欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县公路局蒋捷同志政务访谈
点击率:[]   发布时间:2018-04-30 16:06:18
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县公路管理局党支部书记、局长蒋捷同志,蒋局长您好!

蒋捷:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:蒋局长,首先请您简单介绍一下公路局的基本情况和主要职能好吗?

蒋捷:好的。目前,蒙阴县公路管理局是临沂市公路局直属的正科级事业单位,现有在职人员64人,负责全县1条国道,5条省道,共计179公里干线公路的建设、养护、管理等工作。根据新的干线公路网规划,调整为2条国道(G205、G342)、3条省道(S231张台线、S234惠沂线、S313日滕线)。

公路局主要工作职责有:一是国省道新建改建工程建设管理及监督,履行市局授予的国省道新建改建工程建设属地管理及监督职责。二是路产损坏调查处理。对违反《公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省公路路政条例》等法律法规的行为进行调查处理,并采取行政强制措施。三是涉路工程路政许可。四是协助市公路局参与养护大中修工程管理,负责所辖国省道小修、保养工程的实施。五是负责所辖国省道的绿化抚育管理工作。六是负责应急工程管理。做好夏季防汛、冬季防滑及其他各类自然灾害的应急抢险工作。

县政府网站:蒋局长,新北外环项目作为全市重点工程,群众关注度高,您能介绍下相关情况吗?

蒋捷:好的。G342日凤线蒙阴绕城段建设项目,也就是俗称的新北外环项目是全市重点建设项目,也是我县新旧动能转换重大工程。该项目全长14.9公里,一级路标准,路基宽25.5米,总投资5.8亿元,2017年主要完成了路基桥涵施工和大中桥梁主体工程。今年计划投资2.6亿元,开展路面工程、安保设施和道路绿化等工作。

截止目前,路基土石方已完成99.7%,桥梁主体建设已经完成,桥面铺装已完成,路面工程,水稳基层和沥青下面层完成14公里,沥青上面层完成8公里。安保、绿化等附属设施正同步施工。

县政府网站:除此之外,公路部门今年还有那些建设项目?

蒋捷:除新北外环项目,我局还有2个项目列入全县新旧动能转换重大工程,分别是京沪高速公路扩容改造和石兖线西段路面大修项目。

京沪高速蒙阴段长38公里,全线采用双向八车道高速公路标准改扩建,设计时速120千米/小时,整体式路基拓宽至42米,计划3年完成,总投资42亿元。其中2018年投资16亿元,主要完成征地拆迁和路基建设。目前,土地征迁、苗木清理工作已基本完成。施工方面,分两个标段同步施工,其中,四标段施工通道已基本打通,小桥涵开工17座,清表完成累计40万㎡,隔离栅拆除累计完成54km,路堑挖方累计完成2800㎡。三标段南官庄和大站两座大桥大桥已进场施工,小桥涵开工6座,清表完成累计完成25万㎡,隔离栅拆除累计完成42km,路堑挖方累计完成27000m³。

经上级主管部门批复,石兖线蒙阴西段路面大中修列入2018-2019年全省干线公路路面大中修计划,全长17.11公里,总投资8000万元,按照市局要求,争取两年计划一年完成。该项目于6月份完成招标工作,6月15日发布封路通告,6月20日目正式封闭交通,开始施工。目前正在进行旧路面铣刨作业,沥青面层已完成铣刨9.5公里,基层完成铣刨2公里。

县政府网站:蒋局长,在乡村振兴战略中,我们公路部门都做了哪些工作?

蒋捷:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。干线公路作为基础设施建设的重要组成部分,在繁荣农村经济、促进农业产业发展、提高农民生活水平方面起着十分重要的作用。为此,我们根据县委县政府推进乡村振兴战略的实施意见,严格按照全县推进乡村振兴战略工作要点与责任分工,不断加快重点项目建设进程,深入开展干线公路路域环境综合整治,切实服务好乡村振兴工作。

一是加强基础设施建设,近年来,先后实施了石兖线、韩莱线路面大修,新北外环项目年内通车,启动了京沪高速扩容改造,下一步还将积极配合上级部门,认真做好董梁高速、张临高速前期工作,做好莒界线大修前期工作,积极向上争取,力争将205国道拓宽改造项目尽快列入全省计划。

二是加强道路日常管养,实行高标准日常机械化保洁,对路基、边坡、边沟进行了彻底整修,确保了道路干净整洁。采取坑槽挖补、灌缝等方式对干线公路进行维修保养,其中重点对205国道进行预防性养护,对部分路段采取路面挖补、微表处等,以提升通行质量。同时,在205国道界牌和石兖线旧寨建立两处服务设施,以满足车辆临时停靠、加水、小憩等服务。

三是严格按照公路安全生命防护标准要求,对相关路段安装了中央隔离护栏和边侧护栏,在联城商业街和桃墟商业街安装了辅道护栏;按照“一条大道、两路景观”要求,不断加强道路绿化彩化工作,干线公路绿化率100%,同时,加强绿化修剪,以解决遮挡视线问题。

四是加强穿村镇路段整治,严格按照路域环境综合整治要求,对沿线摆摊设点、集市贸易路段等治理难点,不断加大违章建筑拆迁及非公路标志清理力度,采取增设排水设施、更新路沿石、埋设示警桩等措施,提高治理档次,净化路域环境。

五是加强沿线广告牌匾整治,加强了公路标志审批管理,强化了路政巡查力度,对不符合要求的各类标志一律不予审批,积极配合相关部门对违法设置的各类标志牌匾,落地广告等进行集中清理;

县政府网站:再次感谢蒋局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿公路工作取得更大成绩。

蒋捷:谢谢主持人,谢谢大家。最后我代表县公路局全体干部职工,向长期以来关心、支持干线公路发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

关闭窗口

上一篇:高都镇吴文凯同志访谈:振奋精神 真抓实干 努力开创全镇高质量发展新局面

下一篇: 县农业局秦立良同志访谈