欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
蒙阴县农业机械局政务访谈内容
点击率:[]   发布时间:2018-05-21 16:07:27
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县农业机械局党组书记、局长孟庆琳同志,孟局长您好!

孟庆琳主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:局长,首先请您介绍一下什么是农业机械购置补贴,好吗?

孟庆琳:好的。农业机械购置补贴,是指为提高农业机械化水平,鼓励农民使用农业机械,在购买农业机械时国家给予一定数额的补贴。农业机械购置补贴政策是2004年中央一号文件确定实施的,文件提出:“要提高农业机械化水平,对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机服务组织购置和更新大型农机具给予一定补贴。”当年中央财政出资7000万元,重点对部分大中型机具实施补贴,补贴方式是农民差价购机、定额补贴到企业。随着农民对农业机械认识、需求的提高、农业机械购置补贴政策的变化,目前向着更有利于程序操作、更有利于方便购机户的方向发展,从2014年起,补贴方式从差价购机、定额补贴到企业,演变为全价购机、定额补贴到购机户。

县政府网站:孟局长,申请购机补贴需要什么手续?

孟庆琳:购机者为个人的,持本人身份证和户口本、惠民一本通,购机发票以及所购机具,到县农机局提出补贴申请,有牌证管理要求的,需要出具牌证手续。购机者为农业生产经营组织的,持组织机构代码证、营业执照、银行账号或银行卡,购机发票以及所购机具,到县农机局补贴管理科提出补贴申请。

县政府网站:孟局长,请您介绍下与往年相比,2018年的补贴政策主要有哪些变化?

孟庆琳:好的。我县2018年农机购置补贴工作已经全面展开,今年全县第一批农机购置补贴资金800万元,补贴范围进一步优化,享受补贴的机具由最初的十几个品种演变为现在的14大类30小类上千个品种的机具。补贴方式有了较大的变化,实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。一是关于补贴机具。今年将全面推行补贴范围内机具敞开补贴,拓展补贴机具资质渠道。以前,补贴机具资质必须是通过农机推广鉴定,今年补贴范围的产品限制门槛有所放宽,将实施新产品购置补贴试点,对于通过相关部门认证的农机具产品也可以作为补贴机具,如:增加了玉米籽粒收获等农业生产发展急需的机具品目。

二是关于补贴对象。将补贴对象明确为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。同时,不再对“户口所在地”进行限制,只要在当地稳定从事农业生产的个人和组织都可以享受到购机补贴。

三是关于补贴标准。今年我省继续实行定额补贴,不再对购置补贴机具台套总量进行限制,规定每年每户农民享受补贴资金最高上限为100万元,农业生产经营组织享受补贴资金最高上限为500万元。另外5000元以下的机具由各县区自行确定进行补贴,由于我县山区丘陵实际,小型耕整地机械微耕机需求数量大,今年我县继续对微耕机进行补贴。

四是关于补贴责任。购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,并明确购机者对其购置的补贴机具可自主使用、依法依规处置。补贴申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业共同负责,对产销企业的违规行为,将按照省农机局、省财政厅联合制定的《山东省农业机械购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》严格处理。

县政府网站:孟局长2018年农业机械购置补贴流程具体有哪些?请您介绍下。

孟庆琳:好的。2018年山东省农机购置补贴政策实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。操作流程具体如下:(1)先购机。补贴对象自主购机并办理购机手续,取得购机税控发票,手写发票和定额发票均不符合要求。购机者所购机械应属我省2018年补贴范围且已在我省完成归档的产品,不在此范围之内的机械不予补贴。(2)后申请。补贴对象携带所购机具、身份证、户口本、购机税控发票、“一卡通”原件,以及《关于做好2018年农机购置补贴工作的通知》中明确的其他材料,主动到县农机局购机补贴办公室办理补贴申请手续。2018年当年购买的补贴机具均可以申请办理补贴,购机时间以发票时间为准。(3)机具核实。县农机局在资金额度范围内现场查验补贴机具、现场办理有关补贴手续,固定式机具由农机局上门核查。(4)录入信息。所购农机具及购机相关资料经审核通过后,县农机局现场录入补贴对象身份信息、补贴机具信息,上传人机合影、发票照片等资料,当场打印补贴确认通知书交补贴对象。(5)公示和结算。补贴信息对外公示7天,公示无异议的,由县农机局整理结算资料,报送县财政局兑付资金。有异议的农机具,经查实不符合规定的,取消补贴资格。

关闭窗口

上一篇:县综合行政执法局公丕建同志访谈

下一篇: 县残联苏万海同志政务访谈