欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县果业局张茂玲同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-09-03 11:27:11
 
 

主持人:各位网友朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县果业局张茂玲局长,张局长您好!

张茂玲:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

主持人:蒙阴蜜桃已成为蒙阴县域经济发展的重要引擎,蒙阴农民赖以生存的命脉,您能简要介绍一下蒙阴蜜桃的概况吗。

张茂玲:好的!蒙阴桃树栽培历史源远流长,银雀山汉墓出土的桃核,可以证明蒙阴种桃历史最少可以上推至西汉,距今已有2000余年的历史。截至目前,全县蜜桃种植面积达到65万亩,产量23.5亿斤,产值40多亿元,面积和产量均居全国第一位。全县80%的山地丘陵种植蜜桃,70%的果农收入来源于蜜桃,90%的村是蜜桃生产专业村,果农人均果品收入7000元以上。全县早、中、晚熟桃品种达200多个,主栽品种70多个。早春到初冬都有蜜桃上市。2008年,“蒙阴蜜桃”通过国家农业部地理标志农产品认证,获得农产品地理标志商标。2016年,区域公用品牌价值到266.44亿元。

主持人:近年来,我县一直倡导蒙阴果业提质增效,果业局作为全县果业主管部门,在提质增效方面做了哪些工作?

张茂玲:一是持续开展技术培训,推广提质增效关键技术。从2017年底开始,由班子成员带队,分成三个小组,在全县12个乡镇街区开展提质增效技术培训。共举办县级综合培训班1期,乡镇级培训班13期,重点村培训班150余期,累计培训果农16000余人次。

二是大力推广蜜桃标准化生产技术。蒙阴蜜桃和蒙阴苹果生产化标准已经制定,我们重新梳理并印刷《蒙阴蜜桃、蒙阴苹果地理标志产品标准》3000余本,《蒙阴果业提质增效关键技术手册》10000本,在给果农培训过程中进行发放,将标准化技术送到果农手中。另外,果业局通过建设高标准样板示范园来带动标准的实施,不断加强标准园建设,为全县果业提质增效提供可复制样板示范园,以点带面,不断提升全县果园标准化水平。

三是搞好果业供给侧改革,优化产业结构。实施老果园更新改造,淘汰立地条件差的果园,更新品种落后和树龄老化的低产果园,逐步将蜜桃面积优化到50万亩左右,苹果面积稳定在18万亩左右。引进储备优良品种,同郑州果树研究所、上海果树研究所、山东省果树研究所、山东农业大学等科研院校加强交流,新引进桃新品种20余个,正在生产中进行优中选优和发展推广。

四是建立病虫害预报预测系统。在岱崮、野店、旧寨、蒙阴街道、桃墟、垛庄等乡镇街区针对梨小食心虫、桃蛀螟、桃潜叶蛾、桃小食心虫等桃树主要害虫设立了7个预测预报点,每天观测害虫数量,准确把握病虫发生规律动态,通过“蒙阴果业”、“蒙阴蜜桃”微信公众号及《果业信息》简报、县电视台等,及时发布,指导果农进行病虫害精准高效防控。

主持人:蒙阴果业逐步发展壮大,在这个过程中,有没有遇到一些制约发展的瓶颈问题呢?

张茂玲:这个问题很好,蒙阴果业的发展虽然成效显著,但并非一帆风顺,依然存在一些不可忽视的影响效益提升的关键环节。

一是盲目发展,无序竞争。近年来果树种植效益大增,全国各地无序发展,特别是新的产区面积快速增长,单一品种发展过多,形成季节性的品种过剩。新发展果园由于技术力量不足,管理粗放,导致残次果严重,贱卖、烂市时有发生,影响了果业健康发展,对我县冲击较大。

二是品种、苗木市场混乱。果树品种多、更新快,与其它作物品种相比,在知识产权保护和品种控制上存在困难,难以形成对育种者知识产权和品种进行保护的有效机制。存在品种冒充、乱起名现象。虚假经营,坑农害农现象频发。

三是劳动成本越来越高。果农队伍整体呈现老龄化,以蒙阴县为例,45岁以下约为14%,45-60岁约为65%,60岁以上约为21%。年轻一代多趋向于外出打工,在家从事果品生产的少之又少。导致从业人员逐年减少,劳动力成本逐年提高。

四是基层技术服务推广体系缺失。当前,县乡一级基层农业技术人才队伍力量薄弱,农业、果树专业技术人员“进不来”“留不住”,由于种种原因,乡镇一级的专业技术岗位往往不能开展实际的专业工作,现有的农业技术人员整体老龄化,建立不起“县乡村一体”的技术服务推广体系。

五是社会化服务体系不健全。提供专业化技术服务的企业较少,大部分农业公司、合作社等主要以经营肥料、农药、农机等生产资料为主,组织化水平低,服务能力有限。发展以提供技术服务为主要盈利手段的产业经营模式,组建融合一二三产业的社会化服务体系还需要一定的过程。

主持人:针对以上问题,果业部门有哪些好的对策与建议?

张茂玲:一是大力推广现代果业种植模式。现代果业是以节本、提质、增效为目的,进行省力化、集约化栽培,机械化作业,降低劳动力成本,提高果品质量,依此来提高单位土地的生产效率,增加收益。大力发展现代果业是应对农村劳动力减少,人工成本升高,提升果品质量的最有效途径。

二是进一步加强种质资源研发,开发特色桃新品种、新品系。在生产中一直都在追求高糖度、耐储运、挂果时间长、不套袋、有花粉的特色优系品种。希望专家们能够根据生产实际,开发和选育更多的特色优质新品系、新品种,进一步充实高甜桃、黄肉桃、蟠桃、小型桃等特色品种。

三是加强知识产权保护。完善法律法规,规范品种和苗木经营市场;规范运行”产学研“成果转化推广机制,保证育种者、育种单位的合法收益,激发育种工作者的积极性,不断提升我国果树的品种质量和育种水平。

四是充实基层专业技术服务队伍。为加快实施乡村振兴战略,推动乡村人才振兴,解决当前农技推广队伍年龄老化、青黄不接、专业失衡状况严重等问题。2018年,山东省制定了《山东省基层农技推广人才定向培养工作实施办法》, 依托山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学三所学校定向培养基层农技推广人才。2018年共招收300名公费农科生,在高考提前批次录取,享受免除学费、住宿费,并每年给予4000元的生活补助。毕业后,定向培养生与定向县域内乡镇农技推广机构签订合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。

主持人:通过这次访谈,让我们对蒙阴果业的发展情况有了直观的认识。感谢张局长!

张茂玲:谢谢主持人,谢谢大家。借这个机会,向一直以来关心和支持蒙阴果业工作的朋友们表示衷心的感谢。

关闭窗口

上一篇:县环保局公彦澍同志访谈

下一篇: 县水土保持局公方等同志访谈