欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县农业局秦立良同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-04-23 16:04:07
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县农业局党组书记、局长秦立良同志,秦局长您好!

秦立良:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。

县政府网站:秦局长,2004年至2018年,中央连续十五年发布以“三农”为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。首先请您简单介绍一下农业工作的基本情况好吗?

秦立良:好的。2017年,县农业局认真学习和贯彻落实中央、省市农业农村工作会议精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,突出抓好农产品质量安全、优质农产品基地品牌建设等工作,成功创建为“山东省休闲农业与乡村旅游示范县”,全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会取得全市第一名的历史最好成绩,为促进全县农业提质增效、乡村振兴奠定了坚实基础。

一是狠抓农产品质量安全。以创建国家农产品质量安全县为总抓手,健全农产品质量安全监管体系,强化乡镇和村级农产品质量安全监管公共服务能力。一是完善执法监管和农产品检测体系。县级成立了农安办,整合8个涉农部门的执法职责和队伍,成立农业综合执法大队,进一步完善了分级负责、上下联动的工作机制。二是加大执法检查力度。新的农业综合执法大队成立后,及时组织开展农业综合执法工作。其中,河砂治理采取7*24小时不间断巡查,开展昼夜联合治砂专项行动23次,累计出动执法人员1400余人次。积极受理各类涉农群众举报,截至目前受理各类案件举报共计60余起,立案调查案件64起。三是抓好源头监管。在全县禁止53种高毒高残留农药的销售及使用,全面落实农药销售备案告知、进销货台账制度,实现经营使用全程可追溯,今年以来,共备案农药3830批次。四是加强宣传培训。积极开展新修订的《农药管理条例》宣传活动,大力普及农资识假辨假常识,提高农民的质量安全意识和维权能力。累计出动宣传车36辆次,人员65人次,制作宣传条幅50余幅,为群众提供信息和技术咨询服务。

二是狠抓优质农产品基地品牌建设。一是建设精品园区。提档升级优质农产品生产基地10万亩,打造樱之崮、椿树沟农业精品园2处。申报全国农业农村双创园1处,省级农业标准化生产基地2处。二是进一步打响优质农产品品牌。积极组织我县优秀农业龙头企业、合作社参加中国农交会、中国绿博会、“产自临沂”年货会、“上海之窗”优质农产品对接洽谈会等活动;组织开展“蒙阴蜜桃”上海推介会、济南推介会,进一步打响农产品品牌。三是强化农产品质量安全检测。实施农产品产地准出和市场准入制度,充分利用农产品质量安全追溯管理平台,加大农产品抽检力度,实现农产品从田头到餐桌的农产品质量安全全程可追溯监管。四是高点定位,规范提升新型经营主体。2017年,新培育市级以上农业产业化龙头企业14家,规范提升农民专业合作社100家。同时向两端延伸农业产业链条,探索果枝、秸秆利用新模式,深入推进农业与现代物流、电商相结合,初步建立果品产前、产中、产后全程本地化服务。

三是认真抓好农村产权制度改革。一是完成农村集体资产股份制改革市级试点。2017年,完成联城镇小山口村市级试点工作,并及时总结小山口工作经验上报。目前正在集中推进县级40个村的试点工作,力争年底完成。二是积极参与农村土地承包经营权抵押贷款试点工作。在县政务服务中心建立了农村产权交易平台,引导新型农业经营主体开展土地流转,对符合条件的流转户,颁发农村土地经营权证,扎实做好农村土地经营权抵押登记审批。今年,共发放土地经营权证书35份,涉及土地9200亩。帮助完成4笔共计947万元的经营权抵押贷款。

四是主动抓好农村新能源建设。一是积极开展沼气工程及秸秆固化厂安全检查工作。检查户用沼气100户,联户沼气和中小型沼气工程10处,沼气专用设备70台套。二是认真抓好秸秆禁烧工作。在“三夏”和“三秋”期间,全面抓好全县秸秆禁烧工作,落实属地管理责任,积极宣传发动,强化督导检查,注重综合利用。累计出动宣传车20余辆,悬挂宣传标语1000余幅。出动督导巡查人员2000余人次,巡查面积80000余亩。在保持“三夏”、“三秋”期间零火点零黑斑的基础上,大力推行秸秆机械打捆、机械压块、切碎还田、青贮氨化、沼气沤肥等技术。建立秸秆收储点10个,秸秆切碎还田4.4万亩,秸秆打捆5000余亩,果园覆草面积1万余亩。三是深入推进生态农业发展。结合蒙阴县农村实际情况,建设生态循环农业园区3处。拓展了农业生态功能,改善了农业生产环境,促进了园区的经济、社会、生态效益的协调发展。

同时,认真落实强农惠农政策,强化农业科技培训,切实抓好农业特色产业扶贫等工作。

县政府网站:好的,谢谢秦局长,农业工作取得这么好的成绩,要点个赞。党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略,2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,县农业局又将采取哪些措施贯彻实施乡村振兴战略,有什么具体计划?

秦立良:2018年,县农业局将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴战略为统领,以改革创新为动力,围绕农业提质增效、农民持续增收,深入推进农业供给侧结构性改革,按照县委县政府总体部署要求,突出抓好三项重点工作、实现五个农业新提升,着力推进全县农业农村现代化进程,助力绿富美新蒙阴建设。

三项重点工作:

一是突出抓好农产品质量安全。重点抓好国家农产品质量安全县创建工作,建好农产品质量安全追溯管理平台,实现农产品从田头到餐桌的农产品质量安全全程可追溯监管,进一步提升农产品质量安全监管能力,确保安全县创建成功。同时,以创建国家农产品质量安全县为抓手,完善农业综合执法体系,继续推进农药流通经营备案制、销售条码制、购买实名制,进一步加大执法巡查力度与农业投入品的抽检力度,杜绝禁限用农资流入市场。严格实施农产品产地准出和市场准入制度,强化农产品质量检测。2018年,抽样检测不少于1000个。

二是突出抓好农业重点项目打造。围绕全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会,立足优势,整合资源,集中打造,将云蒙湖生态小镇、金麦尔兔文化产业园、聚利果品示范基地、野店镇毛坪田园综合体、石龙湾湿地公园等项目,作为2018年拟观摩的项目重点筹备,整合有机肥替代化肥试点县项目、水肥一体化项目、生态循环示范县建设等项目投入,明确帮扶责任人,落实帮扶措施,实行周调度、月通报制度,确保项目进度,力争在全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会中继续走在前列,示范带动全县现代农业跨越发展。

三是突出抓好深化农村改革。以深化改革激发农业农村发展新动能。稳步推进农村集体产权制度改革,在全面完成第二批40个村试点的基础上,2018年全面铺开,结合蒙阴实际,积极探索政策办法,促进农村产权制度改革发挥实效,壮大集体经济实力。抓住土地承包到期后再延长三十年的政策机遇,探索建立小农户与新型农业经营主体利益联结机制,推进土地规模化、集约化发展。抓好产权交易市场建设,构建县乡统一的农村产权交易平台体系,引导各类产权公开、公平、有序流转交易,推进农村土地承包经营权抵押融资贷款,2018年,力争融资突破3000万元。引导工商资本有序进入农业,发挥工商资本引领现代农业的示范作用。

实现五个农业新提升:

一是品牌农业发展实现新提升。加快完善农产品生产标准体系,以标准生产促进质量提升。健全完善县乡村三级农产品质量安全监管体系,抓好农产品质量追溯平台建设。持续做好优质农产品基地和品牌建设工作,争取并实施好“三品一标”整县制推进项目,在保持蒙阴蜜桃品牌全国桃品牌价值首位的基础上,积极与浙江大学品牌运营中心合作,进一步打造提升蒙阴蜜桃品牌。2018年力争完成4个绿色食品认证,“蒙阴板栗”通过农产品地理标志认证。

二是绿色农业发展实现新提升。坚持节水灌溉与绿色替代“两手抓”,做到精准施肥、精准施药、精准施水。深入推进化肥使用零增长计划,大力推广水肥一体化、测土配方施肥、有机肥代替化肥等节肥环保技术,提高肥料利用率,实施农药减量控害工程,依托新型农业经营主体、病虫害防治专业化服务组织,大力推广新型农药,提高农药利用率,实现农药减量控害。大力推广“畜—沼—果”、“果—菌—肥”等生态循环农业模式,着力实施好生态循环示范县建设项目,扎实推进农业废弃物资源化利用无害化处理,深入推进种养结合,完善粪污处理等设施。全面抓好秸秆禁烧与综合利用工作,继续实施好苹果有机肥替代化肥试点示范县项目,按照上级要求,逐步向桃产业延伸。2018年,确保完成新推广水肥一体化覆盖面积17500亩。

三是精致农业发展实现新提升。依托“一村一品,一乡一业”政策,抓好全国“一村一品”示范镇提档升级项目,鼓励各乡镇街区立足自身实际,大力发展农业标准园,通过强化农民标准化技术培训、实行生产记录等方式,推行农业标准化生产,加快构建产业精深、产出精品、经营精细、科技精湛、服务精准、装备精良、文化精粹的精致农业体系。2018年,新提升发展优质农产品标准园2万亩,新建农业标准化生产示范园9处。

四是休闲农业发展实现新提升。加快农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体培育,努力提升现有经营主体规模和质量。向林果和畜牧两大产业的产前和产后两端延伸农业产业链条,探索果枝、桃叶利用新模式,深入推进农业与现代物流、电商相结合。同时,大力开展引资引智工作,以农高区为平台,瞄准高端高效农业,积极走出去,引进适合我县发展的高效特色农业、农产品深加工、农业休闲旅游等项目,以工业化理念经营农业,拓展现代农业休闲、旅游、文化功能,大力培育农业“新六产”,2018年申报2家省级农业产业化龙头企业,规范提升农民专业合作社等新型经营主体50家。新打造休闲农业与乡村旅游示范点3处,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的良好发展局面。

五是智慧农业发展实现新提升。以党建可视化信息平台为载体,积极推广农业物联网技术,加快建设“网上农业服务大厅”,强化农民科技培训实现远程化、信息化,搭建农户与专家互动交流平台,扎实做好新型职业农民培育、扶贫科技培训和新型农民创业培训,2018年,举办各类培训班50班次,培训农村实用人才1000人,新建农民实训基地6处,田间培训学校6个,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作基层农技人员80人,全面提升农民科技素质,为现代农业发展提供智力支撑。

同时,牢固树立底线思维,持续抓好农业产业扶贫。立足蒙阴资源优势,在继续做好食用菌、蔬菜等短平快脱贫项目的基础上,学习借鉴外地经验,积极探索林下种植中药材等林下经济发展新模式,持续推进新型经营主体抓党建促脱贫的新路子。规范扶贫资产管理,确保扶贫经营性资产经营安全、收益稳定、分配公平。

关闭窗口

上一篇:县公路局蒋捷同志政务访谈

下一篇: 县旅发委张兆海同志访谈