欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县公安局林凡华同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-10-08 09:55:11
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县政府副县长、公安局长林凡华同志,林县长您好!

林凡华:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。借此机会,感谢各级领导、社会各界朋友、广大人民群众多年来对蒙阴公安工作的关心、理解、支持!

县政府网站:林县长,十九大报告指出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活需要首先体现在广大群众对平安环境的追求,公安机关作为维护社会治安的主力军,请您给我们简要介绍一下这方面的情况。

林凡华:好的,近年来,在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,全县公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻执行“四句话、十六字”总要求,上下同欲,主动作为、创先争优,深入开展扫黑除恶专项行动,持续推进治安合成化大巡防工作,2017年全年无刑事警情日达134天,今年1月至9月无刑事警情日又达到了151天。2017年度群众安全感满意度位居全市第二。营造了安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,建设了过硬的新时代公安队伍。2017年县公安局被省委、省政府表彰为全省十九大安保维稳工作先进集体,被市公安局表彰为“2017年度全市优秀公安局”,连续三年持续保持省级文明单位荣誉称号,打造了蒙阴公安事业发展的升级版。

县政府网站:全县经济社会的健康快速发展,离不开安全稳定的社会环境。请您简要介绍一下今年全县公安机关重点做了哪些方面的工作?

林凡华:全县公安机关以全面深化公安改革为动力,着力防范风险、补齐短板、做强长板、加固底板,优化提升平安警务、数据警务、规范警务、民生警务品牌,力争全县公安工作继续走在全市前列。重点做好了五个方面的工作:

(一)着力防范社会稳定风险,维护全县政治大局持续平稳。实行24小时网上巡查机制,不间断、无死角网上巡查,第一时间掌控、处置敏感网上舆情。强化网下信息分析研判,加强源头管控。创新完善快速反应机制,以青岛峰会安保为重点,成立重大活动安保领导小组,制定了紧急情况处置预案,确保队伍时刻保持良好状态,在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。今年以来,圆满完成各类重大安保任务40余次。

(二)着力构建科学高效的打击防范体系,维护治安大局持续平稳。以创建全国平安建设先进县为统领,创新推出了“扫黑恶、打侵财、除毒患、追逃犯”百日攻坚行动战区机制。扎实开展扫黑除恶专项斗争,以打击涉黄涉赌及场所管理和三年禁毒人民战争为抓手,深入打击涉民生领域违法犯罪,推进服务“乡村振兴战略”实施,不断增强群众安全感。不断完善立体化治安防控体系,深化合成化大巡防,压减违法犯罪。不断完善实战型指挥中心建设,提高快速反应能力。

(三)着力加强执法规范化建设,打造公平正义环境。将2018年确定为“执法规范化建设攻坚年”。一是规范接处警工作。科学合理调配110接警资源,确保了110电话不占线。城区所每天安排不少于两个处警班组,杜绝有警不接、接警不出等问题发生。二是严格落实“全程双执法记录仪”制度。对执勤行为进行交叉全程录音录像,对接待群众、办案区办案、遵规守纪等活动进行全程录音录像,实现全天候、无缝隙监督覆盖,规范服务行为,监督执法过程。三是强化伤害类案件办理。严格贯彻执行办理伤害类案件“十不准”规定,严格落实定期核查和执法过错责任追究制度,不断规范伤害类案件办理,确保提高办案质量,提升了群众安全感满意度。

(四)着力打造招商引资安全稳定金招牌,全力服务经济社会发展。紧紧围绕县委、县政府中心工作,济莱临高铁建设、京沪高速公路扩建等重点项目、重点工程,优化服务举措,积极开展事前调研,提供跟进式服务,清淤排障,强化分析研判,制定出台了《服务全县经济社会发展二十条措施》,积极为县委、县政府决策提供第一手资料,为项目工程有序推进保驾护航,营造良好营商环境。对此,县委副书记、县长王丽云作出批示。抓实道路交通安全管理工作,全面动态排查整治交通隐患,对严重交通违法行为,从严从重查处。抓实消防安全管理工作,持续、反复抓实八个专项治理行动,提高火灾防控能力。全面加强爆炸物品、易制爆危险化学品、烟花爆竹安全监管,要严打非法生产、运输、销售、储存等行为,营造良好发展环境。

(五)着力推进过硬队伍建设,公安队伍素质能力不断提升。坚持政治引领,以党建带队建。落实党委书记、总支书记、党支部书记党建工作“第一责任人责任”,坚持“三会一课”制度,从严从实组织开展党内组织生活,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,队伍政治立场进一步坚定。坚持从严塑警,强化纪律保障。压茬开展党员干部纪律作风集中整顿、纪律作风教育整顿“大讨论”、驰而不息正风肃纪推动作风建设常态化长效化活动,聚焦“四风”新问题,运用监督执纪“四种形态”,坚决查处各类违规违纪苗头性、倾向性问题。在公安网上开展了深入讨论,锤炼了民警令行禁止的执行力。坚持从优待警,不断激发民警斗志。严格落实休假、定期体检等制度,增强民警职业荣誉感、归属感。完善奖励机制,鼓励基层单位打造亮点工作、做实基层基础、探索打击新战法、服务新方式,实行一事一奖、战时奖励等办法,培树一批先进典型,激发基层创造力。

县政府网站:今年1月份,党中央、国务院在全国部署开展了为期三年的扫黑除恶专项斗争。请林县长介绍一下,咱县公安局在扫黑除恶专项斗争中取得的成效。

林凡华:在县扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导下,县公安局切实提高政治站位,严格按照中央、省、市、县和上级公安机关要求,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打痞、无痞治乱”的方针,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,组建了扫黑除恶专业队,将打击的锋芒对准群众深恶痛绝的涉黑恶犯罪,做到“打小、打早、打伞”,深挖细查,取得初步成效。截至目前,先后打掉恶势力团伙1个、恶势力集团1个、组织领导参加黑社会性质组织犯罪案1个,破获2个干扰基层政权的涉恶共同犯罪案件,共破获案件65起,刑事拘留九类涉恶人员86人,逮捕34人,狠狠打击了犯罪分子嚣张气焰。在这里我多说一句,在破获的案件中,还有部分在逃犯罪嫌疑人。天网恢恢、疏而不漏。在这里也奉劝这些人,早日投案自首,争取宽大处理。

县政府网站:蒙阴的社会治安在全省属最安定的地区之一,尤其现在,大街小巷,随时都能看到警灯闪烁,到处都有我们民警辛勤工作的身影,这确实给我们老百姓带来了极大的安全感。请问今年在巡逻防范方面,蒙阴又采取了什么新举措?

林凡华:今年来,县公安局着力提升防控能力,完善了立体化治安防控体系,深化合成化巡防,压减违法犯罪。完善实战型指挥中心建设,提高快速反应能力。城区10个巡逻岗、14个派出所持续开展治安合成化大巡防,全面强化街面显性布警。开展了“全覆盖巡防+”活动,以各派出所GPS全覆盖巡防为依托,进一步提高社会治安“打、防、管、控、治”的能力和水平,有效打击和防范各类违法犯罪案件的发生。升级完善了5处治安检查站,购置6辆运兵车、流动警务车10辆。对“雪亮工程”增点扩面,新增监控探头1054个,扩大了视频监控面。初步建成“地网工程”,安装信息采集终端5000余个。

县政府网站:习近平总书记提出,要让改革的红利最大限度惠及老百姓,公安机关在这方面做了哪些工作?

林凡华:县公安局紧紧抓住“一次办好”改革契机,强化组织领导,成立了领导小组,制定了“一次办好”改革工作方案,明确了目标任务,争取县里的支持在公安机关设立“蒙阴县政务服务中心公安分中心”。投资4万余元,设立了港澳台签注室,投资近15万元购买两台自助缴费设备,增设24小时自助服务点和自助设备,实现了赴港澳台团队旅游签注自助办理。全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断简化优化服务流程,精简审批项目、简化审批手续、优化审批流程,不断推出预约办、提前办、延时办、异地办、跟踪办等个性化服务举措,推行“容缺受理”机制,尽量让群众少排队、少跑路,完善首问责任制、一次性告知等工作制度,实行免费复印、代刷卡等服务措施,为更好的便民利民惠民打下了基础。9月3日,全市公安机关落实出入境“一次办好”改革、提升群众满意度现场推进会在县公安局召开。

县政府网站:国家安危,公安系于一半。通过这次访谈,让我们对这句话有了更深的理解,也见证了蒙阴县公安局忠诚担当、主动作为,为了全县社会平安和谐稳定所付出的艰辛努力。再次感谢林县长在百忙之中接受我们的采访。祝愿蒙阴公安事业再续辉煌,蒙阴县人民安居乐业!

林凡华:谢谢主持人,谢谢大家。最后我代表蒙阴县公安局向长期以来关心、支持蒙阴公安发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝愿大家工作顺利、万事如意、幸福平安!

关闭窗口

上一篇:县水利局李先德同志访谈

下一篇: 垛庄镇公茂礼同志访谈:凝心聚力谋发展 全力以赴求跨越