欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文

 
珍爱生命 拒乘“黑车”——致广大市民的一封信
点击率:[]   发布时间:2018-02-14 17:40:20
 
 

近年来,随着经济社会的快速发展,群众出行日益频繁,道路旅客运输市场不断壮大。然而,受利益驱使,也滋生出了许多非法从事道路运输经营的“黑车”,它们未经道路运输管理机构许可,通过现场或者qq、微信、滴滴软件等网络形式非法招揽乘客,破坏了正常的道路客运秩序,给人民群众的生命财产安全带来了严重威胁。

一、“黑车”的特征

“黑车”是指未依法取得道路旅客运输经营许可而擅自从事非法经营的车辆。包括未经许可的网约车,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车经营服务是指以互联网技术为依托构建服务平台,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动,对网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、经营行为、监督检查、法律责任有严格的规定,网络预约出租汽车经营者应当办理完善的手续并经交通主管部门许可后从事经营活动。“滴滴”打车是一款网络软件,不是网络预约出租汽车服务的许可证明,未按照规定取得相关行政许可从事的经营行为属于违法行为。目前,我县还没有企业获取网约车经营服务许可权限。“黑车”一般为私家小轿车或商务客车,没有明显的营运标志,比如:无线路牌、出租顶灯、车内计价器、服务监督卡等,一般与乘客口头约定价格,不提供发票,不公示司机和车辆的身份。

二、乘坐“黑车”的危害性

第一,驾驶人员无资质。“黑车”驾驶人员未经正规培训,无从业资格,不具备营运驾驶员的基本素质,安全意识淡薄,操作不规范,缺乏必要的安全行车和应急处置能力。

第二,车辆技术状况令人担忧。正规营运客车、出租车定期维护检测,车辆技术状况良好,而“黑车”不一定定期保养维护、检测,容易发生机械事故。

第三,事故风险大。正规营运客车严格按照要求购买交强险、承运人责任险以及其他商业险,客运公司也都具备一定的抗风险能力。而“黑车”经营者本身抗风险能力差,也不一定购买足够的保险,加之擅自从事道路运输经营属违法行为,发生交通事故后,保险公司一般不予赔偿。乘坐“黑车”发生交通事故,“黑车”经营者往往一走了之,受害人及家人将蒙受巨大的经济和精神损失。

第四,乘客权益无保障。“黑车”驾驶员身份复杂,甚至有醉驾、毒驾记录,乘客一般无法获知其相关信息,加之为争客、抢客和逃避执法检查,时常违规超速、超员、疲劳驾驶,绕道、甩客、宰客、财物丢失、抢劫、强奸、凶杀等情况屡屡出现,乘客权益益无法保障。

美好生活来之不易,因此定要倍加珍惜。维护自身安全,定当从我做起。希望广大市民朋友要切实增强安全意识,认清“黑车”的危害,自觉保护自身安全,珍爱生命,拒乘“黑车”。同时,欢迎广大市民朋友踊跃举报非法营运行为,举报电话4274113。

让我们一起努力,共同营造安全有序的出行环境。

让我们一起努力,共同维护和谐文明的城市形象。

让我们一起努力,共同欢度喜庆祥和的新春佳节。

祝广大市民朋友新春愉快,身体健康,合家幸福!

蒙阴县客运市场专项联合整治工作领导小组

2018年2月14日

关闭窗口

上一篇:2018年蒙阴县教育系统部分事业单位公开招聘教师简章

下一篇: 蒙阴县人民政府关于开展客运市场专项联合整治行动的通告