欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协委员提案 >> 正文

 
对县政协九届二次会议第92052号提案的答复(关于构建供暖长效机制的建议)
点击率:[]   发布时间:2018-07-03 11:26:31
 
 



包希慧、张俐、钟绪全、马新利、刘勇委员:

您提出的关于构建供暖长效机制的建议收悉,现答复如下:

供暖问题是关系到老百姓切身利益的重大民生问题,既关系到百姓的生活,又涉及到社会稳定。由于城区供热面积较大,设备、设施、管网较长,突发性供热抢修、供热质量不高,服务不及时的现象的确存在。造成这种情况根本原因在于:一是供暖能力已跟不上城区供暖需求增加。自2010年以来,城区热负荷以每年30%的速度增加,从最初的不到70万平米,增加到2016年的205万平米,热负荷500GJ/h,现有锅炉最大能力为510GJ/h,供暖期满负荷运行,城区供热面积持续增加,现有锅炉设施供热能力已严重不足。二是锅炉及设备严重老化,已达不到设计效率。热电厂锅炉设备设计运行时间为15年,其中两台锅炉已运行12年,加之投入不足,缺乏有效的年度检修及维护,设备故障多发。三是鑫源热电有限公司管理不规范,经营不善,连年亏损,先后成立17家关联公司,相互抵押,连环担保,债务缠身,土地、房产先后分别被9家法院12次查封,账面负债高达3.1亿元,已无力对设备进行了全面检修,发生多次运行故障,并出现了断煤的恶劣状况,造成供热中断,给广大城市居民供暖和政府形象造成很大影响。2017年9月,鑫源热电有限公司依法进入破产程序。

针对上述存在的问题,我们将结合您的建议,计划采取如下措施,确保实现2018-2019采暖季供热的稳定运行。

一是稳妥推进热电厂破产重整工作,更换无力经营的投资人,从源头解决多年来困扰供热正常运行的难题。6月15日,已通过2次债权人大会,破产重组成功。新企业投资人正在办理股权移交手续。

二是继续对热电厂现有3炉2机等供热设施进行扩容改造,提升供热能力,满足2018-2019采暖季供热的稳定运行。同步推进新热电厂建设工作,争取2020年底前建成使用,从根本上解决热源不足的问题。

三是加快供热设施改造,对已经移交整合完成47座换热站所属供热设施全面维护,对尚未完成老旧管网改造小区的22个换热站的供热设备进行技术改造,计划投资620万元,改造一次管网1.65公里、二次管网8公里,更换水泵14台、除污器9台、换热器11台;加装软化水装置79套,将改善供热效果80余万平方米。

四是继续推进生产调度自控系统和换热站无人值守系统建设,实现精准供热,提升水力平衡调控水平,实现精准供热,确保供热质量。今年热力公司所有换热站将全部实现无人值守、生产调度自动控制,远程调控供热参数,确保用户室温达标。

五是提前冷运试压,及时补漏消缺。继续实行早注水、早试压、早冷运、早提温“四早”工作计划,制定科学合理的冷运试压方案和解决初期忙乱工作方案,10月初开始冷水试压,提前暴露并解决供热设施和用户采暖设施老化问题,控制末端压差达标,根除暖气不热,确保一进入供暖期供热设施运行正常,用户室温达标。

六是实行24小时值班制度,自觉接受群众监督。第一时间处理用户投诉,做到件件有落实、事事有回音。对用户关心的收费、用热报停、供热不达标、用热难等事项,督促供热企业要耐心予以答复,严禁敷衍应付、态度生硬,甚至置之不理。进一步加强对供热服务的监督管理,严厉依法依规查处各类不作为、乱作为等侵害群众利益的行为。

七是提高对服务意识,认真履诺,提高效率。督促供热企业在办事网点、窗口向社会公开服务内容标准、办事程序和服务电话,用好电视、报纸、微信等载体,方便用户及时了解用热信息,畅通信息交流渠道,努力实现信息公开、透明、及时。

感谢您对住房和城乡建设工作的关心、理解和支持,并真诚地希望您一如既往地继续给予更多的关注、关心、理解和支持。

(盖章)

2018年6月30日

联系单位及电话:蒙阴县住建局 4272105

抄送:县政府办公室 县政协提案工作委员会

关闭窗口

上一篇:对县政协九届二次会议第92008号提案的答复(关于提高我县高中教育办学水平的建议)

下一篇: 对县政协九届二次会议第92045号提案的答复(关于加强县城绿化管理,提升城市形象的提案)