欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县住建局政务访谈内容
点击率:[]   发布时间:2018-07-09 16:09:32
 
 

县政府网站:王局长,2018年根据县委、县政府总体部署要求,我县启动了创建国家园林县城工作,首先请您介绍一下目前的工作开展情况如何?

王彬:好的,今年年初,县委、县政府作出了创建国家园林县城的决策部署,并于6月15日召开了创建国家园林县城动员会议。我局作为创建工作的牵头单位,积极作为,以势在必行的决心投入到了创建工作中。

一是着手准备申报资料。与北京美在江山文化传媒有限公司签订了创城申报资料、技术指导和创城报告片拍摄合同。相关工作人员已于6月22日进驻我县,开展了资料收集、县城建成区划定等工作。二是推进绿地系统规划编制工作。协助山东郎建设计有限公司推进专项规划修边工作,召开两次论证会,对县城园林绿地系统规划文本进行了修改完善,计划下周完成专家评审工作并报县政府审批。三是开展庭院绿地、居住区绿地摸底工作。按照认建认养工作任务的要求,组织园林处工作人员,对县城36家单位绿地、40余个居住区绿地进行了调查摸底,现场进行了绿化种植设计,拿出了绿化整治任务清单,确定了整改完成时限。四是提升改造现有街头绿地设施。对现有部分街头绿地进行了提升改造,在汶河二级台地新增景观节点10处,铺装园道2000余平;对水岸尚城、新华路口、新华路南段、东蒙桥头、恒昌路口等绿地进行设施补建,增设景观亭、花架、坐凳、果皮箱等设施;新建云蒙庄园北侧绿地一处,目前正在施工中。补植红叶石楠1.5万株、行道树600余棵,修剪绿篱6380平方米,清理杂草1.9万平方米。五是以点带面推进各项工程建设。加快推进城市出入口提升改造,城市出入口是展现我县良好形象的重点节点部位,近期将对高速路口、兖石路与西环路路口、205国道与东蒙路路口、205国道与西环路路口、新北环路交叉路口等出入口进行打造提升,通过增植高大乔木、增加景点设施、建设标志性建筑物等措施进一步展现我县良好对外形象。全方位启动滨河沿线建设工程项目,汶河生态带是我县城市总体规划确定的重要生态廊道,也是县城的重要绿化景点和核心区域。汶河公园一期建成后,绿化景观已初具规模,及早开工建设汶河公园二期、三期和儒来湿地公园工程,进一步加快推进东汶河城区段生态修复工程和城湖公交线城区段绿化工程建设,争取早日完工形成景观效果,以迎接明年的现场观摩。六是召开了创建国家园林县城工作推进会议。7月4日,创城指挥部召开了工作推进会,会上下发了国家园林县城标准解读、蒙阴县创建国家园林县城资料收集整理任务分解表、创建国家园林县城城区单位及居住小区绿化整治任务表等相关材料。指挥部总指挥李友成主席在会上作了重要部署,进一步明确了近期的工作重点。

县政府网站:王局长,今年片区改造工作已经开展,由于启动面积大,户数多,市民对这项工作非常关心,请您谈一下具体的进展情况好吗?

王彬:好的。我们本着“顺应民意、好事办好、分步实施、分片推进”的原则,积极实施棚改安居工程,改善居住品质。2018年新开交警安泰驾校片区、物价局片区、明珠片区、党校片区四个片区。其中,交警安泰驾校片区涉及13个产权单位,占地8.2万平方米,征收拆迁改造住户395户,面积4.4万平方米,搬迁办公面积1.1万平方米,拆迁改造商业用房500平方米;物价局片区涉及10个产权单位,占地7.2万平方米,征收拆迁改造住户317户,面积2.7万平方米,搬迁办公面积7500平方米,拆迁改造商业用房2800平方米;明珠片区涉及3个产权单位,占地4.3万平方米,征收拆迁改造住户107户,面积9000平方米,搬迁办公面积3100平方米,拆迁改造商业用房1.1万平方米;党校片区涉及10个产权单位,占地14.2万平方米,征收拆迁改造住户467户,面积4.7万平方米,搬迁办公面积1.1平方米,拆迁改造商业用房9100平方米。启动以来,群众拆迁意愿较高,四个工作指挥部统筹组织,平衡推进。目前,四个片区均进入公示市场单价和安置房楼层价格阶段,各项工作按照时间节点有序推进。

县政府网站:王局长,住建局作为建筑行业的监管部门,请您给我们介绍下在行业监管方面采取了哪些有力措施好吗?

王彬:好的,我局坚持抓监管与优服务并重,着力推动建筑行业健康稳定发展。一是严格执行基本建设程序充分发挥驻政务大厅窗口“一站式”服务的作用,主动公开办理流程,提高手续办理效率,做到规范办理、快捷服务。上半年,共发放施工许可证13份,勘察、设计、监理合同备案各13项,施工许可踏勘报告单13份,开具图审委托书26份,建筑面积46.34万平方米,工程造价5.82亿元;工程竣工验收备案8个,建筑面积13.56万平方米,工程造价1.15亿元;发放中标通知书14份,总建筑面积45.84万平方米,总中标价3.71亿元。二是着力强化建筑领域安全生产。扎实开展住建系统“大、快、严”专项整治行动,与22家建筑施工企业签订安全生产管理目标责任书,加强日常检查力度,对所有规模以上建筑工地存在的安全隐患进行拉网式排查,截至目前,共发现隐患93处,下达整改通知书46份,均已整改完成。三是牢牢抓实工程质量监督。严格落实质量监督责任,监督在建工程160个,建筑面积75万平方米,其中今年新开工项目32项,共42万平方米,已竣工14项,共8万平方米,工程验收合格率持续保持100%,申报市优质结构工程1个,沂蒙杯工程2个,组织开展建筑工程质量检查20余次,下发工程质量检查文件100余份;进一步加强预拌混凝土质量管理,开展专项检查4次,下发检查文件20余份;贴心服务新旧动能转换重大工程,对全县19个新旧动能工程项目超前服务,提前进入监督流程,目前,已办结3项,完成报建9个,核验1个;深入推进建筑工程质量安全监督提前介入工作,共提前介入18个工程项目,总面积12.5万平方米。四是深入推进行业教育。上半年组织142人参加全省二级建造师考试,为210人完成了二级建造师变更、延续、初始注册,组织企业30职工报名参加技能岗位培训。五是坚决维护农民工权益依托12345、行风热线、农民工工资投诉热线等渠道,收集民工诉求,严厉打击农民工工资拖欠行为,上半年受理办结农民工投诉案件32起,涉及金额260余万元,受理办结率达90%以上。

县政府网站:近年来,“放管服”改革持续推进,各行政机关创新改革,优化服务,请您介绍下住建局是如何转变政府职能,深化“放管服”改革的好吗?

王彬:好的。为认真贯彻落实县委、县政府关于开展“放管服”改革的工作要求,县住建局全面梳理本单位行政许可及公共服务事项目录,所有行政审批事项均形成完整、真实、准确、规范的服务指南和业务手册,向社会全面公开。抓好行政审批提速增效,精简行政审批要素,全面落实首问负责制、一次性告知、限时办结、并联审批等制度,进一步简化审批流程。积极推进在线审批工作,建筑工程施工许可已全流程通过临沂市建筑市场综合监管信息平台办理。同时,积极推进行政审批工作重心从事前审批向事中事后监管转变,扎实推进日常监管“双随机”工作,采取随机抽查、专项整治等方式,对全县建设项目进行跟踪检查和专项治理,提高监管的针对性和有效性。

积极推进数字化“多图联审”工作。针对建设项目审批中耗时最长的施工图审查环节,通过市里搭建的数字化“多图联审”平台,变串联审查为并联审查,实现了规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图和防雷装置设计施工图的五图联审,把审图时间从过去的2-3个月压缩到了首次审查7个工作日,变“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”。图纸统一以电子格式传输,实现了无纸申报、数字传输、网上审查、网上反馈、信息共享、上下联动、行业监管等,从根本上改变了传统的纸质报审、现场受理、审查监督等模式。整个审查过程所有的时间节点都可以在网上实时动态查询,提高了服务企业、服务群众的效能。

全面开展房屋建筑工程质量安全监督提前介入工作。为加快推进工程建设进度,切实保障工程质量和施工安全,我局积极开展房屋建筑工程质量安全监督提前介入工作。质量安全监督提前介入是推进“放管服”改革的必然要求,是服务企业、服务全县新旧动能转换工作的重要举措,对激发市场主体活力、提高投资效益、实现高质量发展具有重要意义。一是打破传统工作模式,实现建设项目监管流程再造。建设单位在办理“三证”期间,申请质量安全监督提前介入,压茬推进,打好时间差,可节约3-6个月时间,大大压缩了项目建设周期。二是工程质量和施工安全底线有保障。图审合格、主体责任明确,质量安全监督同步跟进,抓住了保质量、保安全的重点。三是适用范围广,高效服务全县工作大局。该项工作立足于我县实际,不限基础形式,不限投资主体,在全县所有建设项目中全面执行。2018年以来,全县已办理质量安全监督提前介入工程项目18个,建筑面积12.5万平方米。

关闭窗口

下一篇: 坦埠镇刘德柱访谈:凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇