欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县经信局薛其科同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-08-03 10:21:31
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县经信局党委书记、局长薛其科同志,薛局长,您好!

薛其科:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:薛局长,提到经信局,有些人可能还有点陌生,请您先简要介绍一下经信局的主要职能都有哪些。

薛其科:好的,蒙阴县经信局作为全县工业经济发展服务部门,主要职责有:一是参与制定全县经济发展战略目标及编制中长期规划,编制并组织实施近期紧急运行调控目标;监测、分析全县经济运行态势,调节日常经济运行。二是组织实施国家、省、市工业经济和信息化产业政策;拟定全县工业和信息化发展规划、政策组织实施,研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点产业、重点行业的调整方案。三是负责企业技术改造投资管理,研究提出企业技术进步的政策措施。四是制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。五是统筹推进全县信息化工作。六是负责全县节能减排综合协调工作。七是负责本部民领域的安全生产监管工作。八是承办县委、县政府交办的其他事项。

县政府网站:好的,薛局长,作为全县工业经济发展的服务部门,请您谈一下今年上半年全县工业经济发展的基本情况。

薛其科:好的,今年上半年全县工业经济发展呈现如下特点:

一是总体保持平稳发展。1-6月份,全县134家规模以上工业企业实现工业总产值93.5亿元,同比增长19.5%,实现税收3.4亿元,同比增长1%。重点产品产销良好,啤酒产量、销量分别达到27.7万吨、32.5万吨,同比分别增长0.34%、0.67%;路面机械整机403台,同比增长71%;挂车产量9100台,同比增长5.9%;小型工程机械产量2043台,同比增长160%;高性能轮胎产量416万条,同比增长53%。

二是主导产业转调加快。1-6月份,117家四大传统产业规模以上工业企业完成工业总产值84.7亿元,税收3.3亿元,同比分别增长20%和0.6%,分别占全县规模以上工业总产值和税收的91%和97%。机械制造业:38家规模以上工业企业实现产值25.5亿元、税收2570万元,同比分别增长30.2%和21%。食品酿造业:21家规模以上工业企业实现产值20.8元、税收1.76亿元,同比分别增长0.2%和-21.9%。纺织服装业:28家规模以上企业实现产值17.7亿元、税收3397万元,同比分别增长16.6%、22.1%。建材矿产业:30家规模以上工业企业实现产值20.7亿元、税收9399万元,同比分别增长37.7%、76.5%。

三是骨干企业支撑力增强。1-6月份,全县产值过五千万元规模以上工业企业54户,累计实现产值74.6亿元,同比增长27%,占全县规模以上产值的80%。32家企业纳税过100万元,完成税收3.2亿元,同比增长1.7%,占全县规模以上工业税收的93%。

四是重点项目稳步推进。27个工业项目列入全县新旧动能转换重点项目库,其中投资过10亿元项目4个,环邦、闻道等4个工业重点项目列入全市新旧动能转换重点项目库。

五是创新发展再上台阶。重特机械、山工钢圈2家企业列入省级企业技术中心培植计划,兴鸿源轮胎、闻道科技等5家企业列入市级企业技术中心培植计划。环保电子纳米晶体粉末材料应用及物联网智慧云能源产品研发取得重大突破,掌握智能传感器等关键核心技术,并成功成为特斯拉电动汽车合格供方。维蕾克纺织成功申报临沂市高端兔绒纺织服饰重点实验室,正在起草制定分梳兔绒、半精纺兔绒针织纱线、半精纺针织兔绒纺织品等行业标准,主动掌握行业发展话语权和主导权。

县政府网站:薛局长,今年年初我省发布了推进新旧动能转换重大工程实施意见,今年作为新旧动能转换推进年,我县在工业新旧动能转换方面有哪些工作打算。

薛其科:今年作为“新旧动能转换推进年”,省市县各级各部门都高度重视,作为全县工业经济发展服务部门,我们将紧紧围绕高质量发展这一核心,不断提升工业经济发展的质量和效益,厚植工业经济发展后劲和韧性,全面打赢“新旧动能转换推进年”攻坚战,为建设绿富美新蒙阴开好局、起好步。

一是推进产业价值链升级。机械制造业突出智能化、数字化发展方向,提高智能传感器等核心关键零部件研发制造能力,稳步向高端装备制造业转型,打造全国第三大专用车生产基地。食品酿造业突出绿色健康理念,主攻高档啤酒、保健酒、功能性健康饮品、绿色食品深加工,打造我县大健康产业重要战略环节。纺织服装业突出功能性纺织品和高档兔绒服饰等主攻方向,加大技术攻关和产品研发力度。建材矿产业突出节能、环保发展方向,加大余热发电、粉尘高效治理、资源综合利用等新技术应用。做大清洁能源、新材料、生物科技等新兴产业,力争培植一批优质企业。

二是实现企业高质量发展。筛选20家产业带动力强、装备技术高端的骨干企业和10家成长性高、研发能力较强的成长型企业,实行县级领导、县直部门包扶,全面落实“一企一策”,推动实现科学管理、智能制造、营销模式三个升级,不断推进企业做强做优。力争全年新培植产值过10亿元企业2家、过5亿元企业4家,纳税过亿元企业1家、过5000万元企业2家。

三是加快重大项目建设。加快华耀汽车产业园、闻道科技、维蕾克纺织、百花源三期、欢乐家三期、环邦电子等新旧动能转重大项目推进力度,力争早投产、早见效。继续推进“百企百项百亿”工程,力争全年实施技改项目75个,完成技改投资65亿元以上。加大对企业技术改造过程中引进国际、国内先进设备的奖励扶持力度,出台资金优先保障、贷款贴息等政策,激励企业加快设备更新换代。

四是提升自主创新能力。推进“一企一中心、一企一技术、一企一品牌”创新模式建设,加强对创新型企业的奖励扶持力度,鼓励企业切实加大对创新平台建设、新产品新技术研发方面的投入,力争掌握一批关键核心技术。引导企业与科研院所及高等院校建立战略合作关系,以企业为主体,打造自身过硬的核心竞争力。力争全年新建省、市级创新平台5个、10个,规模以上企业研发投入占销售收入比重2.5%以上。

五是加强政策扶持力度。对列入重点培植的产业,由一名县领导牵头相关县直部门重点包扶推进,突出“一业一策”,分行业制定推进计划,明确发展目标和方向、转换路径和措施。对纳入培植计划的重点企业和重大项目,全面落实包扶责任,“一企一策”、“一项目一策”,优先做好资金保障和土地供应,重点问题“一事一议”。认真研究新旧动能转换各级的政策措施,加强宣传培训,对符合条件的重点企业、重大项目,优先推荐纳入省、市新旧动能转换重点盘子,争取更多的扶持政策和项目资金,切实让上级的优惠政策落地生根、企业应享尽享。尽快研究出台我县新旧动能转换重大工程推进方案和扶持政策,对技改、创新、管理方面表现突出的示范引领企业加大奖励扶持力度。

六是打造良好发展生态。以政府为引导、企业为主体,建立全县企业家联盟,分行业设立行业协会,设立企业家队伍成长专项资金,重点支持企业家联盟统一组织全县重点企业负责人外出参观考察、对标学习。强化园区基础设施建设,增强服务配套能力,切实帮助企业解决资金、土地、手续办理、能源替代、用工等问题。进一步完善资本运作,积极推进欢乐家食品、中信钙业重点企业上市步伐,力争先期实现2-3家企业上市,并培育3-4家上市后备资源。

县政府网站:谢谢薛局长,通过这次访谈,我们了解了县经信局的职能,薛局长也对全县工业经济的发展情况和对推进工业新旧动能转换下一步工作做出了打算。再次感谢薛局长在百忙之中接受我们的采访。

薛其科:谢谢主持人,谢谢大家。最后我代表县经信局局全体干部职工,向长期以来关心、支持全县工业经济发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

关闭窗口

上一篇:县林业局冯加文同志访谈

下一篇: 旧寨乡宋海荣同志访谈:千川汇海阔,风好正扬帆