欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 人大代表建议 >> 正文

 
对县十七届人民代表大会第二次会议第82号建议的答复(关于理顺重山卫生院管理体制的建议)
点击率:[]   发布时间:2019-01-16 17:20:03
 
 

宋青代表:

   您提出的《关于理顺重山卫生院管理体制的建议》收悉,现答复如下:

2016年12月,云蒙湖生态区申请设立云蒙湖卫生院。经分析研究,当前暂不具备设立云蒙湖卫生院的条件,主要原因有:

一是上级不予认可。云蒙湖管委会不属于独立的行政区划,如按乡镇卫生院标准设置,属于新增乡镇卫生院,但省卫计委、财政厅、医改办等部门在2009年新医改政策推行时未备案,将不予认可。

二是不能享受优惠政策。由于上级不予认可,因此不能享受中央及省、市的各项优惠补助政策,如药品零差价销售补助、公共卫生补助等。离开了这些优惠政策的支持,卫生院根本不可能有好的发展。

三是医疗收入无法保证。乡镇卫生院主要承担辖区内居民的基本医疗服务和公共卫生服务以及部分社会管理职能等职能,如保证日常工作正常开展,医务人员数量最少在20名以上。云蒙湖管委会虽辖2万余人口,但驻地人口仅7000余人,其它距离较远。如原旧寨、巨山等村居民,很少到该卫生院就医,医疗收入无法保证。从目前界牌卫生院在云蒙湖设立的分院运营情况看,基本是入不敷出,无法满足派驻工作人员的基本待遇。

鉴于以上原因,经县委、县政府同意,2016年年底,确定由云蒙湖管委会提供业务用房,由服务云蒙湖辖区人口比较多的界牌卫生院派出医务人员,设立界牌卫生院分院,提供医疗服务。下一步,待上级政策允许后,我们将在保证卫生院享受各项优惠政策的前提下,积极争取按照乡镇卫生院的标准设立云蒙湖卫生院。

再次感谢您对卫计工作的中肯意见建议,我们将进一步加大向上级争取的力度,尽力帮助卫生院理顺体制机制,为保障库区群众健康安全做出应有的贡献。

 

                                                                  2018年6月27日

                                                    联系单位及电话:县卫计局   4271253

                                            抄送:县政府办公室   县人大人事代表工作室

 

关闭窗口

上一篇:对县十七届人民代表大会第二次会议第83号建议的答复(关于加快“大健康”产业体系建设的建议)

下一篇: 对县十七届人民代表大会第二次会议第81号建议的答复(加强乡镇卫生院建设的建议)