欢迎进入蒙阴政府网站!今天是
站内搜索:

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
云蒙湖生态区莫光利同志访谈:凝心聚力 真抓实干 奋力开创大美云蒙湖新局面
点击率:[]   发布时间:2018-11-13 14:11:40
 
 

县政府网站:各位网友,大家好!今天接受采访的是云蒙湖生态区党委书记莫光利同志。莫书记您好,欢迎您来到县政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

莫光利:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流。首先我代表云蒙湖生态区党委和2.8万勤劳朴实、无私奉献的库区人民向长期以来关心、支持库区发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

县政府网站:莫书记,先请您介绍一下云蒙湖生态区的有关情况。

莫光利:云蒙湖生态区管委会驻地位于县城东26公里处,辖20个村(社区),8千户,2.8万人,总面积164平方公里,其中水域面积68平方公里;境内云蒙湖(岸堤水库)是山东省第二大水库,最大蓄水量7.82亿立方米。昔日,这里曾是良田沃野,荆汶、铁城一带,是县内有名的“画瓮粮仓”。田园阡陌纵横,茶坊酒肆相连,炊烟袅袅,汶水汤汤,宛如“世外桃源,人间仙境”。

管委会自2012年成立以来,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作安排部署,按照“生态保水富民”的发展理念,立足实际,依托生态资源和文化民俗,经济社会各项工作取得长足进步。

近年来,我们依托云蒙湖丰富资源,紧靠全域旅游发展理念,大力实施乡村振兴战略,全力把云蒙湖打造成为生态休闲、宜居宜业,“湖光山色、世外桃源”的旅游圣地。湖东有以蒙阴县“桃文化”、“寨文化”和沂蒙民俗文化为核心,发展“道医养生文化”,提炼整合沂蒙山区最具特色的建筑符号,蒙山仙境“世外桃源”的桃源古寨项目;有以重山社区、商业街为主的滨湖小镇建设。湖西有以碧水源、生态渔业园为主的现代高效特色农业项目,湖南有以石龙湾田园综合体、北太平社区为主的乡村振兴主战场。湖北有以云蒙湖康体小镇为主的融合骑行、康养元素的“体育小镇”。

县政府网站:作为临沂市脱贫攻坚“一点两区”主战场,云蒙湖生态区在实现贫困人口脱贫方面做了哪些工作?

莫光利:近年以来,我们按照县委、县政府决策部署,精准施策、尽锐出战,结合托底清零、动态调整和领导干部遍访贫困对象活动,立足实际,坚持整村推进,不漏一人、不落一户的原则,聚焦“两不愁、三保障”目标,认真落实“115”脱贫攻坚措施,做实“四联八建”贫困村提升工程,扎实做好扶贫攻坚工作:

一是加大基础设施建设,助推精准扶贫。立足“五通十有”目标,结合美丽乡村建设,不断改善群众生产生活水平,基本实现户户通硬化道路,家家吃上了自来水。同时,结合遍访活动,切实发现问题,解决问题,大力推进贫困户危房改造,改善贫困户住房条件,确保贫困户住房安全得到保障。截止到现在,60户贫困户危房改造全面完成,受益群众全部迁入新居。

二是在规范运行村级幸福院的基础上,充分发挥孝善养老理事会作用。在前期覆盖70周岁以上142名建档立卡贫困户孝善基金的基础上,实行贫困户子女孝善养老基金扩面,按照子女每月缴纳100元,生态区每人每月奖补20元,村每人每月奖补10元的标准设立孝善养老基金,在经管站设立专门账户,由村孝善养老理事会统一管理,实现政府、子女共同养老。

三是通过金融扶贫,激发贫困户发展的内生动力。两年来累计发放金融扶贫贷款1000多万元,受益贫困户202户,今年15户富民农户贷贫困户续贷74万元,积极发展特色养殖、种植等产业,凭借自己的勤劳努力,纷纷走上了脱贫道路,实现了“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变。

四是始终把扶贫项目建设作为重点工作,通过整合各方面的扶贫资金1200多万元,发展了44个产业扶贫项目,每村至少有了一个产业扶贫项目,累计实现项目收益65.98万元,差异化发放到贫困户,有力的促进了贫困户脱贫。

五是坚持问题导向,抓好扶贫问题整改。认真落实整改了各级反馈的58个问题,通过建立台账,压实责任,逐项整改,销号管理,目前已基本整改完成。

县政府网站:2018年打赢脱贫攻坚战,云蒙湖生态区有哪些计划?

莫光利:实现贫困人口全部脱贫,需要久久为功,持续发力。对此,我们将继续开展扶贫工作“回头看”,结合遍访活动,对照扶贫台账上的问题,逐项整改,举一反三,补齐短板弱项,巩固脱贫成效。

一是坚决完成脱贫任务。我们将坚持实事求是原则,进一步细化帮扶措施,确保年内完成39户,91人的脱贫任务,同时抓好已脱贫户的巩固提升。

二是规范项目管理。运营好、管理好2016年,2017年产业项目,统筹用好扶贫资金、资源,加快督促2018年产业扶贫项目建设,严把质量关、推进关,确保项目收益。进一步完善利益分配机制,加大向未脱贫群众的差异化扶持力度,建立健全脱贫长效机制。

三是充分发挥帮扶干部一人帮五户、一帮到底的作用,当好解决群众困难的救助员、服务农村发展的引路员、宣传政策法规的宣传员、沟通致富信息的信息员,“走亲戚”式帮扶,拉近与贫困户的感情,提升贫困户的满意度。

四是坚持问题导向,切实抓好问题整改落实。一方面,继续开展扶贫工作“回头看”,全面排查扶贫领域问题,举一反三,补齐短板弱项,巩固脱贫成效。另一方面,加大扶贫领域腐败和作风问题查处力度,发现问题严惩到底,绝不姑息迁就,确保问题整改到位,防止同类问题再现。

县政府网站:云蒙湖作为临沂市城区饮用水水源地,在水源地保护方面有哪些经验做法?

莫光利:近年来,我们在县委、县政府的正确领导下,以“绿富美”新蒙阴建设为目标,紧扣生态立县发展思路,紧跟全县发展步伐,全面落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,多措并举,集中开展水源地保护专项治理工作,全面消除饮用水水源保护区污染隐患,确保饮用水水源地水质安全,自1997年云蒙湖被列为临沂市城区饮用水水源地以来,水源地水质常年保持在国家Ⅱ类水质标准。我们主要做了以下几个方面工作。

一是以生态隔离防护工程为重点,对饮用水源地进行全面治理,采取物理生态净化的方式,阻止污水直接排入湖内,对生产生活废水进行有效的净化处理;在冲积扇面大、地势低洼的汇水区、浅水区和一些沟汊,修建塘坝,形成汪塘,栽植芦苇、莲藕等水生植物,开发人工湿地,打造了县城汶河北路至重山社区的环湖绿色长廊,形成“百里长堤、千处荷塘、万顷云蒙湖光山色”的生态产业结构新格局,强化了汪塘净化作用,有效的截留湖周围面源污染,降解污染物。

二是网箱清理。为改善水质,保证水源质量,2006年一次性投入5000多万元,彻底清理了湖内10万多只养殖网箱,及时消除了污染源隐患,极大地改善了水质。

三是集中整治畜禽养殖。为进一步杜绝环境污染,保证饮用水源不受影响,2014年成立专门工作组,历时6个月,摸排登记了离岸1000米以内养殖大棚507处,对沿湖1000米内所有养殖场户限期关闭或搬迁,实行禁养;其他二级保护区内的养殖场户,必须建设符合要求的粪污处理设施,推行“畜—沼—粮(果、菜)”生态循环饲养模式,进一步改善了水库水质。

四是通过开展乡村、水域、路域环境整治,全面构建起“户分类、村收集、生态区集中、县运输处理”城乡一体环卫保洁长效机制。投资83万余元,购买垃圾清运车2辆,为村级购买大生活垃圾收集桶1358个,户收集小垃圾桶8365个,月收集运输生活垃圾630吨。全面保证云蒙湖生态区整体环境卫生,尤其是沿湖周边的环境卫生;积极推进农村“七改”工程,硬化“户户通”全覆盖,改厕完成90%,购置两辆抽粪车,对户厕所定期清理,有力的改善了群众生产生活条件。

五是加快调整库区农业产业结构,有效监管面源污染。加快发展生态农业,大力推广果园生草、农药、化肥减量控制、测土配方施肥等技术,大力发展休闲农业、特色农业,在环湖发展特色农业种植、休闲农业基地,既优化了周边环境,又有效的防止农药、化肥的污染,改善了水质。2017年,云蒙湖生态区农作物化肥用量增幅为0.43%,其中测土配方施肥到户率达到85%,畜禽粪便养分还田率达到60%,农作物秸秆养分还田率达到55%,机械施肥占比35%。农药、化肥使用量保持负增长。同时各村都配备农产品质量安全监督员,专门负责监督化肥、农药的销售及农户的合理使用。

六是通过增殖放流净水鱼类,保证大水体水源质量,连续4年每年投放鲢、鳙鱼800万尾,实现“以渔净水、以鱼控藻”水生态保护目标。

七是结合中央环保督查和中央集中式饮用水水源地环境保护专项督查,开展环保问题集中治理活动。县指出的18个问题,督导组反馈14个问题全部整改完成并均明确1名科级干部包保,压实责任,强化日常监督,确保不反弹。共关闭取缔“散乱污”项目12个,停建项目5个,完成问题整改18个。

县政府网站:非常感谢莫书记能在百忙之中来到我们的节目。祝愿云蒙湖生态区经济社会发展不断取得新的更大成就。

莫光利:谢谢主持人,谢谢各位网友,感谢大家一直以来对生态区工作的支持。新的一年,面对新形势新任务,我们将在县委、县政府的正确领导下,团结一致,锐意进取,埋头苦干,奋发有为,为建设“湖光山色、世外桃源”的大美云蒙湖续写新的篇章,也希望各位网友一如既往地关心、支持云蒙湖的发展。谢谢大家!祝大家身体健康、万事顺意!

县政府网站:我也代表网友朋友们感谢莫书记。今天的访谈到此结束,再见!

关闭窗口

上一篇:县招商局张鹏同志访谈

下一篇: 县国土局秦承安同志访谈