欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县招商局张鹏同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-11-23 15:32:10
 
 

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是蒙阴县招商局党组书记、局长张鹏同志。张局长,您好!

张鹏:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:今年年初,召开了山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会,启动实施新旧动能转换重大工程。针对这项工作,我们县采取了哪些具体措施?

张鹏:为加快推进新旧动能转换重大工程,实现县域经济发展优化升级,我县印发了《关于加强新旧动能转换产业招商工作的指导意见》,明确了任务目标、推进措施,加强了组织领导,对每条产业推进线都指明了招引方向,划定了目标企业。具体来讲,一是推进产业招商。立足县级领导工作分工、部门职能和产业培育等因素,调整成立医养健康、文化旅游体育、农业新六产、高端装备制造、现代纺织服装、绿色食品加工、现代商贸物流七条产业招引推进工作线。每条产业线大力招引产业项目,着力培植龙头企业,并依托龙头企业在行业内的影响力和产业带动能力,实行以商招商,引进配套项目或合作项目。二是开展招商活动。充分发挥市、县两级招商活动的作用,瞄准重点产业,力争签约落地一批大项目、好项目,提高项目质量和落地开工率。立足产业发展实际,广泛洽谈对接,通过召开项目集中签约仪式、举办产业招商会、召开全国性专用汽车会议等多种形式,策划筹办一系列形式多样、富有实效的特色招商活动,展示招商成果,营造良好氛围。三是强化园区引领。充分发挥经济开发区、孟良崮工业园、农高区的经济社会发展主平台和主引擎作用,进一步加大产业招商工作力度。“两区一园”重点承担过10亿元和500强项目的招引任务,以大项目突破引领全县产业招商。四是加快平台建设。推动济南、深圳等重要城市成立蒙阴商会,逐步形成全国重点城市蒙阴商会网络;积极探索“互联网+招商”的模式,建设招商引资数据工作平台,开展有针对性的洽谈对接活动;选聘行业协会、企业组织等中介机构,按照蒙阴县产业定位、发展需求,推行代理招商、中介招商,对有一定优势的重点招商项目进行策划、包装、推介,广泛寻找和组织资本来蒙投资,提高招商实效。

县政府网站:文件制定的很具体,也有很强的针对性和可操作性。2018年快到年底了,这一年来,我们县的新旧动能转换工作开展了哪些活动?取得了哪些成效呢?

张鹏:我县立足自身的资源优势和产业优势,紧锣密鼓地开展了新旧动能转换工作,取得了显著成效。前三季度,全县新落地项目67个(其中生态类项目36个),过10亿元项目3个,过5亿元项目13个,实现到位资金49.3亿元。

一是抓项目重招引,构建招商引资新格局。2018年,我县共确定县级新旧动能转换重大工程项目41个,其中5个项目被列为全市新旧动能转换重大工程项目,2个项目纳入全省新旧动能转换重大工程项目库。深入实施“百企百项百亿”工程,精心实施75个技改项目,推动华耀汽车、环邦电子、欢乐家三期、思维特无纺布等尽快达产见效。对131个县级重点项目,特别是纳入省市“盘子”的项目,严格落实重点项目调度、企业问题帮办、营商服务评议、规范涉企检查“四项机制”,集中优势资源,强力推进突破,确保尽早开工、如期投产。坚持引资、引才、引技并重,聚焦医养健康、高端装备制造、智慧物流、新能源新材料、农业“新六产”等领域,瞄准世界500强、国内500强、行业龙头和行业隐形冠军,组织开展专业招商、园区招商和以商招商,增强招引的针对性、实效性。

今年以来,县领导带队赴上海、浙江、青烟威等地开展招商活动,与上海宝钢集团、复星集团等世界500强企业,烟台泰和新材集团、三枪集团等行业龙头洽谈了专用车原材料加工、文化旅游、兔毛纺织等项目,取得良好成效;邀请省金融办、市青企协企业家来蒙阴调研考察新旧动能转换工作,进行实地指导,提出了诸多有针对性、可操作性强的意见建议;各乡镇街区立足原有产业基础,积极引入新理念、新技术、新动能,推动经济转型升级,全县掀起了新旧动能转换的新热潮。

二是引技术优产能,打造经济增长新业态。大力实施“工业绿动力”计划,设立战略性新兴产业发展引导基金,优先发展新能源新材料、医养健康、智慧物流等特色新兴产业,支持新银麦啤酒、欢乐家食品、兴鸿源轮胎等龙头企业全面释放产能,支持环邦电子、维蕾克纺织、闻道科技等成长型企业扩规提效,支持中信钙业、欢乐家食品、兴鸿源轮胎、锣响汽车率先上市融资。加快推进“一企一中心、一企一技术、一企一品牌”建设,鼓励企业组建技术创新联盟,开展“产学研”合作,力争高新技术产业飞速发展。

4月4日,我县举行了新旧动能转换招商引资重点项目集中签约仪式。签约仪式上,共有16个项目签约,涉及装备制造、高效农业、全域旅游、康养服务、新材料、供热服务等行业领域,符合省、市关于新旧动能转换的导向,打造了经济增长新业态,为蒙阴县新旧动能转换注入了新活力。6月27日,我县参加2018山东临沂(北京)新旧动能转换招商引资洽谈会,成功签约高端环保设备制造、轨道交通智能运行产学研2个项目,涉及高科技产业,完全符合新旧动能转换工作的要求,具有很强的产业优势和发展潜力,将推动我县新旧动能转换再上新台阶。

三是强园区筑平台,动能转换注入新活力。把园区作为动能转换、产业集聚的主战场,打造创新园区、开放园区、生态园区,推动先进制造业和高新技术产业向经济开发区和孟良崮工业园集中,农商文旅类项目优先向沂蒙农业创业创新示范园布局,促进资源利用最优化和整体功能最大化,形成各具特色、错位发展的园区格局。经济开发区,促进现有机械制造和纺织服装业向高端装备制造、现代纺织服装产业转型发展,打造智能型、精密型高端装备制造基地和集创新、研发、设计、生产、销售于一体的高端纺织服装基地。农高区,以农产品科研及技术成果转化为主,不断完善产品生产、研发、加工、仓储、销售等全链条,打造高效生态农业示范区。孟良崮工业园,深入研究绿色食品加工业的技术创新、产品研发、链条延伸等要素,逐步打造绿色食品加工产业园区。同时,鼓励发展“飞地经济”,实现资源共享。

县政府网站:我们县作为全省生态文明乡村建设示范县,在招商引资方面,做了哪些工作来推动生态建设和乡村振兴?

张鹏:7月份,市委、市政府赋予我县生态文明建设先行先试职责,从市级层面作出“打造在全国有影响、有特色、有标准、符合中央要求的生态文明示范县”战略部署。我们县立足农业大县基础优势,积极开展产业精准招商,构建新型现代农业体系,为农业发展注入新动能,传统农业发展走出新路子,焕发新活力。

一是打造田园综合体,带动农业综合发展。围绕田园资源和农业特色,做大做强特色优势主导产业,推进现代农业与文化旅游、健康养生等产业深度融合;强化品牌和原产地地理标志,培育区域农业知名品牌,构建支撑田园综合体发展的产业体系。目前,全县规划了金水河、樱之崮、椿树沟、蒙恬故里、知青崮里等集循环农业、创意农业、农事体验、文化旅游、养心度假为一体的生态田园综合体,通过农业综合开发、打造特色旅游助力乡村振兴,带动新农村发展。

二是开展精准产业招商,注入发展新动能。依托蒙阴特色资源优势,围绕现代农业种植基地、兔毛兔绒服饰、果品深加工、中药材种植、乡村旅游等产业推进方向,县领导带队赴北京、上海、西安等地考察招商,对接洽谈现代农业项目,产业精准招商取得实效。兔产业方面,与上海三枪(集团)有限公司签订了战略合作协议,打造针织产业群,并推动维蕾克公司与南山集团、三枪集团合作研发高端面料。果业方面,引进具有提高人体免疫力功能的酵素原液、酵素片等产品生产企业,以及柿子酒、木瓜酒、桃酒等功能性健康饮品企业。健康旅游产业方面,邀请中科院专家设计康养项目规划和品牌运作方案,争创“中国长寿之乡”、“国际健康养生基地”。目前,桃源古寨、石龙湾湿地、神农中医养生院、藏龙山庄旅游开发等项目已经落地建设。

三是组织重大节会招商,促进产业提升。积极开展节会招商,洽谈优势项目,促进相关产业提质增效。蒙阴第十三届桃花旅游节举行之际,全县签约了山东清风渚旅游度假区开发、岱崮传统艺术家村落等乡村旅游开发项目。承办第三届(2018)中国长毛兔产业发展大会之际,蒙阴县分别与国家兔产业技术体系、中国毛纺织行业协会签订了战略合作框架协议。中国蜜桃大会暨蒙阴蜜桃产业交易会举办之际,与中国科学院沈阳应用生态研究所签订了蜜桃产业合作协议,与浙江绍兴客商柴高阳签订了泰航食品有限公司进出口及果品深加工项目提升改造合作意向书,与北京、上海、嘉兴等地的农产品中心批发市场签订了蜜桃销售合作协议,推动了农村一二三产业融合发展。

县政府网站:我们今年的新旧动能转换和生态招商都取得了显著成效,那么,对于明年的招商工作,有什么打算?

张鹏:下一步,我们将立足蒙阴实际,把乡村振兴作为“三农”工作和新旧动能转换“总抓手”,紧紧围绕打造乡村振兴齐鲁样板排头兵,走在全省全国前列的目标,重点做好以下工作:

(一)精准推进,深化产业招商

1、围绕蒙阴生态资源优势抓招商,助推乡村振兴。一是充分发挥蒙阴丰富的果品资源优势,做好果品产业一二三产融合发展文章。引进中高端的现代农业庄园、农业主题公园、农业科普园和生态田园综合体,推进农业类、生态类等项目招商。二是充分发挥红色旅游文化和绿色生态资源优势,高点定位,重点突破,将休闲体育与全域旅游相融合。三是充分发挥农高区引领带动作用,打造农业创新创业基地。突出“高新技术支撑、现代服务业引领、三次产业融合、四化同步发展”,加快推进农高区建设。继续推进台创园项目落户农高区,洽谈引进高端农产品深加工和提取类项目。依托丰富的农业资源及农产品优势,大力发展智慧农业。

2、围绕四新四化项目抓招商,助推新旧动能转换。一是引进新技术搭建创新平台,实现品牌高端化。引进新技术项目,攻克行业难题。充分发挥蒙阴丰富的兔毛资源和兔毛兔绒功能优势,引进毛纺高新技术,实施高端突破,加大纱线、面料、服饰研发推广力度,创立自主品牌,打造全国重要的功能性纺织服饰生产基地。二是创建新模式提升传统产业,实现项目智能化。引入产业智能化项目,推动“制造业”向“智造业”转变,提升机械制造业科技含量水平,实现传统项目智能化。三是培育新产业打造新动能,实现产业智慧化。夯实产业基础,拓展行业领域,着力向新产业延伸,大力发展智慧产业。加快与国内知名发动机厂对接,合作建设新型节能环保发动机生产项目,打造全国领先水平的磁性材料生产基地。四是发展新业态整合价值链条,实现跨界融合化。利用临沂“物流之都”优势,整合我县物流业、农业、大数据资源优势,打造智慧物流项目。

(二)内引外联,强化外出招引

立足蒙阴优势资源,贯彻新发展理念,重点瞄准四新四化类项目、生态类项目,锁定央企、500强企业、行业龙头和隐形冠军企业等目标企业,精准对接,不断加大项目招引储备力度。一是营造氛围,督促乡镇街区、产业线、县直相关单位积极走出去、请进来开展各类招引工作。二是组织招商活动。围绕我县重点产业发展需要和项目线索情况,适时组织县级层面的专题招商活动,专项推进产业招商,扩大招商成效。三是参加市级层面的招商活动。广泛搜集项目线索、做好客商邀请、项目对接洽谈等前期准备工作,确保有切实成熟的项目签约,提高市级招商会签约项目落地率、开工率和资金到位率。

县政府网站:非常感谢张局长接受我们的专访,祝愿我们县的招商工作不断取得新的更大成就。谢谢!

张鹏:谢谢主持人,谢谢大家,感谢各位领导、各位网友、社会各界人士对招商工作的关心、支持和帮助!也欢迎有投资意愿的各界企业家来蒙阴考察洽谈,投资兴业!

关闭窗口

上一篇:县市场监管局吴文凯同志访谈

下一篇: 云蒙湖生态区莫光利同志访谈:凝心聚力 真抓实干 奋力开创大美云蒙湖新局面