欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 人大代表建议 >> 正文

 
对县十七届人大第二次会议第79号建议的答复(关于对医疗卫生单位过度医疗进行治理的建议)
点击率:[]   发布时间:2019-01-16 17:10:02
 
 

胡家泰等13名代表:

您提出的《关于对医疗卫生单位过度医疗进行治理的建议》已收悉,现答复如下:

一、依据法律法规监督

认真贯彻落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》要求。对违反“九不准”的医疗机构,根据情节轻重,给予其通报批评、限期整改、降低级别或等次等处理;需要给予行政处罚的,依法给予警告、责令停业直至吊销执业许可证的行政处罚。对违反“九不准”的医疗卫生人员,情节严重的,依法给予其责令暂停执业活动或者吊销执业证书等处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

根据《医疗机构临床路径管理指导原则》,加强对本行政区域内医疗机构临床路径管理情况的监督与评价。将医疗机构临床路径管理情况纳入医疗机构考核指标体系,并作为医疗机构评审、评价的重要指标。对临床路径管理工作开展不到位的医疗机构,要进行通报批评,督促改进。

二、出重拳进行治理

卫计局研究制定由卫计局医政科、卫生监督所共同参与组成蒙阴县联合治理过度医疗行为工作领导小组,对全县医疗机构进行治理,有效遏制全县各级各类医疗机构过度用药、过度检查、违规收费等过度医疗行为,减轻人民群众医药费负担。

1.严格首诊负责制。科学合理判断病情,坚决杜绝小病大治、住院检查及挂床等违纪违规问题发生;

2.严格执行分级分工管理制度。认真落实大病在医院、小病在社区、或乡镇,常见病和多发病在卫生室或乡镇卫生院、疑难重症在县级医院的分级管理制度。建立双向转诊机制,切实纠正和缓解患者不合理流向及上级医疗机构就医压力过大问题。

3.认真执行同级医疗机构之间医学检验、医学影像检查结果互认制度,减轻群众就医负担,简化患者就医环节。

4.提高大型医疗设备检查阳性率,各种大型医疗设备检查要有针对性,严格掌握各种检查的适应症,减少过度检查,提高检查准确率。CT、超声、核磁等大型功能检查阳性率不得低于75%,生化检查阳性率不得低于80%。医疗检查结果要有分析、记载,杜绝短时间内无指征重复检查和多项检查。对公立医院大型设备检查阳性率建立信息公开通报制度。

5.减少化验检查的盲目性,新入院患者不能盲目的广覆盖性检查,化验结果要有分析,复查要有临床指征。

6.严格执行国家、省、市医疗收费价格,规范医疗收费,严禁在规定之外擅自设立收费项目,禁止分解收费、比照收费和重复收费。对违反规定乱收费行为要按有关规定严肃处理。

再次感谢您对卫计工作的关心和支持,在下一步工作中,我们将进一步加强对过度医疗的治理,为更好地保障全县人民身体健康做出更大的贡献。

                                                                            

                                                                               2018年6月25日

                                           联系单位及电话:县卫计局县物价局县审计局  4271253

抄送:县政府办公室 县人大人事代表工作室

关闭窗口

上一篇:对县十七届人大第二次会议第81号建议的答复(加强乡镇卫生院建设的建议)

下一篇: 对县十七届人大第二次会议第60号建议的答复(关于县城增设右转车道的建议)