欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知通报 >> 正文

 
蒙阴县公开遴选电子商务进农村综合示范项目承办企业的公告
点击率:[]   发布时间:2018-02-13 10:38:05
 
 

根据财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2017〕30号)精神,加强推进电子商务进农村综合示范县工作,优化农村电子商务发展环境,提升全县农村电子商务发展水平。按照《蒙阴县电子商务进农村综合示范工作实施方案》要求,现就公开遴选我县电子商务进农村综合示范项目承办企业有关事项公告如下:

一、申报原则

在“独立、客观,公正、公平、公开、透明”原则的基础上,凡有意承办蒙阴县电子商务进农村综合示范县项目的企业,均可申报。

二、项目分包情况

段号

项目内容

1

电子商务综合服务体系建设

2

三级物流配送体系建设

备注:项目内容具体见附件;段号可兼投可兼中。

三、申报条件

1、企业能够深刻理解“以政府为引导、以市场为主体”的思想;有经济实力和运营能力,确保项目体系的建设和运行。

2、从事电子商务工作,有明确的实施方案或计划。

3、有专业团队(专业人员)确保体系(项目)运营。

4、申请承办企业应承诺,如果因为资金、技术等方面的原因,不能按时间进度完成建设任务的,自动放弃承办资格,否则县政府有权中止承办企业承办资格。

5、在体系建设中,能够充分整合利用当地现有资源;在工作人员录用上,能够充分吸收当地人员就业。

6、在经营活动中没有违法记录。

7、具有独立承担民事责任能力。

四、申报内容

1、企业承办农村电子商务进农村工作申请书。

2、企业承办对某个包段的具体工作方案,包括企业情况及优势、发展思路、发展目标、实施内容及投资规模、资金来源、建设模式、保障措施、工作时间节点等内容。

3、证明企业合法身份的有关证照(复印件加盖公章)。

4、企业有关按时完成农村电子商务进农村工作和保障体系正常运行的承诺书。

五、确定程序

1、企业申报;

2、邀请5名专家,组成专家组进行评审;

3、确定申报企业评审答辩顺序;

4、召开评审答辩会,专家组评审现场打分并公布结果;

5、县政府审核确定;

6、签订承办协议。

六、申报时间

企业申报截止时间为2018年2月24日,逾期未提交申报材料的,视为自动放弃。申报材料需提交8份,报蒙阴县商务局。评审会时间另行通知。

七、项目建设和验收标准

农村电子商务进农村综合示范项目建设和验收标准按照《蒙阴县电子商务进农村综合示范工作实施方案》的有关文件规定内容执行。

蒙阴县商务局地址:蒙阴县蒙山路137号

联系人:崔科长

联系电话:0539-4276539

邮箱: 7146166@163.com

附件1 电子商务进农村综合示范项目分段情况

段号

项目

名称

支持方向

项目建设内容

项目建设目标及效果

1

开展农产品品牌培育工作

聚焦农产品上行

整合我县农畜产品种养殖农场、合作社及加工企业、“三品一标”等现有资源,通过产品开发、分析定位、品牌设计、产品包装、营销推广、特色馆建设等方式,推动企业、种养大户、农业新型合作经济组织等主体开展网络销售,打造具有蒙阴特色的农产品品牌。

打造1个蒙阴县公共品牌,培育至少10个农产品品牌,至少5个适合网上销售的爆款产品,孵化至少2家网上年销售额过千万的农产品生产销售企业,形成一个年销售额2亿的农产品电商产业链。

建立重要农产品可追溯体系

聚焦农产品上行

支持开展农产品标准化、诚信体系、追溯体系等项目建设。依托蒙阴蜜桃追溯体系,实现我县农产品生产基地、加工企业、网络经销商的追溯管理,采用统一的防伪溯源标识,形成蒙阴重要农产品质量安全追溯体系。

依托蒙阴蜜桃追溯体系,建立健全重要农产品溯源机制,提升溯源管理服务水平,推动标准化生产管理,实现由下至上的信息追溯。

蒙阴县电子商务公共服务中心建设

三级服务体系

包括场地装修(不含土建)、办公设备购置、产品展示等内容。建立集办公、洽谈、培训、相关电商企业农特产品线上运营和线下体验于一体的县级农村电子商务公共服务中心。

县公共服务中心具备培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用、宣传推广和其他衍生增值服务等功能,致力服务农村生产生活、为“大众创业、万众创新”提供技术支持。

镇、村两级电子商务服务站点建设

三级服务体系

通过整合“万村千乡”农家店、村级便民服务中心、镇村超市、已有服务站点等现有资源,建设12处镇级电商运营中心、345个村级电子商务服务站。

站点内配备电脑、宣传栏、WIFI、室内外牌匾、办公桌椅等设施设备和专业辅导操作人员,能够为当地群众及时发布农产品供需及价格、惠农政策、劳务需求、天气预报等信息,提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发快递、引导宣传等便民服务。

开展农村电子商务培训工作

农村电子商务培训

对返乡青年、创业就业人员、转型企业、政府人员、贫困群体等开展电商理念培训、技能方法培训和高技能人才培训等不同层次培训。

建立农村电子商务培训实践教育机制,对培训进行跟踪,提供后续实践指导和创业孵化服务,确保培训实效。项目培训不得少于6000人次。项目转化率不得低于5%。

2

县、镇、村三级物流配送体系建设

聚焦农产品上行

通过整合邮政、供销、商贸流通、第三方物流、本地物流资源,建设县电子商务仓储物流配送中心、初加工配送体系(冷链仓库)、服务信息平台、乡镇分拨中心、村级配送点,购置配送车辆和相关设备设施等物流配送体系。

实现县级仓储物流配送中心到村级用户36小时内完成配送,着力解决“最初一公里”、“最后一公里”的物流瓶颈问题。

关闭窗口

上一篇:蒙阴县人民政府关于开展客运市场专项联合整治行动的通告

下一篇: 蒙阴县电子商务进农村综合示范工作实施方案