欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政协委员提案 >> 正文

 
对县政协九届二次会议第92036号提案的答复(关于大力支持小城镇和特色城镇建设的建议)
点击率:[]   发布时间:2018-07-03 11:23:43
 
 

刘静、王强委员:

您所提的《关于大力支持小城镇和特色城镇建设的建议》已收悉,现答复如下。

首先感谢两位委员对全县小城镇和特色小镇建设的关心和支持,您所提出的当前小城镇建设存在的问题和建议,非常符合当前我县小城镇发展实际,对问题分析非常到位,工作建议非常合理,希望在今后的工作中多提宝贵意见和建议。

近年来,我县的小城镇建设工作取得了长足的发展,城镇基础设施基本完善,公共服务设施不断提升,城镇功能日趋合理,城乡差距逐步缩小,乡村面貌有了很大的改变,但在具体工作中还存在不少的问题和困难,下一步的工作中,我们将从以下几个方面加以提升。

一是科学编制建设规划。目前,全县新一轮乡镇总体规划已编制完成。规划和住建部门要立足各自职能,协助乡镇做好重要地段的详细规划,对开发建设地段的土地使用性质、开发强度、环境建设、基础设施、传统风貌保护等控制原则作出明确规定,做到每个建设项目都在详细规划的指导下进行。

二是加强城镇基础设施和公用设施建设,完善城镇功能。按照适度超前的原则,加大城镇基础设施和市政公用服务设施建设力度,提升城镇综合承载能力,拓展城镇发展空间,优化投资环境,提高服务水平。

三是壮大经济实力,强化产业支撑。进一步做好产业园区规划,统筹安排文化、旅游、商贸和生产性服务业等第三产业发展。大力发展生态农业,以农产品为核心,依据所在地域独特的优势,围绕特色生态农业,实行专业化经营,把以果园、种植、养殖为主题的生态农业推向市场,大力推进农产品加工业发展,盘活农业资源,带动当地农副产业快速发展。

四是以创新为动力,做优城镇运作机制。建立财政投融资计划编制制度,拓宽融资渠道及规模,多方筹集资金,提高财政投融资效益。强化市场运作,以财政性资金为导向,建立市场化、开放式城镇建设筹资机制,鼓励和引导社会资金投资城镇基础设施建设,实现城镇建设投资、经营、回收、再投资良性循环。对城镇市政公用设施的冠名权、广告使用权等进行公开拍卖,开发利用城镇市政公用设施延伸资本。

五是推动土地使用制度改革。完善土地管理制度,正确处理城镇发展与合理用地、保护耕地关系,建立城乡土地资源统一配置、节约和集约用地新机制;加强规划区建设用地调控,确保重点工程和城镇建设用地,严格控制零散的一般性项目占地;加快农村居民点和空心村整理,推进城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩机制。

再次感谢两位委员对小城镇建设工作的关心和支持,您的建议我们将积极采纳并及时向县加快推进小城镇建设工作领导小组汇报。

(盖章)

2018年6月30日

联系单位及电话:蒙阴县住建局 4272105

抄送:县政府办公室 县政协提案工作委员会

关闭窗口

上一篇:对县政协九届二次会议第92045号提案的答复(关于加强县城绿化管理,提升城市形象的提案)

下一篇: 对县政协九届二次会议第92004号提案的答复(关于加快实施医养结合项目的提案)