欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
旧寨乡宋海荣同志访谈:千川汇海阔,风好正扬帆
点击率:[]   发布时间:2018-07-31 16:55:40
 
 

县政府网站:各位网友,大家好!今天接受采访的是旧寨乡党委书记宋海荣同志。宋书记您好,欢迎您来到县政府网站,接受我们《政务访谈》栏目的专访。

宋海荣:主持人好!广大网友们好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家进行交流。首先我代表旧寨乡党委、政府和3.9万勤劳朴实的旧寨人民向长期以来关心、支持旧寨乡发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

县政府网站:宋书记,先请您介绍一下旧寨乡的有关情况。

宋海荣:旧寨乡位于云蒙湖畔,西距县城17公里,兖石路横穿东西,沂蒙路纵贯南北,地理位置优越,交通条件便利,生态环境优美。全乡总面积116平方公里,辖33个行政村,3.9万口人。

近年来,旧寨乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导下,充分发挥区位、资源、生态、产业等优势条件,以建设“经济强、百姓富、生态美”的滨湖特色小镇为目标,扎实推进绿色生态发展、新旧动能转换、乡村振兴战略、大健康产业发展、民生事业建设、全面从严治党等重点工作,全乡经济社会各项事业实现持续健康发展。2017年,全乡实现规模以上工业企业总产值8.45亿元,同比增长11.6%;固定资产投资12.59亿元,同比增长28.5%;公共财政收入6080万元,同比增长136.6%。

旧寨乡文化底蕴深厚,山水景观荟萃。旧寨乡山水秀美,景观荟萃,境内有千年古槐、腾龙崮、司马寨、一线天、李老爷洞等自然人文景观,始建于明代的迎仙桥是省级文物保护单位,原北麓书院遗址—张子书堂被列为蒙阴古八景,鲁光化工旧址保存完好。春来8万亩梯田桃花竞相开放,是远近闻名的世外桃源。

旧寨乡农业资源丰富,产业基础扎实。旧寨乡农产品资源丰富,境内有优质蜜桃8万亩,蜜桃精品示范园6个,山旺农庄、迎仙桥现代农业示范园、大洼百年杏园、龙山百亩樱桃园等特色果蔬种植基地,是中国优质水蜜桃生产基地乡镇、国家级“一村一品”示范村镇。全乡建有标准化长毛兔养殖场12个,长毛兔存栏量35万只,是中国优质长毛兔之乡。

旧寨乡生态环境优美,旅游资源丰富。旧寨乡境内有生态公益林2.2万亩,经过多年来山水林田路综合治理,全乡形成了“山顶松柏戴帽、山间果树缠腰、山下绿水环绕、乡间鸡鸭鱼跃”的生态格局,山青水绿,美不胜收。依托良好的生态环境,旧寨乡坚持生态优先、绿色发展,积极做活“旅游+”文章,全乡建有游客接待中心4处,发展“桃乡人家”农家乐31家,标准化采摘园22家。建设了杏山园、山旺农庄、迎仙桥儿童采摘欢乐世界、百年杏园、旧寨石窟等旅游项目,山旺农庄、迎仙桥儿童采摘欢乐世界是国家AA级景区。借助8万亩桃花景观,已连续成功举办十五届桃花节。旧寨桃花景观被山东省农业厅命名为“齐鲁最美田园”,被农业部命名为“中国美丽田园”。

旧寨乡矿产资源富集,经济发展富有活力。旧寨乡已发现和探明石灰石、高岭土、白云石、页岩等20种矿藏。旧寨乡紧紧围绕生态文明建设总体要求,加快矿业转型与绿色发展,节约性利用,保护性开发,提升了经济发展质量和效益。

旧寨乡乡村环境宜居,人民生活幸福。旧寨乡特色小城镇依山傍水,整个城镇空间错落有致、景观清新秀丽、设施功能相对完善,对乡村持续发展的承载力和带动力强。同时,我们把美丽乡村建设作为推进乡村振兴的重要一环,因村施策、示范推进,分批分类地推进美丽乡村建设,群众居住的舒适感、生活幸福感大大提升,马家河社区成为省级美丽乡村示范村。

县政府网站:今年年初,省委、省政府就全面展开新旧动能转换重大工程做出重要部署安排,市委、市政府和县委、县政府也对这项工作提出了明确要求。请问今年以来,旧寨乡在实施新旧动能转换方面作了哪些工作?

宋海荣:实施新旧动能转换重大工程,是省、市、县委深入贯彻中央决策部署,推动经济由大到强转变的重大战略部署,是深化供给侧结构性改革的重大举措,是推动我乡经济向更高质量发展的重大机遇。今年以来,我们将新旧动能转换作为全乡经济工作的总牵引,结合实际、系统谋划、加快推进,重点从以下三个方面发力。

一是以重点项目为载体,推动旧动能转型升级与新动能培育壮大。今年,我们实施了6个县级重点项目,分别是中资新材料建设项目、中华老字号边家食品建设项目、腾龙崮田园综合体项目、迎仙桥儿童采摘欢乐世界项目、保利集团北阳分公司绿色矿山项目和旧寨石窟文化旅游项目。其中,旧寨石窟文化旅游项目被列为全市旅游重点项目,中资新材料建设项目被列为全县新旧动能转换重大工程。为了确保项目的进度和质量,我们实行重点项目包扶责任制,每个项目都有一套工作班子,协调解决项目推进过程中遇到的困难问题,为企业提供全方位的服务。对项目进度我们实行一周一调度、每周一通报,确保所有项目严格按照时间节点推进实施。

二是以招商引资为抓手,为经济发展注入新活力、培育新动能。今年以来,我们积极对接新产业、新业态,加大招商引资力度。上半年,旧寨乡招商引资落地项目8个,其中续建项目2个,新开工项目6个。在这8个招商引资落地项目中,过亿元项目6个,过5亿元项目1个。

三是以政府服务为引领,育骨干培龙头,加快新旧动能转换我们以新旧动能转换为引领,积极推动边家食品、中信钙业、朋瑞包装等骨干企业转型升级。边家风味食品有限公司实施了中华老字号边家食品文化创意产业园建设项目,通过丰富饮食文化内涵,提高产能和产品档次,打响中华老字号品牌。中信钙业、朋瑞包装扩大技改投入,淘汰落后产能,加快新旧动能转换。

县政府网站:今年是实施乡村振兴的开局之年,请您介绍一下今年以来旧寨乡推进实施乡村振兴战略的情况。

宋海荣:自3月31日全县实施乡村振兴战略动员会议召开以来,我们认真落实“五个一”工作要求,以走在前列的标准自我加压、高点定位,乡村振兴各项工作有序推进。

组织外出考察学习。动员会召开后,我们结合工作推进需要,分批组织3次外出考察学习,先后到兰陵、费县、沂水、济南马套等地考察学习乡村振兴、乡村旅游、乡村治理等工作,激励全乡党员干部在乡村振兴工作中主动担当、积极作为。4月28日,组织外出考察人员进行座谈交流,党员干部认真借鉴好经验、好做法,结合各自工作实际谈了谱气打算,考察学习活动取得了较好的效果。

加快推进平台建设。依托腾龙崮周边良好的生态环境、产业基础和资源条件,我们以休闲农业为核心,坚持多业态融合,规划了腾龙崮田园综合体项目。5月24日,参加了山东临沂首届田园综合体招商推介会,成功与两家公司签订了合作意向书,邀请泛华集团等多家意向投资企业进行了实地考察,效果良好。北京读道文旅集团正在为项目作规划,同时,我们还规划了莫庄河田园综合体和山旺农庄田园综合体项目。

打响蒙阴蜜桃品牌。今年以来,我们以乡村振兴为主线,加快推动农业产业提质增效。新提升蜜桃生产示范基地6000亩,发展果业专业合作社10家,蒙阴县蜜桃协会旧寨分会成立。1-6月份,全乡累计销售蜜桃1.6亿斤,实现销售收入5.6亿元,较去年同期增长10.2%;搭乘中国蜜桃大会暨蒙阴蜜桃产业交易会快车,裕和果品与上海客商成功签约,卓航电商与上海刀疤果业达成合作,中央电视台《每日农经》栏目组到我乡采访果品及苗木销售。

做强特色产业支撑。做强乡村振兴产业支撑,顺利实施了旧寨石窟文化旅游、迎仙桥儿童采摘欢乐世界、百年杏园旅游开发等6个旅游重点项目,其中,旧寨石窟文化旅游项目列入市级旅游重点项目。成功举办迎仙桥儿童采摘欢乐世界首届草莓采摘节、“杏福花开·春满旧寨”杏好遇见你大洼杏花节、“世外桃源·魅力旧寨”2018蒙阴旧寨桃花季,承办了“中华老字号·边家食品”杯美丽乡村迷你马拉松大赛,山旺农庄、迎仙桥儿童采摘欢乐世界、百年杏园等景区档次全面提升。我们大力推广“互联网+”模式,上半年全乡新增电商微商业户30家,电商企业2家,网上交易额8300万元,同比增长78.3%,莲汪崖卓航电商成为全县最大的黄桃网上购销集散地,实现了线上线下全面开花,果品附加值大大提高。

建设生态宜居乡村。坚持“典型引路、抓点带面、步步深入”的工作原则,遴选了北楼村作为乡村振兴示范村先行推进,为实现乡村全面振兴积累经验、探索路径。在全乡打造龙汪峪、卧龙湾、常坪、书堂等10个美丽乡村。上半年累计栽植黄杨、月季、冬青、格桑花等花卉苗木1.2万株,乡村环境更加生态宜居。危房改造、改厕、户户通工程等项目为示范村建设也提供有力支持。

县政府网站:田园综合体是推进乡村振兴战略的主平台,请您介绍一下旧寨乡腾龙崮田园综合体的情况。

今年以来,我们深入实施乡村振兴战略,依托腾龙崮周边良好的生态环境、蜜桃产业基础和文化旅游条件,以休闲农业为核心,坚持多业态融合,规划了腾龙崮田园综合体项目,计划建设农业生产区、田园度假区、冷链物流区、生产加工区、田园乡居区和游客服务中心等五区一中心,力争打造成为集农事生产、赏花摘果、休闲旅游、健康养生、美酒洞藏、诗意乡居为一体的田园综合体,让周边北楼、杏山子、向阳峪、大上峪等村和村民充分参与、受益。目前,我们成功与两家公司签订了合作意向书,北京读道文旅集团正在为项目作规划。

县政府网站:非常感谢宋书记能在百忙之中来到我们的节目。祝愿旧寨乡经济社会发展不断取得新的更大成就。谢谢!

宋海荣:谢谢主持人,谢谢各位网友,感谢大家一直以来对旧寨乡工作的支持。下一步,旧寨乡将在县委、县政府的坚强领导下,在有关部门和兄弟乡镇的关心支持下,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,凝心聚力、担当作为,为把旧寨乡建设成为“经济强、百姓富、生态美”的滨湖特色小镇而努力奋斗!也恳请大家一如既往的支持旧寨乡工作,关心旧寨乡的发展。谢谢大家!祝大家身体健康、万事顺意!

县政府网站:我也代表网友朋友们感谢宋书记。今天的访谈到此结束,再见!

关闭窗口

上一篇:县经信局薛其科同志访谈

下一篇: 县住建局王彬同志访谈