欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县房产和住房保障局李富英同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-10-26 14:58:03
 
 

主持人:各位网友朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县房产和住房保障局党支部书记、局长李富英同志,李局长您好!

李富英:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

主持人:李局长,棚户区改造工作是我局重点工作之一,也可以说是关系民生的一项重要工程,请您介绍一下近几年全县棚户区改造情况可以吗?

李富英:棚户区改造是城市改造和开发建设的重要内容和组成部分,从全国来讲,最早起步和探索棚改路径是2004年从辽宁省开始的,一直到2007年国家开始将棚改作为民生工程,作为改善城镇职工居住条件,提高城市特点和承载能力的重要举措,给各级政府下达改造计划,并相继出台一系列优惠政策,强力推进。整个历程可分为两个阶段:第一阶段从2007年开始至2014年,这一阶段棚改中,国家优惠政策补助少,拆迁成本低,大部分城市特别是经济发达地区,已基本改造完成。新一轮棚改从2015年到2020年,国家将棚户区改造工作作为“十三五”期间重点民生工程,加大了政策支持力度,列入国家重点投资范围,为此专门安排了专项无偿补助资金和政策性贷款,机遇非常好。按照省、市部署要求,2015年,县政府召集相关部门及街道、开发区,对全县县城规划区未改造城市棚户区及城中村进行调查摸底,经相关部门统计、汇总、审核、上报,形成了我县“十三五”棚改规划和年度计划。当时共上报项目17个,3330户,城中村15个,1799户。每年实施的项目,都是按照先急后缓、先易后难、兼顾城市品质形象提升的原则,从“十三五”规划中筛选确定的。

截止2017年,我县已实施城市棚户区改造项目21个,包括中心花园、交运片区、五金片区、古城片区、卫计局片区、香源酿造厂片区等,改造户数2980户,改造面积35万平方米。在此基础上,今年我们又启动了交警安泰片区、物价片区、明珠片区、党校片区、云蒙湖谢庄5个棚户区改造项目,涉及居民1286户,目前城区4个片区已基本完成了房屋征收工作,年内就将动工,云蒙湖谢庄项目也即将完成土地征收。棚户区改造的深入推进和实施,极大改善了城市低收入群体居住条件,完善了城市基础设施,提升了城市功能和品味,也彰显了这一民生工程的社会效益、经济效益和环境效益。

主持人:我们棚户区改造取得了这么大的成效,李局长,您能不能介绍一下工作中采取了什么措施?

李富英:通过近几年的摸索和实践,我们探索出了一条符合我县实际的棚户区改造新路子。一是强化组织领导。县委、县政府把棚改工作摆上经济社会发展重要议事日程,纳入了重点项目,与经济发展一起谋划、一起推进、一起考核。成立了高规格的全县棚户区改造工作领导小组和片区指挥部,各指挥部由四大班子领导任指挥,一名副县级领导常年坐镇,统筹片区内的棚户区改造。组建了政策研究组、资金保障组、办公用房躲迁安置组、法律保障组、综合协调组等5个专业保障小组,形成了坚强有力的领导和工作机构。二是明确路径思路。积极推行政府购买服务模式,坚持政府主导、市场运作,由政府筹集资金组织征收拆迁、统一规划、净地出让、市政基础设施配套建设等,改变了过去开发商先行垫资、自主确定规划设计带来的弊端。完善征收方案,吸收以往好的经验及其他先进地区先进做法,形成了一套规范完整的、切合蒙阴实际的、符合群众意愿的征收补偿方案和业务流程。三是坚持公平公正公开。坚持“一把尺子量到底”,严格执行补偿标准,对每户群众一视同仁,任何人不能突破,在核算方式、补偿标准、安置办法等方面保持统一。坚持公示制度,把群众关心的面积测量、评估价值、签约日等信息及时张贴公示,确保群众及时了解掌握。维护政策的公正性,对于漫天要价、带头闹事、阻挠拆迁的,严守政策不放松,坚决不开口子、搞特殊。四是广泛宣传发动。认真践行以人民为中心的发展思想,在项目确定、征收方案制定、评估公司选定等方面,及时征询群众意见。采取“走出去、请进来”策略,多渠道、多层次开展专题培训,解放干部职工的思想,培养出了一支懂政策、会工作的干部队伍。发扬“跑断腿、磨破嘴”的精神,面对面向广大居民宣传棚改政策,耐心细致做拆迁群众的思想工作,把道理讲在前,把关心放在前,把疏导工作做在前,把各项保障措施落实在前,营造出了“我要改”的浓厚氛围。

主持人:李局长,物业管理工作一直是社会议论的热门话题,更好的提升物业服务水平也是广大小区居民期待的事情。您能否谈谈我县物业服务企业的基本情况?近年来我县物业管理工作取得了哪些成绩?

李富英关于物业管理工作县委、县政府高度重视,多次组织开展视察、调研、座谈,就我县物业管理服务工作进行安排部署。我们作为主管部门也是常抓不懈,发挥主管部门职能作用。一是加强行业监管,规范市场秩序。进一步完善物业管理制度体系,加强招投标和信用档案管理,完善合同备案制度,落实属地管理责任。开展物业服务标准化量化考核,规范了物业企业的服务行为。二是以创建活动为载体,提升物业服务水平。先后开展了文明城市创建、平安小区创建和物业服务行业文明行业创建三项活动,小区的居住环境和物业服务水平均得到大幅度提升。三是加强商品房预售资金、专项维修资金管理。进一步优化了业务工作流程,保障了广大业主的合法权益。四是加强物业行业从业人员培训。以“物业学堂”为平台,通过先进经验介绍、邀请专家讲座、外出参观学习等方式,积极组织物业管理人员和从业人员进行业务培训和岗位培训,进一步提高物业从业人员知识化、专业化水平。五是开展全县房屋安全大检查。召开房屋安全检查工作会,划分责任区,对全县范围内房屋进行全面、仔细的检查,切实保障好人民群众的生命财产安全。截止目前,共打造了14个规范化物业小区、4家市级标兵企业、4个市级示范项目和1个省级示范项目,培育了2家信用等级AAA级企业、8家AA级省优物业企业,培养市级服务明星8人,省级服务明星1人,我局已连续三年被市局评为物业管理先进单位。

目前,我县的物业管理主要呈现以下3个特点:一是行业发展初具规模。目前,我县共有19家物业服务企业,从业人员737人,其中中级以上职称人员190人,吸纳下岗失业人员300余人。启动物业管理小区52个,项目72个,物业管理面积388万平米。二是职能作用逐步强化。从服务领域上讲,我县的物业管理已从从过去单一的居住小区扩展到机关办公楼、商贸区、厂房等。从其发挥的作用来讲,不仅发挥了“大管家”的作用,在卫生城创建、违法建筑整治、移风易俗、房屋安全检查等社会综合性工作中,均承担了一定的社会责任,较好地发挥了协调管理作用。三是管理制度不断完善。《山东省物业管理条例》颁布实施后,我县也先后出台了一系列的物业管理规范性文件,如《关于加强社区物业管理工作的意见》《蒙阴县住宅物业服务收费管理实施办法》《蒙阴县住宅专项维修资金管理办法》等,这一系法规文件的颁布实施,为规范物业服务行为,促进物业规范发展奠定了制度基础。

主持人:李局长,我县城市建成区内老旧住宅小区比较多,我们采取了哪些措施来提高市民的居住水平?

李富英:2016年以来,我们抓住上级政策机遇,在争取上级奖补资金的基础上,多渠道筹措改造资金,全力推进老旧住宅小区整治改造,累计实施改造项目24个,改造面积46.4万平方米,涉及住户4984户。其中,2016年改造了交警大队家属院,2017年改造了汶河小区、叠翠小区、新华小区等17个老旧小区,2018年计划改造国土局家属院、华建家园、酒厂家属院等6个老旧小区。改造内容涉及水、电、暖、燃气、路面硬化、停车位改造、外墙粉刷、楼顶防水等群众最需要改造的项目。通过实施改造,小区变成了生活便利、舒适宜居的美丽家园,整个小区的房屋价值和居住环境也都提升了档次,不但群众非常满意,也得到了市里的充分肯定。

主持人:最近两年我县房地产市场非常火爆,房价上涨迅速,李局长,您能不能谈谈我县房地产市场情况?

李富英:目前,在我县有库存或开工在售项目的房地产企业共有12家,其中本地企业如东蒙房地产、安泰房地产等6家,外来企业如冠鲁房地产、天基置业等6家,涉及库存或开工的有17个住宅或商业项目,2018年1-6月份我县新批准预售房屋1993套,19.83万平,同比减少15.9%;商品住宅库存约989套,12.83万平左右,同比下降21%;新建商品住房成交2007套、26.1954万平,同比下降13%;二手房成交598套,成交面积6.49万平,同比上涨10%;商品住房销售总金额12.66亿元。总体看来,我县商品房销售市场一段时间内,新建商品房供应不足,房产价格上涨较快,库存过低。今年年底至明年将要达到预售条件进入销售市场的楼盘有安泰新时代、汶河新城、香麓苑、龙庭居三期等项目共3000套左右,这一现象将会有所改变。

主持人:房价一直是大家比较关心的问题,李局长,请问我们都采取了哪些维护房地产市场稳定的措施?

李富英:为规范我县商品房预(销)售行为,维护商品房买卖双方当事人的合法权益,有效遏制投机性购房、打击违规炒房行为,我局给各开发企业下发了《关于进一步规范商品房买卖合同撤销有关问题的通知》,严格商品房网签合同撤销和信息变更的条件,规范开发企业及商品房买受人申请撤销商品房买卖合同办理程序,对签订虚假合同进行期房投机、囤积房源、捂盘惜售、套取贷款或明知购房人投机炒房而编造虚假材料骗取撤销合同、注销备案的,停止其商品房买卖合同网上备案,并依据有关规定严肃处理,切实增强了签订商品房买卖合同的严肃性。

主持人:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿县房产和住房保障局工作不断取得新进展、新成效!

李富英:借此机会,我也代表全县房产系统广大干部职工,对长期以来关心、支持房地产事业发展的各位领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!

关闭窗口

上一篇:县民政局包西堂同志访谈

下一篇: 县水利局李先德同志访谈