工项目的建设进度,对完工项目抓紧按程序进行验收、资产移交和承包运营等相关工作,确保项目当年完工、当年运营、当年收益。

四是持续巩固脱贫攻坚成果。问题整改工作必须紧抓不放,稍有放松就很可能再次出现问题,对问题整改工作必须常抓不懈,建立问题防范和整改常态化机制,完善工作制度机制,以制度建设来巩固脱贫攻坚成果。今年是脱贫攻坚的第三年,也是承上启下的关键之年,按照省市的战略安排,2019年要对脱贫攻坚成效开展自验,2020年要进行全面验收,今后的任务依然会很繁重,我们需要持续用力,按照中央和省市关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见要求,研究探索脱贫攻坚后三年和三年后的问题。


  
关闭窗口