欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县综合行政执法局公丕建同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-06-13 11:09:57
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县综合行政执法局党支部书记、局长公丕建同志,公局长您好!

公丕建:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

主持人:公局长,去年8月底,我县召开了综合执法体制改革动员大会,请您谈一下我局的体制改革情况好吗?

公丕建:好的。去年8月26日,蒙阴县综合行政执法体制改革工作会议召开,蒙阴县综合行政执法局随之成立,执法职能扩展至城管执法、住房城乡建设、环境保护、工商管理等19个领域的全部或部分行政执法权,同时兼顾了部分其他职能部门的执法权。为将这些领域的行政执法权落到实处,我局积极探索、扎实推进,主要采取以下措施:

一是领导高度重视。我县执法体制改革之所以能顺利进行,主要得益于县委、县政府主要领导的高度重视,县直相关部门的大力支持,关键问题敢于拍板,主管领导积极推动。通过积极向改革所涉及部门宣传中央和省、市县文件精神,让其清楚改革的意义和目的,得到了相关部门的理解和支持配合。

二是下移执法重心。2月10日下午,我局召开执法体制改革动员大会,对全局人员进行了重新分配,尤其对派驻乡镇街区的12个中队的人员和职责进行了明确,会议宣布了《蒙阴县综合行政执法局乡镇街区执法中队工作职责和规章制度》,进一步加强了派驻乡镇街区执法队伍的组织纪律,提高了执法队伍的整体素质,为充分调动全体执法人员的工作积极性和创造性,建立一支政治过硬、业务熟练、作风优良、廉洁高效的执法队伍形成了制度保障。

三是注重“二个结合”。一方面,坚持改革与加强数字城管建设相结合。充分利用已有资源设施,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,简化优化办事流程,促进条块联通,实现信息资源互认共享、多方利用。逐步引导社会组织和公民法人参与城市治理,形成多元共治、良性互动的城市管理格局。另一方面,坚持改革与完善权责清单相结合。全面清理调整现有城市管理和综合执法职责,优化权力运行流程,依法建立城市管理和综合执法部门权力责任清单,向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制。科学界定部门职责,厘清城市管理和综合执法边界,明晰管理与执法责任。

四是加强自身建设。一方面,丰富和深化为人民管理城市的理念。以“强基础、转作风、树形象”行动为抓手,牢固树立“为人民管理城市”的指导思想,坚持“民生为先、守土有责;出了门就是上班;主动上门、微笑服务”的城市管理理念,践行“完成、完好、完美”的城市管理工作标准和“行动快、效果好、有回音;先处理、后协调、再规范”的城市管理作风,实行“服务、管理、执法”三位一体的“721”工作法,营造以人为本、用心干事、勇于担当、创先争优的良好氛围。另一方面,加强基层城市管理执法队伍作风建设。坚持工作标杆再拉高、工作重心再下沉、服务民生再到位、队伍形象再提升,统一规范办公场所、办公设施、执法车辆、取证器材,统一完善现场执法、案件办理、内务建设、政务公开、基本台帐等制度,全面提升基层执法中队规范化建设。坚持依法执法、文明执法,明确提出“十个严禁”“九个不准”要求,对现场检查、行政处罚、行政强制等行政执法行为,全程留痕和可回溯管理。

当然,以上工作只是初步的,离综合执法体制改革的要求还有一定差距。我们将继续同兄弟县区之间加强沟通交流,相互取长补短,共同探索推进综合执法体制改革的高效方法。

主持人:公局长,我们县以生态立县,城乡生态环境不断改善,请介绍一下咱们在城乡环卫一体化方面有哪些做法呢?

公丕建:好的。今年,党中央、国务院出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》和《农村人居环境整治三年行动方案》,都把治理农村垃圾、污水和村容村貌、建设美丽宜居村庄作为重要内容,而城乡环卫一体化工作正是落实乡村振兴战略、实施农村人居环境整治的重要抓手。

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,城乡环卫一体化工作始终突出“严、细、实”的特色,服务于乡村振兴工作大局,狠抓工作实效和群众满意度,进一步完善了“户分类、村收集、镇中转、县运输处理”的四级农村生活垃圾处理体系,健全了城乡环卫一体化长效运行机制,各项工作整体推进、势头不减、不断提升,实现了城乡环境卫生工作的“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”,持续改善农村人居环境、提升美丽乡村建设水平。

一是开展集中行动,提升整体环境。巩固城乡环卫一体化季度攻坚制度,于每个季度末月的1日至20日,集中开展农村生产生活垃圾和“五堆”大清理活动。同时,从2018年3月开始,每月开展一次环境卫生清理行动。在已经圆满完成的第一季度攻坚和三次月度全县环境卫生集中整治活动中,各乡镇街区和县直有关部门集中人财物力投入,对乡镇驻地、集贸市场、城乡结合部、国省道干线和县乡重点线路沿线、村庄街巷及周边的河道、汪塘、沟渠等,列出时间表、路线图,挂图作战、逐点进行清理,实现了“治脏”与“治乱、治差”的同步推进。同时,根据季节农时变化、重大活动保障需要,科学调配人员和车辆,合理调整垃圾清运频次,有效保障了垃圾清运需求。截至2018年6月,共运输处理农村垃圾5.1万余吨,全部实现了无害化处理。

二是加强组织领导,强化督导考核。明确各级各部门主要负责人为城乡环卫一体化工作的主要责任人,亲自调度督促,各分管负责人为直接负责人,靠在一线抓推进,进一步强化了推动全县城乡环卫一体化深入开展的工作力量。按照县委、县政府要求,将城乡环卫一体化工作纳入年度全县科学发展综合考核,将考核成绩作为年终评先树优的依据。县领导小组办公室将市群众满意度电话调查和实地考核相结合,持续不断地加大考核力度。同时,通过复查的方式,督促各乡镇街区及时对通报的问题进行整改,促进工作持续、有力、深入地抓好。目前已完成5次月度考核,印发各类督导及暗访通报7期。

三是健全责任机制,形成工作合力。实行县级领导包乡镇街区、乡镇街区干部包村居、村居党员干部包户制度,层层压实责任,形成了完善的镇、村、户全覆盖的环卫管理网络。强化问题整改,督促镇、管理区、村每天对村居的环境卫生进行检查,发现问题限期整改落实,建立镇级督导考核机制;强化保洁员履职尽责,通过及时兑现保洁员待遇,加强培训、考核、评先树优等监督激励措施,充分调动保洁员的积极性、主动性和工作热情,确保责任落实到位,推动城乡环卫一体化工作扎实有效开展、常态化运行。县领导小组办公室、各乡镇街区通过微信群等新媒体手段加大问题曝光力度,及时下达整改通知,上报工作情况,形成了快捷、直观、高效、公开的问题处理机制。

主持人:公局长,全县城镇违法建设治理行动已经近2年了,请您谈一下这方面的工作开展情况好吗?

公丕建:好的。自2016年11月19日全县违法建设治理行动启动以来,县直各成员单位、各乡镇街区和县违建办,认真贯彻市、县违建治理工作要求,按照“以城带乡、全域治理,由点到面、全面开花”的思路,紧抓“两加强、三坚持”,稳步推进违建治理工作。“两加强”:一是加强组织领导。县委、县政府对这项工作高度重视,专题召开县委常委会研究,成立了县委书记、县长“双组长”的领导小组,领导小组下设办公室,分管副县长兼任办公室主任,县政府先后召开两次现场会和三次领导小组会议,研究部署推动违建治理工作;县委、县政府主要负责人多次赴各乡镇街区调研指导,及时肯定经验、提出要求、明确方向;县人大、县政协分别组织人员开展专项视察,旗帜鲜明为违建治理行动撑腰鼓劲。二是加强督导考核。实行违建“阶梯式”考核制度,将违建治理工作纳入全县科学发展综合考核体系,考核成绩与干部调整任用、美丽乡村建设、扶贫项目建设和资金奖补相结合,对连续两个月考核成绩排名后两位的乡镇街区,实施“一票否决”制。2017年6月制定《关于在全县重点工作、重点项目推进过程中开展干部专项考察的暂行办法》,县委组织部以日常考核、跟踪考核和集中考核的方式对参与违建治理工作干部进行连续评定考核。“三坚持”:一是坚持边摸排边治理。组织精干力量,在开展摸排工作的同时,深入落实日常拆违和集中拆违的治理方式,共摸排出存量违建133.71万平,截止目前,已治理99万平方米存量违建,完成总任务量74%。二是坚持加强队伍建设与控制新增违建有机结合。在调整充实县违建办人员的基础上,进一步强化队员的法治意识和法治思维,紧紧抓住“节日违建”这一顽疾,紧盯涉公小区、河道两侧、片区改造等重点部位的违建,借助执法力量下沉这一有利时机,实现了巡查全区域、监管全天候。三是坚持深入宣传发动。在张贴悬挂条幅公告、出动宣传车和利用农村大喇叭播放政策法规的基础上,广泛利用微信、微博等快捷方式开展宣传,同时积极向省市违建办投稿,我县向省市违建办投稿量和发稿量位居全市第二。

当然,在发展中也产生了一些问题,比如治理合力尚未形成,思想认识不到位,治理存量违建不彻底,治理违建亮点少等。正是这些问题激发着我们去学习、去实践、去探索,下一步,我们将继续探索完善违建治理工作制度,强化拆改结合,建立健全激励追责机制,推动全县违建治理工作稳步健康发展。

主持人:夏季来到,夜市烧烤也有逐步增长趋势,请您谈一下我们夜市烧烤是如何整治的

公丕建:好的。随着天气逐渐转暖,露天烧烤行为有所反弹,为遏制露天烧烤反弹势头,做好大气污染防治工作,我局多措并举,对露天烧烤实行严管严控,确保烧烤经营规范化运行。

一是实行“中队包片、队员包店”“双包”负责制。根据涉及我局5个中队的辖区范围,确定其范围内烧烤经营户,5个中队长分别为各自辖区内整治总负责人,30余名执法队员为直接负责人,确保责任明确落实,分工管理有序。根据辖区分工逐路段逐户下达书面通知,坚决禁止露天烧烤和随意排放油烟。

二是开展“错时延时”和夜间巡查制。针对近期气温回升,露天烧烤极易反弹的现状,县综合行政执法局实行“错时延时”和夜间巡查制,开展烧烤摊点环保炉具使用情况的专项检查,实现油烟达标排放。目前,城区85家烧烤摊点已完成整改79家,剩余6家正在积极督促,责令限期整改中。

三是开展“烧烤规范化、经营环保化”“两化”集中整治活动。不断加大烧烤行业监管力度,重点对城区内85家烧烤店做好无烟烧烤炉具和油烟净化设备的宣传推广工作,对已经整改落实的,强化督导,督促其按要求使用净化设备;对于仍未整改或新开张的业户,及时予以介入,督促经营者做到规范化、环保化经营。同时,借助我县创建省级食品安全县工作的契机,坚决杜绝露天烧烤与室外经营,确保烧烤经营户全进店、规范化、环保化运营。

四是开展烧烤摊点环保炉具使用情况检查。采取定期巡查与突击检查结合的方式,对全城烧烤经营户进行排查式检查,对露天烧烤予以坚决取缔,对仍然使用非环保炉具的违规经营户,对其非环保炉具进行证据保存,强力督促其使用环保净化炉具。

主持人:今年,我县着手创建省级食品安全先进县,请您谈一下我局在这方面的工作开展情况好吗?

公丕建:好的。为进一步推动省级食品安全先进县创建工作,县综合行政执法局自5月份以来,紧紧围绕创建目标,通过日常管理、强化宣传、专项整治等措施,全面提升全县食品安全监管水平。

一是全面规范便民食品摊位。对城区便民早点、小吃、夜市摊位加强日常管理,按照定点设摊、定时出摊收摊的要求规范便民食品摊位的经营秩序。同时,开展对全县范围内便民早点摊位、小吃摊位和夜市摊位的整治排查,重点排查学校、医院、公园周边等重点监管区域的食品安全风险隐患和突出问题,发现问题及时整改。

二是进一步规范夜宵摊位。为切实解决夏季城区夜间摊位占道经营、扰民、影响市容等问题,自5月份开始,我局抽调市容中队及各科室人员组成联合整治小组,开展夜间整治行动,规范夜市经营行为,重点取缔露天烧烤摊点。整治期间,共发放《关于规范烧烤经营行为的通知》100余份,发放《责令改正违法行为通知书》20余份,取缔露天烧烤摊位4处,暂扣经营器具10余件,实施行政处罚3起。

三是设立校园周边助学岗。在城区各中小学周边设立助学岗,在上学、放学等重点时段,安排人员进行定点、定时管理,规范门店食品经营户的经营行为,坚决取缔采用煎炸、烧烤、水煮等方式现场制售食品的无证流动摊贩,确保广大学生的饮食安全和身体健康。共下达《责令限期改正违法行为通知书》30余份,清理了校园周边流动商贩330余处。

四是强化食品安全宣传。在城区5处电子屏循环播放食安县创建标语,提升群众知晓率;发动学校发放《远离流动摊贩、拒绝不洁食品倡议书》,宣传“三无食品”及“垃圾食品”的危害,共同抵制流动摊贩不洁食品。共循环播放标语40余条,发放《远离流动摊贩、拒绝不洁食品倡议书》1000余份。

通过活动开展,进一步净化了城区食品消费环境,餐饮服务业卫生安全状况明显改善,食品经营秩序进一步规范,群众食品消费安全意识显著增强。

主持人:公局长,请您谈一下我们下半年的工作打算好吗?

公丕建:好的。下半年,县综合行政执法局将围绕全县中心工作,坚持新发展理念,紧盯洁净、有序、精致、宜居、美丽五大目标,深化执法体制改革,聚焦智能化管理、违法建设治理、城乡环卫一体化“三大攻坚”,推进重点项目建设,提升队伍素质,提升“精细化、法制化、信息化”水平,努力打造市容秩序井然、处处干净整洁、富有山区特色的“绿富美”新蒙阴。

一是深化执法体制改革。完善对新划转职能的理顺对接,加大国土执法、文化执法等方面工作力度,严格队伍管理,定期开展执法业务和岗位技能培训,建设城市管理可视化管理体系,探索建立城市执法网上办案系统,推行快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能。规范执法行为,健全行政处罚适用规则和裁量基准制度、执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,严格履行执法程序,做到严格规范文明执法。

二是加强市容环境治理。充分利用“数字城管”等信息化技术支撑,强化市容环境治理,形成问题“巡查—反馈—整改”良性循环机制。加强日常巡查管控,开展占道经营、建筑渣土、户外广告、乱停乱放等专项治理,开展打造精品一条街活动,着力提升蒙山路、新城路等重点路段和重点区域市容环境管理秩序,做到疏堵结合。加强城区生活垃圾清扫保洁力度,强化垃圾填埋场运行管理,进一步完善环卫运行机制。

三是坚决打赢违法建设治理攻坚硬仗。贯彻落实市违建办决策部署,重点组织开展好河道两侧违法建设治理、街道两侧私搭乱建治理、城镇出入口违法建设和大型广告治理、住宅小区违法建设治理、城乡结合部违法建设治理5个专项行动,做到拆旧与控新、拆违与拆临、拆违与绿化相结合,在啃掉“硬骨头”、拿下“拦路虎”、扫除“钉子户”上全面发力,确保新增违法建设“零增长”。

四是全面提高群众满意度。把城乡环卫一体化工作作为一项“民心工程”,以完善工作机制为切入点,持续开展城乡环卫一体化季度攻坚和月度集中整治行动。加强环卫基础设施更新,及时清运垃圾,强化监督考核。修订完善《2018年度蒙阴县城乡环卫一体化工作考核办法》,对先进乡镇街区进行奖补,将镇村机制体制建立运行和保洁费收缴情况列入年度考核,最大限度发挥考核“指挥棒”的作用,促进城乡环卫一体化工作良性发展。

五是扎实推动全县各项中心工作。建设餐厨垃圾收集清运体系,为全省食品安全示范县创建添砖加瓦;加快推进新能源发电项目、建筑垃圾综合利用项目、蒙山酿酒退城入园项目建设进度,积极参与三引一促、扶贫攻坚、片区改造、乡村振兴等各项中心工作,为“绿富美”新蒙阴建设贡献力量。

六是加强党的建设和党风廉政建设。认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化责任担当,加强党员干部队伍建设,建立健全各项制度,以“党建+城市管理执法”模式,发挥党员干部在城市管理工作中的先锋模范作用,以党建促工作成效,以党建转作风形象。

县政府网站:今天的采访就到这里,再次感谢公局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿我县综合执法工作取得更大成绩。

公丕建:谢谢主持人,谢谢大家。最后我代表县综合执法局全体干部职工,向长期以来关心、支持执法工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

关闭窗口

下一篇: 高都镇党委书记吴文凯同志访谈:振奋精神 真抓实干 努力开创全镇高质量发展新局面