欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

 
精准投放创新驱动我县着力打造金融扶贫效能高地
点击率:[]   发布时间:2017-03-10 14:20:45
 
 

一是强化政府保障,推动金融机构创新服务。县财政开设专户足额存储贴保资金,撬动金融信贷资本。实施特惠金融政策,通过政府贴息、支持奖励、购买商业险等方式,建立风险防控补偿机制,促使金融机构创新金融产品,开发多款扶贫小额信贷产品、差异化信贷产品以及保险产品,满足个性化需求。2016年,我县为325户贫困户借款人统一投保1625万元,承贷银行发放自主抵押担保措施贷款6185万元,县财政支付奖励123.7万元。截至2017年2月,全县已发放小额扶贫贷款2.14亿元,其中富民生产贷53家1.84亿元,带动3680户贫困户增收致富。

二是把握精准投向,为产业扶贫注入源头活水。发挥金融扶贫的“造血”作用,以果业、兔业、生态旅游、来料加工、电子商务五大主导产业作为金融扶贫资金的重点投向,为产业扶贫注入源头活水。截至目前,在五大产业上为扶贫生产经营主体发放贷款7450万元,发放富民农户贷440户3007万元。在此基础上,进一步扩大贷款扶持面,精选7家信誉高、扶贫带动能力强的龙头型非农生产经营企业,发放贷款7075万元,通过吸纳就业、扶持生产、签订“订单协议”等方式,带动1415户贫困户脱贫致富。

三是规范运行体系,激发金融扶贫新动能。建立完善金融扶贫制度机制,研究制定了《蒙阴县金融支持打赢脱贫攻坚战实施方案》,出台了《蒙阴县扶贫小额信贷工作实施方案》等六个配套文件,加强了对贴息资金、风险补偿金、评级授信、验收考核、档案管理等重点环节的规范管理。同时,建立竞争性服务机制,确定了4家金融机构、5家担保机构和人保财险等保险公司参与金融信贷和保险服务,严格落实“一个必须”和“六个不准”政策,简化信贷放款流程,创新跟踪回访机制,建立《村级贷款资金使用管理台账》,确保金融扶贫落到实处、取得实效。

关闭窗口

上一篇:“蒙阴红色旅游”区域品牌价值达到130.5亿元

下一篇: 我县扎实开展第二次全国地名普查工作