欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县环保局公彦澍同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-09-19 15:49:51
 
 

主持人:各位网友朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县环保局公彦澍局长,公局长您好!

公彦澍:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

主持人:党的十九大,把打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。公局长,请您介绍一下围绕打好围绕防治攻坚战,我县都采取了哪些措施,取得了什么样的成效?

公彦澍:近年来,我县严格执行环境保护制度,全面打响污染防治攻坚战,坚决守住资源消耗的上限、环境质量的底线、生态保护的红线,全县环境质量得到持续改善,污染防治工作取得阶段性成效。

一是大气环境质量稳步提升。持续开展大气污染防治攻坚行动,实行关停并转、污染减排、错峰生产、联防联控等综合措施,深度治理企业61家,治理挥发性有机物企业9家,排查取缔散乱污企业98家,清理燃煤小锅炉151台,妥善应对重污染天气,修订《蒙阴县重污染天气应急预案》,落实预警应急响应措施,防范重污染天气发生。城区空气环境质量逐年改善,今年上半年,空气环境质量综合指数排名全市前列,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮浓度四项污染物同比分别改善5.9%、6.1%、13%和5%。

二是水环境保护能力全面增强。积极构建全流域、全过程、全覆盖的治污体系,建设蒙阴县盛科污水处理厂,配套城区污水管网74公里,日处理能力达到5万吨,城区污水收集处理率达96%;建成13处垃圾中转站、18处农村社区小型污水处理厂和22处人工湿地,农村污水收集处理率大幅提高。加快东汶河城区段生态修复工程、金水河河道走廊工程等28个水污染防治工程项目建设;不断强化对重点河流和涉水企业的监测,重点涉水企业全部实现达标排放;生态修复梓河、阎庄河、田庄河、银麦河、保德河等9条河流,今年上半年,全县水环境质量综合指数位居全市第1位,氨氮、总磷两项指标同比改善29.4%和34.7%。

三是土壤污染防治水平不断提高。严格落实《蒙阴县土壤污染防治工作方案》,开展农业面源污染防治修复,禁用53种高毒、高残留农药,化肥用量减少了70%;储备涉土壤污染防治项目46个,完成43个。加强危废管理,18家企业危废治理措施落实到位,全年共产生危险废物510.1吨,委托处置509.4吨,共转移48批次,其中市内转移41批次,省内转移7批次,危废处置率达99.5%。

四是环保执法监管持续高压。建立县、乡、村三级环境保护网格化监管体系,明确各网格监管责任,组织开展环保执法专项行动,采取错时执法、明察暗访、随机抽查、夜查、突查等方式,严厉打击环境违法案件。今年以来,共立案查处环境违法行为案件14起,处罚金额134.8万元。畅通环保投诉举报渠道,及时处理群众环保投诉来信来访,受理的来信来访案件全部在规定时间内办结,案件结处率达100%,群众满意率达到98%以上。围绕预防、预警、应急三个关键环节,筑牢防线、设好红线、严守底线,全县未发生较大以上突发环境事件。

主持人:云蒙湖是临沂城区饮用水源地,直接关系到人民群众的饮用水安全,近年来,我们在饮用水源地保护方面都做了哪些工作?

公彦澍:云蒙湖总库容7.49亿立方米,兴利库容4.51亿立方米,流域面积1693平方公里。1997年,被列为临沂城区饮用水源地,日供水能力38万立方米。我县始终把云蒙湖水源地保护工作作为最大政治任务,全面落实“划、立、治”任务,深入开展饮用水水源地环境问题排查整治专项行动,加快解决水源地环境问题,全力保障水源地安全。

一是建成150公里环湖隔离防护堤,形成湿地藕塘800亩、生态稳定塘1000亩,对沿云蒙湖28个村庄的生产生活废水进行净化处理,解决农村污水直排问题,年可削减COD590吨、氨氮30吨。二是实施城区尾水导流工程,该工程将我县污水处理厂出水经过青山埠湿地深度净化后,通过10.2公里输水管道、导流隧洞排向蒙河水系,不再汇入云蒙湖。工程建成后,每年可有效削减入湖化学需氧量5480吨、氨氮548吨。三是完成农村环境连片整治示范项目,水源地汇水区域内新建垃圾中转站13处、垃圾收集点5730个,建成了18处人工湿地、5处地埋式污水处理站,集中开展了水源地周边村庄“五堆”清理,全面构建起“户分类、村收集、乡镇集中、县运输处理”城乡一体环卫保洁长效机制。四是健全水源地标志标识,安装云蒙湖保护区界标105块、道路交通警示牌55块、宣传牌81块、界碑界桩599块,强化取水口隔离措施、标识牌、警示牌等保护措施,提高公众水源地保护意识。五是完善重点防控工程建设,在穿越水源地的兖石公路云蒙湖跨湖大桥和马家良桥、205国道陡山大桥等桥梁两侧,全部安装了防撞防侧翻及污水收集系统。建立云蒙湖应急监测监控管理中心,组建30人的环境应急分队,购置1辆应急监测车和1辆环境应急多功能槽罐车,配备了应急物资,构筑起了饮用水源地保护的“铜墙铁壁”。六是开展饮用水源地保护排查专项行动,完成生态环境部第一轮、第二轮集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查,对督查的6个问题落实整改措施,其中4个完成整治,2个正有序推进。在此基础上,积极拓展问题查找面,深入开展饮用水源地突出环境问题大排查、大整改,对排查出来的问题,区分不同情况彻底进行整治,做到整改一个、销号一个。

主持人:近年来,环保督察的力度不断加大,8月份,省环保督察组对临沂开展了环境保护督察,公局长,请您向大家介绍一下这方面的情况好吗?

公彦澍:从8月20日开始,省环保督察组对临沂开展了为期20天左右的环境保护督察工作,重点督察贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护重大决策部署情况;党委政府环境保护工作实施情况;突出环境问题治理情况和中央环保督察反馈问题整改情况。对这次省级环保督察,我县高度重视,采取有力措施,认真查办交办信访案件,全力抓好督察问题整改落实,较好地完成了督察协调保障任务。一是开展问题排查,全面消除风险隐患。在全县范围内开展环境突出问题排查整改工作,逐个村居、逐个企业进行梳理,列出环境问题清单台账,明晰责任单位、细化工作措施、明确完成时限,督促乡镇街区落实属地管理责任,部门单位履行行业监管责任,企业承担治污主体责任,加快推动解决了一批环境问题。二是坚持从严从实,不断提升案件办理质量。建立了信访舆情处置机制,对交办的信访案件,规范办理程序,迅速核实查办,狠抓整改落实,全程督导跟进,做到了案件办理事实清楚、措施得力、查处到位,有力保证了信访案件调查处理质量。三是严防问题整改“一刀切”,切实提高环保治理成效。把“决不能简单一关了之、一切了之”作为环保督察工作的一条红线和底线,在环境问题整改的过程中,区分不同行业、不同类型、不同企业,分类制定整改措施,坚持依法依规查处环境违法行为,严格禁止了“先停再说”、“一律关停”等“一刀切”行为,真正做到了既回应群众合理诉求,又实现了以督察整改促进企业转型、服务企业发展的目标。

主持人:蒙阴县是国家级重点生态功能区、是临沂市的“生态绿肺”,可以说,良好的生态环境是蒙阴最大的优势和基础。下一步,我们在加强环境保护工作方面有什么打算?

公彦澍:蒙阴县环保局将深入贯彻落实习近平生态文明思想,以提高环境质量为核心,坚持“绿水青山就是金山银山”,围绕“四减四增”三年行动,加大治理力度,强化执法监管,严密风险防控,坚决守住环境质量“只能变好、不能变坏”的底线。

在大气污染治理方面,制定实施《2018-2020年大气污染防治攻坚行动方案》,确定工业企业、柴油货车、扬尘污染、秸秆禁烧等重点治理任务,开展精准治理。围绕燃煤锅炉整治、“散乱污”企业清理取缔,开展专项治理行动,加大后督察力度,严防反弹发生。协调配合有关部门,统筹推进扬尘治理、机动车治理和生态保护等重点工作,全面提升大气污染防治水平,确保全县空气质量持续改善,优良天数持续增加。

在水污染治理方面,深入落实“水十条”,强化“点源治理、污水处理厂、人工湿地、河流生态”四级递进的流域治污模式,按照“截污、导流、清淤、处理、活水、景观”的整治要求,开展水质保障攻坚,确保东汶河重山桥、蒙河营后桥2个市控断面水质达标率达到100%。开展饮用水水源地规范化建设,进一步提升5处城镇集中式饮用水水源地保护水平,饮用水源地水质达标率要保持100%。

在土壤污染治理方面,开展土壤污染状况调查,完成土壤监测点位优化设置,加大农业面源污染治理,分类管控土壤环境风险;开展全县固废危废管理突出问题综合整治,严厉打击非法转移、处置和倾倒危险废物等行为,确保全县危废规范化管理抽查合格率达到85%以上,工业固废、危废无害化处置率达到100%。

在维护生态环境安全方面,严格执行生态红线区域保护规划,完成生态红线优化调整;扎实做好第二次污染源普查工作,摸清污染源分布和污染物排放情况,不断提高污染物排放控制准入门槛;开展多种形式的环保宣教活动,倡导绿色生活方式,增强全社会依法维护良好环境的意识,努力形成“人人参与环保、人人支持环保、人人践行环保”的浓厚氛围。

关闭窗口

上一篇:垛庄镇公茂礼同志访谈:凝心聚力谋发展 全力以赴求跨越

下一篇: 县果业局张茂玲同志访谈