县林业局冯加文同志访谈-中国蒙阴政府门户网站
欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县林业局冯加文同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-08-03 10:22:15
 
 

主持人:各位网友朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县林业局党组书记、局长冯加文同志,冯局长您好!

冯加文:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

主持人:近几年来,我们在造林绿化方面探索了一些新路子,采取了一些新方法,取得了较好成效。冯局长,请您介绍一下近几年全县的造林绿化情况可以吗?

冯加文:蒙阴县总面积240.2万亩,山地丘陵占总面积的94%,是典型的山区县。多年以来,蒙阴县委、县政府坚定不移的走“生态发展、绿色崛起”的道路,为荒山造林绿化打下了坚实的基础。根据2016年林地变更调查结果,我县有林地面积为114.7万亩,其中防护林30.9万亩,经济林73.4万亩,用材林10.4万亩,森林覆盖率达到47.88%,位居全市第一,全省第六。全县古树名木众多,全县现存百年以上的古树名木847株,其中,2000年以上的5棵,1000-2000年的23棵,500-1000年的47棵;现有古树群10处,共640株。蒙阴县先后被评为“全国造林绿化模范县”、“国家级生态功能区”。

在下一步工作中,我们将继续按照《2017-2020大造林绿化实施方案》的规划要求,以“绿染蒙阴”为目标,围绕“三河、四区、五线”重点区域,树立精品意识,实现“四个转变”,即:由追求数量向提升质量转变,由“随意建绿”向“规划建绿”转变,由平面绿化向立体绿化转变,由单纯绿化向彩化美化转变。同时紧密结合我县全域旅游发展需要,加大项目争取力度,促进全县造林工作再上新水平,努力将蒙阴县打造成全市乃至鲁南地区的“生态绿肺”。重点做好四项工程:一是绿色通道工程。对京沪高速公路、国省道和重点旅游路两侧可视范围内荒山绿化情况进行调查摸底,乡镇街区负责筛选和落实造林地块,林业等有关部门积极争取项目资金,重要道路两侧荒山全部绿化。二是环云蒙湖绿化工程。对云蒙湖周边尚未绿化的荒山进行调查摸底,列为荒山绿化的重点部位,尽快实现绿化。对云蒙湖周边疏林地进行绿化补植,提高绿化档次。三是旅游景区绿化工程。以岱崮地貌、孟良崮景区及乡村旅游景点为重点,加快实施景区荒山的造林绿化,全面提升我县生态旅游资源总量,打造特色森林景点。四是彩化美化工程。切实转变造林观念,把造林绿化与彩化美化结合起来,在造林中优选适应荒山的彩化美化树种,如黄栌、五角枫等,营造混交林、彩叶林,使荒山不但绿起来,还要美起来。2018年,全县计划完成造林2.2万亩、森林抚育3万亩。

主持人:目前全省已进入冬季森林防火期,今年我县森林防火工作有哪些具体措施?

冯加文:一是突出抓好重点环节、重点人群、重点部位,全县41处防火检查站、7处防火瞭望台保持正常值班,各乡镇对5253处林区坟头、21处庙宇、457名智障人员逐一登记造册,并与监管责任人签订防火责任状。二是开展防火专项督导。11月10日全县森林防火大会召开以后,5个防火督导组及时开展森林防火督导检查,对于存在的问题实行周调度、周通报,目前,各乡镇街区森林防火工作全面铺开,护林员、防火检查站值班人员全部到岗到位;视频监控、高音喇叭、语音警示器等设施运行正常。三是成立巡查小组,开展打击违规野外用火专项行动,全县共查处野外违规用火75起,罚款13300元。四是大力实施防火能力建设。积极争取上级项目资金202.9万元,全县共完成新建防火道路48.9公里、蓄水池7座、塘坝4处、护林房2处、固定宣传牌19处,林火视频监控点2处,安装森林防火进山车辆智能识别系统9套,智能图像采集语音警示卡口25处;维修防火道路1公里、蓄水池1座、检查站1处、隔离墙4.34公里。

主持人:冯局长,我县在森林资源保护方面采取了哪些措施?

冯加文:一是明确新造林管护责任。坚持“造管并举、以管促造”, 在新造林验收达标后,及时将树权落实到乡镇管护,全部纳入公益林管理,划定10年禁牧期,明确专职护林员进行管护,有效解决了“重栽轻管”的问题。二是加强病虫害防控。针对病虫害发生的趋势,积极开展了日本松干蚧和美国白蛾防治工作,防治日本松干蚧6800亩,实施美国白蛾飞防作业12万亩。三是强抓禁牧护林工作。县委、县政府制定了《蒙阴县禁牧护林管理办法》,广泛宣传,引导群众养成爱绿、护绿的习惯。同时,发挥《村规民约》的作用,将毁绿责任明确在先、公之于众,确保牛羊不上山。四是大力实施古树名木保护。对全县847株古树名木进行了筛选分类,建立健全了电子档案,统一安装了古树名木标志牌,进一步明确了管护单位、责任人及监管单位,定期查体、治病;对部分树势弱的古树,采取了复壮措施。五是加强林业执法。截至目前,我局共查处涉林刑事案件12起,抓获各类违法犯罪嫌疑人14人,均已取保候审,起诉8人。六是全面保护好野生动物。制发了《关于在“绿富美”新蒙阴建设中加强野生动物保护工作的通知》,把全县都列为禁猎区,把全年都纳入禁猎期,并组织公安、林业等部门持续开展严厉打击非法猎捕野生动物等违法行为专项行动,维护林区内良好的生态平衡。

主持人:近年来,随着人们生活水平的提高,很多人选择从事林产品生产、经营、加工。冯局长,请您向大家介绍一下常用的行政许可证件的办理程序和注意事项好吗?

冯加文:好的。我县常用的林业行政许可证主要有《林木采伐许可证》、《木材运输证》、《林产品检疫证》。

1、《林木采伐许可证》的办理程序:国家、集体和个人对所有的或经营的林木,需要采伐时,应写出申请,提交林木权属证明,报所属乡、镇林业站审核,经审核同意并签署意见后,于接到申请之日起七日内转报县林业局。林业局接到申请人《林木采伐申请书》和其他规定的材料后,及时审查材料。符合有关规定的,在十日内完成调查设计任务,自接到申请书之日起一个月内发给《林木采伐许可证》。

具体范围是:用材林采伐只要达到工艺成熟就可申请办理采伐,防护林也就是通常说的生态公益林只能进行抚育、更新性质的采伐,审批权限在省林业厅。

2、《木材运输证》审批程序:申请木材运输证,应当提交下列证明文件:一是林木采伐许可证或者其他合法来源证明;二是检疫证明;三是省人民政府林业主管部门规定的其他文件。

符合前款条件的,蒙阴县林业局在接到申请之日起三日内发给木材运输证。

依法发放的木材运输证所准运的木材运输总量,不得超过当地年度木材生产计划规定可以运出销售的木材总量。

3、《林产品检疫证》审办程序:申请办理林产品检疫证明的单位或个人,应如实提交以下材料。一是所需检疫产品的品种、数量、规格;二是林产品的来源、去处、运输工具及包装;三是申请人的身份证件及联系方式。

县林业局森保站对所需检疫的产品,当日进行检查检疫,合格后立即办理检疫证。

关闭窗口

下一篇: 县经信局薛其科同志访谈