欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

最新发布

乡镇、部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇、部门信息公开 > 正文
【转载——数字化解读】用数字解读全面两孩政策的影响
索引号: mengyinxianmy046/2019-0000172 发布机构: 蒙阴县野店镇 发布日期: 2019-04-15
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:

全面两孩政策出台后,到2030年左右对老龄化的程度会缓解两个百分点左右;对劳动力的供给,也会产生0.5%左右的正效应,政策的出台到2050年会增加3000多万劳动年龄人口。

国家统计局公布的数据显示,中国劳动年龄人口已经连续三年减少,并且未来会持续性地萎缩。与此同时,领取养老金人数却在快速增加。目前,职工养老保险的抚养比是3.04∶1,也就是3个人养1个人,到了2020年将下降到2.94∶1,到2050年将下降到1.3∶1。随着人口预期寿命的增加,老年人领取养老金的年限也相应地增长,而且养老金待遇是刚性增长的。所以,在人口老龄化不断加剧的情况下,养老金基金收支平衡的压力将越来越大。


  
关闭窗口