欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县水利局李先德同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-10-12 09:56:54
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县水利局党委书记、局长李先德同志,李局长,您好!

李先德:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:我县是纯山区县,同时也是水利大县,全县水利基础设施建设总体情况如何?

李先德:建国以来,历届县委县政府高度重视水利基础设施建设,团结和带领全县人民建成了一大批工程项目,共建成各类水利工程4万余处,其中水库95座、水闸44座、泵站86处、塘坝1157座、其他小型水利工程3万多处。这些工程,在抗御水旱灾害、保障经济社会安全、促进工农业持续稳定发展、保护水土资源和改善生态环境等方面发挥了重要作用。

县政府网站:李局长,我县被省、市确定为2018年度小型水库管理体制改革推进县,请您讲一下这次改革的范围和目标分别是什么?

李先德:为加强小型水利工程管理,建立科学的小型水库管理体制和良性运行机制,保障小型水库安全运行,充分发挥综合效益,确保广大人民群众生命财产安全,根据《山东省小型水库管理办法》、《省水利厅、财政厅关于进一步深化小型水库管理体制改革切实加强小型水库管理的意见》要求,将对全县已完成大坝注册登记的90座小型水库,其中小(一)型水库27座、小(二)型水库63座,实施管理体制改革。

本次小型水库管理体制改革的目标是2018年底前全面理顺小型水库管护机制,建立适合经济社会发展要求的小型水库管理体制。一是建立起产权明晰、责任明确的小型水库管理责任体系。二是建立起管护规范、制度健全的小型水库管护体系。按照每座小(一)型水库2人,每座小(二)型水库1人的要求,确立并落实管护人员。三是建立起稳定可靠、优质高效的工程管护经费保障机制。按照每座小(一)型水库3万元/年、每座小(二)型水库1.5万元/年的标准落实管护经费。管护经费包含维修养护经费和聘用人员工资。四是建立起奖惩分明、以奖代补、科学考核的工程管理监督机制。

县政府网站:李局长,这次改革的主要内容是什么?

李先德:这次小型水库管理体制改革主要有三项内容,一是明晰工程产权和管护范围。二是明确管护主体及安全管理责任。三是落实管护经费和专职管理人员。

县政府网站:李局长,在这次改革中,小型水库的产权如何确定?管理和保护范围如何界定?

李先德:在小型水库产权确定上,充分考虑全县小型水库工程管理现状,重点结合工程投资构成、历史运行状况、权限隶属关系等多个方面,明确和落实小型水库产权。小型水库产权属乡镇街区人民政府(办事处、管委会),由县不动产登记部门颁发不动产确权发证。

在小型水库管理和保护范围界定上,根据《山东省在湖泊实施湖长制工作方案》、《山东省小型水库管理办法》等规定,划定小型水库管理范围和保护范围。

管理范围:①大坝及其附属建筑物、管理房及其它设施;②设计兴利水位线以下的库区;③大坝背水坡坡脚外30至50米,大坝坝端以外30至100米;④引水、泄水等各类建筑物边线以外10至50米。

保护范围:①设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区;②大坝管理范围的相连地域以外70至100米的区域;③引水、泄水等各类建筑物管理范围的相连地域以外250米的区域。

县政府网站:李局长,小型水库管护主体及安全管理责任将怎样落实?

李先德:小型水库由乡镇街区人民政府(办事处、管委会)作为水库管护主体,具体负责水库的安全运行管理工作。

按照分级管理原则,小型水库实行安全管理领导责任制。小(一)型水库安全管理政府责任人由乡镇街区人民政府(办事处、管委会)主要负责人担任,主管部门责任人由乡镇街区人民政府(办事处、管委会)分管负责人担任,管理单位责任人由水利服务中心主要负责人和水库大坝所在村主要负责人担任;小(二)型水库安全管理政府责任人由乡镇街区人民政府(办事处、管委会)分管负责人担任,主管部门责任人由水利服务中心主要负责人担任,管理单位责任人由水库大坝所在村居主要负责人担任。

县政府网站:李局长,小型水库管护经费如何得到保障?

李先德:小型水库管护经费主要包括两块。一方面,建立管护经费财政补助机制。资金由财政统一管理,专项用于工程管理维护。各乡镇街区应建立小型水库固定资产登记管理制度,加强对小型水库资产管理。小型水库管护经费纳入年度财政预算,保障管护人员基本工资按时按标准发放,确保小型水库有人管、留得住、管得好。另一方面,建立完善综合开发和有偿使用机制。水库水面由乡镇街区通过公开竞标的方式确定经营人,并签订经营合同,经营期原则上不超过3年。承包合同明确防洪调度、安全管理、抗旱灌溉、生态保护等方面的相关要求。管护主体收取的水费以及承包费、租赁费等收入上缴县级财政,专项用于小型水库的运行管理及维修养护。

县政府网站:对小型水库的管理人员,我们将采取什么措施进行管理?

李先德:小型水库管理人员由各乡镇街区负责聘用。经培训后的管理人员,实行合同制、动态管理。按照考核办法规定,实行县乡两级双重考核,各乡镇街区负责水库管理人员的日常考核,县水利局负责对考核结果随机抽查复核。考核分为不称职、称职、优秀三个等级,考核结果与管护经费挂钩。年度考核不称职的不发放管护经费。考核期间弄虚作假的,追究相关人员责任。

县政府网站:李局长,再次感谢您能接受这次访谈,也祝愿小型水库管理体制改革能够顺利完成。

李先德:谢谢主持人、谢谢大家。最后我代表县水利局全体干部职工,向长期以来关心、支持水利事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

关闭窗口

上一篇:县房产和住房保障局李富英同志访谈

下一篇: 县公安局林凡华同志访谈