欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县民政局包西堂同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-10-26 14:59:54
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县民政局党组书记、局长包西堂同志,包局长您好!

包西堂:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:社会救助工作在保障困难群众基本生活方面发挥了兜底作用,那么,2018年,我县社会救助工作方面都做了哪些工作?

包西堂:好的,主要是以下两个方面的工作。一是全面落实社会保障兜底脱贫政策。积极做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接,不断提高社会救助标准。从2018年9月起,城市低保标准由每人每月450元提高到500元,农村低保标准由每人每年3700元提高到4200元,1-9月已为112629人次发放城乡低保及电价补贴2260.57万元;城市特困人员救助供养基本生活标准由每人每月450元提高到750元,1-9月已为5人发放供养资金及电价补贴款3.07万元;农村特困人员救助供养基本生活标准由每人每年4800元提高到5460元,1-9月已为1767人发放供养资金及电价补贴款725.56万元,1-9月为435名失能半失能特困人员发放护理补贴63.17万元。

二是加大救助力度。为2.8万余名城乡低保户等特困人群投入426万元参加居民医保;推行重点救助对象医疗救助“一站式”即时结算服务,1-9月,为3874人次发放医疗救助资金410.96万元;加大临时救助力度,制定出台《蒙阴县开展社会救助“一门受理、协同办理”工作方案》,将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众全部纳入救助范围,为712人发放临时救助资金168.35万元;开展教育救助,为17名困难学生发放救助资金5.4万元,帮助他们圆了上学梦。

县政府网站:惠民殡葬是一项基础性的民生工程、民心工程,是推动移风易俗实现厚养薄葬,切实减轻群众负担的重要举措,请您介绍一下我县惠民殡葬政策落实情况,好吗?

包西堂:好的,自去年8月1日起,按照县委、县政府的安排部署,我们在全县全面推行惠民殡葬政策,实行遗体接运、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒、公益性公墓安葬等基本殡葬服务费用由政府承担。截止目前,已为2715人实际报销232.78万余元。

县政府网站:那惠民殡葬报销时需要提报哪些材料?

包西堂:需要提供以下材料:

一、逝者的身份证和户口簿原件,复印件1份,以及火化证明、本县殡仪馆开具的环保炉火化费、县域内逝者户籍所在地到县殡仪馆的遗体运输费及骨灰盒费收据。

二、逝者为驻蒙阴部队现役军人的,需提供团以上政治机关出具的证明及《军官证》、《士兵证》原件及复印件各1份,以及火化证明和相关费用单据。

三、经办人(系逝者直系亲属)带本人身份证原件、复印件1份,与逝者直系亲属关系的证明材料,并提供邮政储蓄银行账号。

县政府网站:随着我国逐渐进入老龄化社会,养老问题成为民众“最大的后顾之忧”。请问,近年来我们都采取了哪些举措来解决养老问题?

包西堂:截至2017年底,我县总人口55.3万,全县人均寿命78.2岁,其中60岁以上10万余人,约占总人口数的18%。目前,特困供养对象1772人,其中,城市“三无”人员5人、农村五保1767人。养老机构11处(乡镇敬老院8处,民办养老机构3处)、城市日间照料中心4处、农村幸福院120处,养老床位2814张,覆盖县乡村三级养老服务体系基本健全。

一是不断完善三级养老服务机构体系。按照“以点带面、由重点建设到全面铺开”的发展模式推进养老机构建设。在县城,充分利用社会资金参与养老事业。由我县本土企业----东蒙集团承建的一处占地108亩的大型综合性养老服务机构----蒙阴县托福老年养护院。一期开发建设社会公益性老年养老养生工程,占地37亩,建筑面积34405平方米,配备床位943张,可同时容纳1000余位老年人在此休养。同时在托福老年养护院设立蒙阴县第二人民医院分院,设全科综合门诊,着重突出老年专科,为入住老人提供优质方便的医疗服务。托福老年养护院已于2017年九九老人节开业,现入住老人150余人,填补了我县养老事业的空白。

在乡镇,重点推进乡镇敬老院基础设施建设改造提升。近年来积极争取省级以上资金2572.8万元,进行新一轮的乡镇敬老院改扩建及消防改造工作。特别是去年7月份以来,我们多次安排部署养老机构安全改造提升和服务质量提升年活动,实行周调度通报制度。目前,3处乡镇敬老院消防改造工程已完工,取得养老许可证,其他5处敬老院年底前完成消防、养老等许可手续。

在农村,重点建设农村幸福院。坚持“因村制宜、量力而行、尽力而为”的建设原则,综合考虑近村、近水、近路,向基础条件较好的乡镇所在地、新农村示范点和中心村靠近,多模式、可持续、分期分批建设,推动了农村幸福院建设工作扎实有序开展,截至目前,共争取省级补助资金991万元,建设120处。特别是今年以来加大了对幸福院规范化运行管理力度,制定出台《蒙阴县农村幸福院建设和运行管理实施办法》,印发规范化管理资料,同时采取不定时的明察暗访,加大运营督察力度,组建了蒙阴县农村幸福院经验交流微信群,要求每处幸福院管理人员将每天老人活动或就餐照片发至群中,实行周统计月通报制度。同时,对2017年度运营较好的25处幸福院下拨奖补资金33万元。通过以上措施,极大调动了幸福院运营积极性,得到全县老人及社会各界好评,被称为“家门口的幸福窝”。

二是积极探索医养结合新机制。积极协调沟通街道办事处与仁康医院签订合作协议,成立蒙阴县福寿仁康医养院,在全县率先实现公建民营医养结合。目前,福寿仁康医养院已投入2000万元,改造床位200余张,吸纳入住老人28名,今年九九老人节,福寿仁康医养院已正式运营,目前正在积极筹备,开始接纳失能半失能老人入住。

三是养老机构设医疗机构。鼓励公办养老机构按规模分类设立护理室、医务室、巡诊室,实现“养中有医”。目前,高都、野店、垛庄敬老院3处已设立相应的医疗设施,有相关的医护人员在敬老院坐诊。其他乡镇敬老院全部与当地卫生院签订协议,为老年人在医疗机构提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。农村幸福院与村卫生室相结合,开通与县医院、乡镇卫生院的“绿色通道”。

县政府网站:近年来,天气变化多端,极端天气频繁,台风、洪涝等灾害多发并发,给一部分困难群众的生活带来一定的影响。那么,我们在防灾救灾方面具体都采取了哪些措施?

包西堂:一是加大防灾减灾能力建设。每年都开展“5.12”防灾减灾宣传,增强普通民众防灾减灾意识,创新防灾减灾工作方式,将坦埠镇诸夏社区成功创建为“全国综合减灾示范社区”。二是全力抢险救灾,保障受灾群众生活。为2017至2018年度春荒冬令困难群众下拨130万元救助资金,救助各类困难群众3684户;为火灾户、房屋倒损户发放救助款物6.29万元。同时,今年为应对温比亚台风对我县部分困难群众的生活造成的严重影响,我局第一时间启动应急预案,开展查灾救灾工作,并创新性采用县局直接将救助资金通过银行下发至灾民手中的方式,减少救助资金发放环节,节约救助资金发放时间,让灾民尽早进行灾后重建工作。目前,已为4863户发放救助资金333.68万元,灾区群众生活得到了有效保障。县民政局受到了上级领导和群众的认可,被省委省政府表彰为抗灾救灾先进单位。

县政府网站:好的,通过这次访谈可以看出,近年来民政局在保障民生方面做了大量工作,也取得了不错的成绩,再次感谢包局长接受我们的采访,祝愿我县民政事业再创新佳绩!

包西堂:谢谢主持人,谢谢大家。借这个机会,向一直以来关心和支持蒙阴民政工作的朋友们表示衷心的感谢。

关闭窗口

上一篇:县国土局秦承安同志访谈

下一篇: 县房产和住房保障局李富英同志访谈