欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县市场监管局吴文凯同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-11-23 15:34:09
 
 

一、吴局长,您好。为促进经济发展,国务院相继出台了压缩企业开办时间、降低市场准入门槛等一系列优化营商环境的措施,我省也实施了“一次办好”改革,请介绍一下,县市场监管局在压缩企业开办时间,推行“一次办好”改革中采取了什么具体措施?效果如何?

吴文凯:县市场监管局认真贯彻落实国务院“放管服”改革要求,以“群众满意”为目标,以“一次办好”为抓手,全面深化商事制度改革,用简政放权促进发展环境优化,用放管结合促进监管环境有序,用转变服务促进营商环境提升,群众办事的便利度、快捷度、满意度得到极大提高。目前,我县企业注册登记时间由过去的20多个工作日压缩到了1个工作日以内,实现了材料齐全、符合法定形式的可当场办结,切实提高了注册登记质量和效率。

一是持续深化证照改革。结合全县实际,先后实施了“先照后证”“三证合一”“五证合一”“多证合一”改革。根据国务院规定,将企业设立和变更、注销登记前置审批事项分别精简至32项和31项;整合税务、人社、统计、公安、住建、交通、农业、商务、文化、出版、体育、煤炭、检验检疫、国际贸易促进等部门的43项涉企证照,推行“四十五证合一”,构建起了“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,市场主体注册登记后,由市场监管部门通过互联网向被整合证照部门推送相关信息,市场主体不再向被整合证照的部门提交任何材料,进一步简化了办事手续,提升了服务效率,方便快捷了群众办事。目前,全县累计发放“多证合一”营业执照6578户。

二是放宽市场主体名称、经营范围登记限制。落实名称自助查询制度,取消了原来3天才能完成的名称预先核准环节,申请人通过互联网自主查询、自动生成规范的企业名称,自今年5月份实施企业名称网上自主申报以来,共有2023家企业实现了企业名称网上申报,占全县企业名称预先核准通过的90%。在经营范围核准过程中,根据行业指导目录,业务系统自动为申请人提供智能化、标准化经营范围登记服务,对国家行业分类尚未划分的新兴行业、新型业态,依据政策文件、行业习惯或者专业文献等予以登记;先后将农民专业合作社登记、个体工商户名称查询等权限下放到基层市场监管所。

三是实施简易注销改革。按照总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》要求,自2017年3月1日起,在全县范围内推行企业简易注销登记改革,符合要求的企业只需在《简易注销申请表》填写四项,勾选两个选项,即可完成申请表的填写,不再对清算组成员备案,不用提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,实现了市场主体退出的便利化,进一步完善了市场经济体制的运行规则。截至目前,全县通过简易程序注销企业388户。

四是优化服务效能。进一步精简文书表格,压缩提交材料数量;将过去受理、审核两个环节两人负责压缩为一个环节一人负责,实现了“审核合一、一人通办”;全面推行企业登记全程电子化和电子营业执照,市场主体可通过“山东工商网上登记服务平台”进行网上申请、上传材料、电子签名,业务人员即时网上受理、网上审核、网上发证。蒙阴街道市场监管所探索推行“线上+线下”登记新模式,将传统的个体户登记中所需提交的20张以上材料压缩至2张,既提高了工作效率又降低了工作成本,获得了群众的一致好评。

五是强化协同配合,统筹推进工作。加强与公安、税务、人社、金融等单位的联系,开通了企业开办“一窗通”服务平台,新开办企业营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项可“一网通办、一窗受理、并行办理”,进一步为企业开办者节约了时间,降低了制度性成本。

通过“一次办好”改革的实施,全县营商环境得到了极大优化,市场主体数量实现了快速增长。今年以来,全县新增企业1219家、个体工商户3552户、农民专业合作社117户,分别比去年同期增长了43%、17%和26%。

二、吴局长,近年来,市场监管部门通过动产抵押登记,帮助企业特别是小微企进行融资,取得了一定成效。请介绍一下,什么是动产抵押,如何办理?

吴文凯:动产抵押是指债务人或第三人以不转移作为担保物的占有,将该动产作为债权的担保,在债务人不履行债务时,债权人(抵押权人)有权将此动产折价或以拍卖、变卖该动产的价款优先于其他债权的法律制度。目前,我们市场监管部门主要承担企业以其设备和其他动产为抵押的登记工作。今年,我局已为企业办理动产抵押73件,抵押物价值7.32亿元,帮助企业融资2.7亿元。

根据原工商行政管理总局(市场监督管理总局)《动产抵押登记办法》规定,企业、个体工商户、农业生产经营者以《中华人民共和国物权法第一百八十条第一款第四项、第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理(市场监督管理)部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。动产抵押登记的设立、变更和注销,可以由抵押合同一方作为代表到登记机关办理,也可以由抵押合同双方共同委托的代理人到登记机关办理。当事人应当保证其提交的材料内容真实准确。

当事人办理动产抵押登记,应提交下列文件:

一是抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记书》;二是抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;三是抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

《动产抵押登记书》应当载明下列内容:

一是抵押人、抵押权人名称(姓名)、住所地等;二是抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;三是被担保债权的种类和数额;四是抵押担保的范围;五是债务人履行债务的期限;六是抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的姓名、联系方式等;七是抵押人、抵押权人签字或者盖章;八是抵押人、抵押权人认为其他应当登记的抵押权信息。

抵押合同变更、《动产抵押登记书》内容需要变更的,当事人应当持下列文件,向原登记机关办理变更登记:

一是抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记变更书》;二是抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;三是抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

在主债权消灭、担保物权实现、债权人放弃担保物权或者法律规定担保物权消灭的其他情形下,当事人应当持下列文件,向原登记机关办理注销登记:

一是抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记注销书》;二是抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;三是抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

三、吴局长,近期各地安全事故频发,市场监管局是特种设备安全的主管部门,请您介绍一下我县特种设备情况,我们采取了哪些措施保障特种设备安全?

吴文凯:好的,目前,全县共有特种设备使用单位270家,各类特种设备1608台,在用特种设备1351台。其中,锅炉45台,压力容器362台,电梯445部,起重机械375台,场内车112台,大型游乐设施12台。全县共有特种设备作业人员1500余人。

为切实防范和遏制特种设备安全生产事故的发生,确保全县特种设备安全生产形势持续稳定向好,按照县委、县政府对安全生产工作的要求,结合全县特种设备安全特点,我们重点对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械和大型游乐设施等特种设备安全隐患进行监督检查,尤其加强了对旅游景区、人员密集场所等特种设备的隐患排查治理力度。

一是广泛开展特种设备安全宣传教育。为提高全县特种设备安全管理人员专业水平,分期分批对全县特种设备安全管理人员进行了业务知识培训265人次。积极和市特种设备协会联系,分别于5月份和7月份在我县举办了两期特种设备作业人员培训班,培训特种设备作业人员129人次,提高了特种设备作业人员持证上岗率。以全国“安全生产月”活动为契机,组织开展宣传教育活动,在县城老广场设立宣传站,发放宣传材料1500余份,现场解答群众咨询3次。

二是开展了电梯安全大检查专项整治。认真组织开展了电梯安全大检查,对电梯是否登记、是否进行定期检验和定期维保,是否建立健全管理制度,是否配备专职管理人员,是否在显著位置悬贴乘客安全注意事项和应急救援电话、应急救援信息传输渠道是否畅通,是否制定应急处置预案并进行演练等,进行了全面细致检查。共检查电梯363部,发现安全隐患7处,已全部完成整改。在加强监管的同时,联合安监局、住建局、房产局、安康物业等相关单位,在天基小区举办了“安全生产月电梯应急救援演练”,演练取得圆满成功,锻炼了救援队伍的整体业务素质,提高了应对突发事件的处置能力。

三是对大型游乐设施进行安全检查。重点对运营使用单位主体责任落实、作业人员持证上岗、设备使用登记、设备检验有效期、安全运营管理制度建立和执行、安全警示标志设置以及日常检查和维护保养等方面进行检查。督促运营使用单位对使用的大型游乐设施开展自查自纠。在国庆假期,联合旅游局对岱崮地貌、孟良崮景区、椿树沟、刘洪公园等旅游景点大型游乐设施、旅游观光车等特种设备进行全面安全检查,共检查大型游乐设施12部,旅游观光车15台。检查中未发现安全隐患,确保了假期期间特种设备安全运行。

四是开展了特种设备打非行动。结合上合峰会期间安全生产工作部署,重点对化工企业、人员密集场所等特种设备使用单位28家进行了检查,共检查锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备150余台套,检查中发现一般安全隐患9处,要求企业现场进行了整改,及时消除了安全隐患。

四、吴局长,县委县政府高度重视品脾建设工作,确定2018年为“品牌建设突破年”,请您介绍一下市场监管局在品牌建设方面开展的工作。

吴文凯:好的,2018年4月19日,县政府下发了《关于加快推进“品牌蒙阴”建设的指导意见》(蒙政发〔2018〕9号),对全县深入推进质量强县战略,加快推进“品牌蒙阴”建设提出了具体要求。作为品牌主管部门,我们在协调推进各乡镇人民政府、蒙阴街道办事处,县政府有关部门,经济开发区,云蒙湖生态区积极开展品牌创建工作的同时,积极抓好自身职能工作。

一是推进“商标战略”,实现“商标兴蒙。”加大商标宣传培训力度,增强商标品牌意识,每季度举办1期商标培训班,邀请省、市专家对县内企业进行商标知识培训,共培训人员200余人次。组织开展了“商标助企大走访”活动。重点对县内驰名商标、著名商标企业和挂车、不锈钢、农产品行业进行走访调研,并形成了调研报告。立足蒙阴全蝎、麦饭石、香椿等特色产品,积极挖掘整理相关资料,开展“地理标志证明商标”申报注册工作。完善《蒙阴蜜桃地理标志授权使用管理办法》,明确授权使用标准、方式、要求,规范“蒙阴蜜桃”地理标志商标及“崮秀天下”、“崮秀天下世外桃源”两枚商标的授权使用和管理,避免恶性竞争,着力提升我县知名度和品牌竞争力。

二是加强质量品牌建设。积极与省、市质监局对接,名牌建设工作取得了新突破。“孟良崮党性教育基地教员班组”申报中国质量奖(一线班组)完成现场评审;山东锣响汽车制造有限公司的锣响牌铝合金、钢双材质轻量半挂车、临沂市百花源毛毯制造有限公司的圣菲兰牌拉舍尔毯、临沂市水波尔床业有限公司的水波尔牌弹簧软床垫荣获2017年度山东名牌产品;刘敬忠获得市长质量奖个人奖;“蒙阴红色旅游”区域品牌获评价值130.5亿,位列服务业区域品牌价值排行榜第11位。极大地提升了蒙阴红色旅游的知名度、美誉度,将带来较高的社会效益和经济效益。

三是推进标准化认证工作。完成了省级乡村治理体系社会综合治理标准化示范项目和岱崮地貌服务标准化示范区的验收。正在建设省级云蒙湖生态鱼养殖标准化示范区和蒙阴县万华食品有限公司(宗路合作社)电子商务标准化示范项目。推荐山东华烨科技有限公司的产品标准争创临沂市标准创新贡献奖。推动我县工业企业专利成果向标准化转变,力争在挂车行业实现“标准领跑”。实施中小企业质量提升工程,通过培训、认证指导等方式促进产品质量提高,整体提升全县中小企业市场竞争力。

关闭窗口

下一篇: 县招商局张鹏同志访谈