欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文

 
县林业局严密部署扎实做好春季森林防火工作
点击率:[]   发布时间:2017-03-07 17:49:42
 
 

一是形式多样抓宣传教育。坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道防线,结合森林防火宣传月活动,大力开展森林防火“四进”宣传教育,充分利用广播、电视、报纸、微信等媒体,通过设立防火专栏、播放防火公益广告、在主要道路沿线以及旅游景区等重要节点增设宣传牌等形式,加大森林防火宣传报道的频率和密度。同时,通过开展“十个一”和“小手拉大手”等活动,切实加强在校学生的安全避火、防火教育,确保防火宣传工作覆盖社会各个层面。今年以来,新建森林防火宣传牌13处、蓄水池5座、塘坝1处、护林房2处。

二是善用实招抓火源管控。实行逐级包防责任制,细化落实林区群众、林权所有者和经营者、护林员、智障人员监护人、中小学生监护人、坟头墓地责任人等森林防火主体责任,构建“巡护管面、瞭望管片、车辆管线”的联防网络,建立完善县、乡、村群防群控机制。特别是对清明、春耕、五一等关键时期以及高火险天气,及时增设临时检查站,增加临时护林员,加大对进山人员检查,做到火种不上山、火源不入林。截至目前,已对457名智障人员、林区5253座坟头、21座庙宇重新排查并建立档案,明确了监管责任。

三是超常手段抓应急处置。全面加强对县森林消防大队、护林员队伍、村级扑火队伍三级人员力量的日常管理,对县森林消防大队实行军事化管理、24小时待命,对护林员加强培训、不定期调度巡逻情况、严格考核,对村级扑火队伍按标准配套并登记造册,确保防火人员力量充足。同时,建立火情应急反应机制,及时检修扑火物资储备和运输车辆,全面保养调试消防装备,确保能够时刻积极应对火情。目前,县森林消防大队保持50人的满员建制,全县生态公益林护林员达到635人。

关闭窗口

上一篇:我县扎实开展第二次全国地名普查工作

下一篇: 我县方志馆建设成效显著