欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知通报 >> 正文

 
中共联城镇委关于巡察整改情况的通报
点击率:[]   发布时间:2017-10-17 15:43:55
 
 

根据市委统一部署,2017年3月13日至4月14日,市委第四巡察组对联城镇党委进行了巡察。6月8日,市委巡察组向联城镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对“全面从严治党意识不强,落实党风廉政建设两个责任不到位”的问题

(一)关于“镇党委履行党风廉政建设主体责任不到位”方面的问题:

1.关于“对党风廉政建设重视程度不够。党委会专题研究党风廉政建设工作次数少,多以行政办公会、工作例会代替党委会”的问题。镇党委认真学习《中共蒙阴县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(蒙发〔2014〕17号),先后召开4次专题会议就加强党风廉政建设工作进行深入研究,制定了《中共联城镇委关于构建党风廉政建设防控责任体系的实施意见》,建立党委、纪委、领导班子成员、中层干部、村(社区)党组织书记等“五级责任网格”,深入开展经常性督促检查,坚决杜绝“以会替会”。

2.关于“缺乏深入研究和部署。不能够结合本镇实际开展工作,存在照抄照搬上级党风廉政建设工作方案的情况”的问题。进一步健全完善党委工作机制,参照《2017年度县委落实全面从严治党主体责任重点任务分工意见》(办字〔2017〕11号),深入调研,摸清底数,结合本镇实际,制定出台了《关于落实2017年度党风廉政建设和反腐败工作的重点任务分工》,从“强化全面从严治党主体责任、落实党风廉政建设责任制、全面加强党的纪律建设,推进作风建设常态化”等5个方面,对22项具体工作任务进行了明确分工。

3.关于“‘一岗双责’落实不力。部分领导班子成员对‘一岗双责’概念不清、认识不足,工作中对分管领域党员干部的监督管理偏松偏软”的问题。一是全面加强领导班子成员的学习能力建设,特别是加强对落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”、全面从严治党等重要论述的学习,每周自学时间不少于两个小时,学习笔记不少于500字。结合每月5日开展的“廉政自省日”,进一步增强廉洁自律意识。二是督促各班子成员加强日常督导,着力抓好职责范围内的党风廉政建设工作。三是研究制定了《关于深入整治不担当不作为问题的专项行动实施方案》,全镇42个部门站所共列出责任清单104条,及时公开班子成员《工作要情》,督促领导班子成员“一岗双责”落到实处。

4.关于“民主集中制落实不到位。未专门制定‘三重一大’事项研究制度,有的班子成员对‘三重一大’概念不清楚,部分重大项目投资、大额资金支出未经党委会集体研究”的问题。一是制定出台了《中共联城镇委“三重一大”决策制度》,组织班子成员认真深入开展学习,凡属“三重一大”事项,必须经集体讨论做出决定。二是建立责任落实和追究制度,明确党委书记作为第一责任人,带头执行民主集中制,切实抓好“三重一大”决策制度的组织实施。

(二)关于“镇纪委履行监督责任有较大差距”方面的问题

1.关于“对新时期党风廉政建设的形势和任务认识不清,对党风廉政建设责任把握不准”的问题。一是狠抓日常学习,镇纪委每周一下午组织纪委工作人员学习《党章》《条例》《准则》、中纪委和省市县纪委全会精神以及纪检业务知识,积极参加为期两天的全县纪检监察干部自身建设专题培训班,通过聆听市纪委领导的精彩报告,进一步树牢了主业主责意识,明确了当前形势和任务,为更好地履行监督执纪问责职责打下了坚实的思想基础。二是全面砸实责任,按照县委《关于提报2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务及主体责任“三个清单”的通知》要求,参照《中共蒙阴县委落实党风廉政建设主体责任清单》(蒙委〔2017〕40号),围绕“抓什么、怎样抓”,研究制定了《联城镇2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务》,签订了《党风廉政建设责任书》,建立了“三个责任清单”。

2.关于“监督执纪能力明显不足。专职人员达不到要求,人员新手多,业务不熟悉”的问题。一是加强纪检队伍建设。严格落实县纪委《关于进一步转职能转方式转作风加强纪检监察干部队伍管理监督的通知》(蒙纪发〔2014〕4号)和《中共蒙阴县纪委关于进一步规范职责加强管理充分发挥村纪检委员监督作用的通知》(蒙纪委〔2016〕3号),镇纪委书记、副书记、纪检干事等3人专职从事纪委工作,由经管站、财政所、审计所等3个部门的负责人兼任纪委委员,同时在31个村(社区)配强配好村级纪检委员。二是加强纪检业务学习。积极参加县纪委组织的全县乡镇纪检干部专题培训、跟班学习、实践锻炼、以案代训等活动,同时,对全镇纪委工作人员每季度开展一次集中培训,提高政治理论素养,强化党性观念,不断增强政治敏锐性,坚持在“干中学、学中干”,全面提升业务能力和水平。

3.关于“执纪监督力度不够,缺乏自我发现问题的能力”的问题。一是突出重点,强化措施,不断加大执纪审查力度,坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,自办案件数量明显增加。截止9月份,共立案4件,其中自办案件3件。二是把握运用监督执纪“四种形态”,不断加强监督检查的力度,健全完善监督检查体系。今年以来,已开展重要节点明察暗访5次,对重要窗口负责人进行廉政谈话8人,婚丧嫁娶备案10人,签订“升学宴”承诺书6人次。三是积极发挥31名村级纪检委员作用,统一发放工作簿,及时做好日常工作记录,实行一月一报。四是坚持“打铁还需自身硬”,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,对自查发现的6个问题,全部制定了相应的整改措施并完成整改。

二、针对“基层党组织建设薄弱,村级班子战斗堡垒作用发挥不好”的问题

(一)关于“农村合并村(社区)融合度不高。镇党委对合并村(社区)的融合工作研究不够、探讨不清、缺乏主动推进措施,导致一些合并村还是各自为战,相互间存在‘排斥’反应,至今融合度不高,村级运转未达到预期效果”方面的问题

一是镇党委召开专题会议逐村(社区)分析,对合并村的融合工作进行深入研究调查,摸清融合度不高的原因、类型,逐一制定融合方案。二是明确重点,结合党委书记、组织委员“村村到”,第一书记、支部书记、大学生村官“户户到”大走访活动,与群众面对面真心问诊,全面了解村居实情,听取群众意见建议。三是实行分类分批整合。比如大庄社区先在党员教育方面实现融合,再逐步深入其他方面。针对到换届时仍不能有效融合的村,以村“两委”换届为契机,采用分推合选的方式,新选一批群众支持、干劲实足的“两委”干部。

(二)关于“部分村级班子不健全,后进面较大,作用发挥不好”方面的问题

一是每项工作落实前,先召集党支部书记集体学习上级精神、任务要求、工作方法等内容,确保党支部书记熟悉任务、明确方法,并安排党建指导员靠上指导。二是组织召开了“联城镇上半年述职评议工作会议”,会上对44个村党组织书记进行了现场评议打分。三是按照考核事项、考核分值动态变化的形式,结合全镇重点工作,每月确定考核事项,赋以考核分值,将考核结果与村(社区)干部工资挂钩。四是各班子成员与机关14个党支部结对帮扶14个镇级后进村(社区)党支部,帮助理清发展思路、融合班子关系,推进后进村班子转化升级。

(三)关于“党员管理上有明显不足。缺乏对流动党员的管理、个别村长期不发展党员、党费交纳不及时”方面的问题

一是研究制定了《关于加强和规范流动党员管理教育、促进流动党员作用发挥的工作方案》,对流动党员实行分类管理,镇党建办公室建立了流动党员微信群。二是实行发展党员红黄蓝预警制度。针对三年以上不发展党员的村进行红色预警,约谈村党支部书记,目前已对2名村党组织书记下发了《约谈通知书》并进行了约谈;针对两年不发展党员的村进行黄色预警,目前已下发黄色《预警通知书》8份;针对积极分子储备不足的进行蓝色预警,目前已下发蓝色《预警通知书》29份。三是在党费收缴管理上提前告知,将普通党员、流动党员、年老体弱党员等区分对待,丰富交纳党费形式。

(四)关于“‘三会一课’执行不好,形式单一,内容缺乏实效性,存在应付心理”方面的问题

开展党委书记讲党课、包片班子成员讲党课,总支书记、支部书记上党课等活动,通过实地考察、观摩学习、座谈交流等多种方式,激发党员学习积极性。每季度初由各村党支部提交本季度“三会一课”学习计划,镇党委结合“党员积分评星”制度出台相应的考核激励制度,加大对作用发挥及义务履行不到位党员的惩戒,进一步提高党员主动带头示范的自觉性。

三、针对“落实中央八项规定精神不力,侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍然存在”的问题

(一)关于“落实中央八项规定不严格”方面的问题

1.关于“违规公务接待。未建立审批制度前普遍存在招待提供烟酒的情况;审批制度建立后,执行多流于形式,公务接待无公函、无审批、无接待清单情况较多,个别招待陪餐人数超出规定”的问题。严格执行《蒙阴县党政机关公务接待管理办法》,修订完善了《联城镇公务接待管理办法》,细化了公务接待的具体要求,严格了接待程序。同时,狠抓审批制度执行,明确专人负责,巡察组指出问题后,杜绝了之前存在的接待无公函、无审批、无接待清单以及个别招待陪餐人数超出规定等违规情况。

2.“公车管理使用不严格。对公车加油、维修等审批把关不严,公车运行及维护费用偏高”的问题。一是严格按照上级有关规定,结合我镇实际,制定了《联城镇公务用车管理使用办法》,公务用车一律由党政办公室统一调度,实行专人管理,依据派车单出车。车辆燃油由专人负责统计发放油票,详细登记,月底集中汇总。对车辆的保养与维修由原来的固定维修点,改为先由多个维修点报送各维修器件的价格,并进行质量价格比较,将原定维修价格降到最低,并严格执行维修审批程序。

3.关于“清退违规津贴补贴不彻底。存在将清退的补助又以其他方式返还给职工的现象”的问题。2015年11月,按照上级要求,对违规发放的津贴补贴进行了清退,个别工作人员因家庭困难,未清退到位。2017年5月,2名工作人员将剩余津贴补贴交齐,另有1人每月上交2000元,直至全额补齐。另外3名临时聘用人员,已于6月13日将剩余津贴补贴交齐。

4.关于“存在个别‘吃空饷’”的问题。2015年7月,我镇成立了招商小分队,3名工作人员相继申请加入镇招商小分队,小分队成员在招商引税期间未参加镇上的统一考勤。巡察组指出存在“吃空饷”问题,目前,招商小分队成员均已回到原工作岗位,并严格按时参加镇上的统一考勤。

(二)关于“违反财经纪律问题较突出”方面的问题

1.关于“白条抵库、个人借款长期不清理”的问题。一是制订完善了《联城镇财政所财务工作制度》和《联城镇职工借款审批制度》,进一步规范了财务行为,建立健全了制度保障。二是前期镇财政所已全面托出白条抵库、个人借款底子,按照班子成员分工,由分管领导督促分管部门人员限期归还借款。截止目前,已清还借款94200元。

2.关于“向国税、地税等非预算单位拨款”的问题。自巡察组指出该问题后,我镇未再向非预算单位拨付任何款项。今后也将严格按照《预算法》的规定,强化预算管理,合理合规地向预算单位拨款,坚决杜绝向非预算单位拨款。

3.关于“企业扶持资金及个人引税奖励金额巨大”的问题。目前我镇正在狠抓招商引资,大力发展实体企业,积极开辟增加财源,培育新增税源主体,并严格按照《国务院关于税收及优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)文件精神,兑现优惠政策,扶持企业健康发展,加强财力保障。

4.关于“以银行贷款、个人借款和集资方式筹措经费”的问题。镇政府已于2017年1月25日归还借款18万元,其余款项已制定还款计划,目前正在积极筹措资金,将逐步归还欠款。

5.关于“超范围开支、超限额使用现金、未办理政府采购手续、不合格原始凭证和发票,以及应征未征、挤占挪用社会抚养费”的问题。对于超范围开支,目前均严格按照要求支出;对于超规定限额的财务支出,一律采用转帐方式,严禁使用现金支出;对于一些项目工程和大额采购,均按照规定办理了政府采购,严格履行审批手续;对于不合格的发票和凭证一律退回,不予报销。对于应征未征的社会抚养费,已托出底子,并以管理区为单位成立了征收工作组,多次组织入户征收。

6.关于“村级账务混乱,存在白条抵库、坐收坐支、超标准列支招待费、不合规票据较多等问题,‘村账乡管’流于形式”的问题。一是对存在白条抵库的村,凡属不合规票据的,责令相关责任人按照有关要求及时进行了更换,共减少白条顶库37笔,金额19.72万元;同时,通过民主公开程序,对多年来遗留的2笔金额为8113.51元的顶库白条,严格按照有关规定进行了坏账处理。二是对存在坐收坐支问题的村,已全部纳入帐内核算。三是自2016年以来,我镇严格实行村级“零招待”制度,对前期个别村存在的超标准列支招待费问题,镇纪委已对两名村主要负责人诫勉谈话。四是对村级一切经济活动必须取得合规票据方可记账,由经管站、审计所等部门负责严格审核村级财务收支情况,坚决杜绝不合规票据问题。五是对于“村账乡管”问题,在原有制度基础上,重新制定完善“联城镇农村集体资金资产资源管理办法”,将三资管理工作纳入对各村考核,村级财务、资金、农业合同、公章已全部纳入镇经管站代管。截止目前,各村代管资金余额387.62万元;代管各村各类农业承包合同1216份。

7.关于“镇政府拖欠工程款较多”的问题。镇政府已于今年1月份归还各类工程款312.2万元。下一步,镇政府将每年都拿出部分资金列入年度预算,专项用于化解工程欠款,逐步解决拖欠工程款的问题。

(三)关于“存有侵害群众利益的不正之风和腐败问题”方

面的问题

1.关于“村‘两委’成员近亲属仍享受低保”的问题。一是对查实的个别村“两委”成员近亲属享受低保的问题,已及时停保,追回违规发放的3917.2元低保金,对8名相关责任人进行了处理。二是在今年第二季度开展的低保评议工作中,与各村“两委”干部、低保包村人员签订承诺书44份,其中明确规定了“村‘两委’成员近亲属保证不享受低保待遇”。三是将村“两委”成员近亲属的身份证号码进行收集(包括聘用会计),累计收集387人信息,并由民政办牵头进行了集中审核比对,严把审批关。

2.关于“个别村套取专项扶贫资金”的问题。参照《蒙阴县扶贫资金监督管理办法》,结合本镇实际,研究制订了《联城镇财政扶贫资金管理办法》,成立了监管小组。严格落实《蒙阴县财政专项扶贫资金报账流程与会计账务处理指导意见》,对所有村的专项扶贫资金,严格按照规定用途,做到精准使用、精准收益、精准到户,切实发挥专项扶贫资金的效用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0539-4518501;邮政信箱:中共联城镇委督查室;电子邮箱:lcxrmzf@126.com。

中共联城镇委

2017年10月16日

关闭窗口

上一篇:山东蒙阴经济开发区总体规划环境影响评价第一次信息公告

下一篇: 中共高都镇委关于巡察整改情况的通报