欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

最新发布

乡镇、部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇、部门信息公开 > 正文
蒙阴县国土资源局关于贯彻落实市委、市政府《关于加强耕地保护和保护改进占补平衡的实施意见》的说明
索引号: mengyinxianmy018/2018-0000045 发布机构: 蒙阴县国土资源局 发布日期: 2018-12-07
主题词: 工作动态 公开方式: 主动公开 文      号:

为认真贯彻落实市委、市政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,扎实推进耕地保护和改进占补平衡工作,蒙阴县委、县政府高度重视,认真学习,深入研究,结合蒙阴实际,扎实开展相关工作。

一、夯实耕地保护责任

县政府成立了以县长任组长的耕地保护领导小组,每年召开一次全县国土资源工作会议,将耕地保护作为一项重要内容进行安排部署,从相关部门抽调人员对基本农田保护工作进行检查,做到了责任、任务、人员、经费“四落实”。各乡镇也成立相应组织机构,逐年层层签订耕地和基本农田保护目标责任书,将耕地保有量及基本农田保护面积全面落实到镇、村,层层明确了保护责任人、保护范围、保护措施和保护责任。建立了基本农田目标责任考评制度,每年由县政府组织相关部门对各乡镇耕地及基本农田保护工作进行一次全面考评,考评结果纳入全县目标管理考核,并对各乡镇在耕地保护特别是基本农田保护工作中出现的问题进行通报批评,督促及时整改。

二、提高耕地保护意识

一是坚持日常宣传和“6·25”等主题宣传日集中宣传相结合,充分利用电视台、广播电台、临沂日报、政府和部门网站等媒体宣传土地国情、国策和法律法规,积极推广保护耕地、节约用地的好经验、好做法、好典型,公开曝光和严厉查处破坏浪费耕地资源的典型违法案件,积极开展送法下乡、送法进企业活动,举办党政基层干部和村干部土地法规培训班,召开座谈会,举办土地法规政策知识竞赛,使保护耕地、科学合理用地、促进科学发展成为全社会的共识和共同行动。二是落实基本农田保护公示制度。投资56万元在全县28处修建永久性基本农田保护标识牌,保护牌明确了保护范围、保护面积、保护措施、保护责任人,广泛接受社会监督。为每个乡镇免费发放《耕地保护制度》、《基本农田保护制度》等手册,大大提高了耕地保护基本国策知晓率,全民耕地保护意识明显增强,保护基本农田的自觉性大大提高。三是完善了基本农田保护责任制度。完善了基本农田保护监督检查制度等八项制度,以乡镇为单位公布了基本农田保护区“八禁止”和建设用地“六不批”,为执行土地利用总体规划、落实土地用途管制起到了基础性保障作用。

三、严格实施土地利用年度计划,扎实推进增减挂钩

严格执行占用基本农田审批制度,非农建设无论是国家建设、集体建设,还是农民建房都坚决做到基本农田“五不准”;凡可以不占耕地的项目一律不占耕地,凡不可避免需要占用耕地的一律从严控制占用面积,把建设占用耕地数量压到了最低限度,有效地保护了耕地。同时,坚持用途管制制度,严格按规划办事。对于不符合规划用途的,坚决不予办理农用地转为建设用地审批手续。由于坚持了用途管制制度,消除了建设占用耕地的随意性,达到了保护耕地的目的。同时,我县把土地增减挂钩暨“两区同建”工作作为改善耕地条件、统筹城乡发展的重要着力点和突破口,采取提高资金补助标准,严格考核奖惩,县级领导包扶、督导员督导等一系列措施,扎实推进增减挂钩工作。2011年以来,全县拨付资金7.12亿元,实施完成增减挂钩项目96个,完成拆旧面积8018亩,新增耕地5394亩,有效增加了耕地面积。

四、大力推进土地开发整理,实现耕地占补平衡

严格按照土地利用总体规划确定的用途管理使用土地,按土地利用年度计划控制用地总量,大力推进土地开发整理,严格实施占补平衡制度。凡非农建设经批准占用耕地的,坚决按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地,没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,按照法律规定一律收缴耕地开垦费,专项用于开垦新的耕地。2011年以来,累计争取上级资金1.25亿元,成功实施25个省市县级土地整理项目和14个高标准基本农田建设项目,整理土地69654亩,新增耕地9877亩,建设高标准基本农田14.73万亩;新建蓄水池151座、大口井91眼,硬化道路81条391公里,建成了“田成方、树成行、渠成网、路相连、涝能排、旱能浇”的高产农田,有效提高了耕地质量,实现了耕地占补动态平衡,截至2016年底,全县耕地保有量达到76.55万亩,基本农田保护面积达到69.19万亩。

五、下步工作打算

(一)加大对闲置耕地处置力度。由县政府牵头,相关部门参加,组成领导小组对全县范围内的闲置耕地进行彻底清查。针对土地资源日益紧缺,闲置、抛荒耕地亟待盘活这一实际,对清查出的闲置耕地限期进行处置,组织乡镇、村、户及时复耕,并由土地征用单位支付复耕费用;对闲置一年以上的土地,要依法处以罚款;对闲置两年以上的土地依法收回。

(二)严格执行土地用途管制制度。加强规划实施管理,促进各类建设特别是城镇建设合理集约用地。严格实施土地规划计划,从严控制用地规模。减少用地报批环节,缩短报批周期,积极主动为重点工程建设项目提供用地服务。

(三)认真落实基本农田保护制度。切实加强耕地保护,根据“基本农田保护面积数量不少、质量不降和绝不允许擅自将耕地改为非农用地,这是一条不可逾越的红线”的总体目标和要求,采取有效措施,切实抓好基本农田保护工作。

(四)积极推进土地开发整理复垦,增加有效耕地面积。严格执行“占一补一”、“占优补优”,确保耕地占补平衡,全面实行建设项目补充耕地与土地开发整理复垦项目挂钩制度,严格按项目考核,落实责任,建立和完善土地开发整理复垦管理制度,以重点项目实施为导向,全面推进土地开发整理复垦,形成补偿耕地的良性循环机制。

蒙阴县国土资源局

2018年11月30日

  
关闭窗口