欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
高都镇党委书记吴文凯同志访谈:振奋精神 真抓实干 努力开创全镇高质量发展新局面
点击率:[]   发布时间:2018-05-03 17:45:57
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是高都镇党委书记吴文凯同志,吴书记您好!

吴文凯:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:吴书记,请您给我们简要介绍下当前高都镇经济社会发展情况。

吴文凯:高都镇位于县境西北部,距县城12公里,西连常路、东接野店和旧寨、南依蒙阴街道,北部与新泰龙廷镇接壤,总面积90.6平方公里,其中耕地面积3.6万亩,现辖24个行政村(社区),1.05万户3.3万口人。

目前镇域发展总体上是“南工北旅遍地果”的格局。南部(洪沟、李官庄、后佛峪等村)在上世纪七十年代是县属企业县陶瓷厂、洪沟煤矿所在地。近几年在老工业区和205国道沿线规划了占地15.6平方公里的高都镇工业聚集区,其中部分在县“农高区”的规划范围内。镇域北部自然生态、地形地貌较好,从上世纪八十年代开始,历届党委政府大力实施山水林田路综合开发、小流域治理和产业结构调整,从大小青山、古道沟、司马寨到蔡庄流域,森林植被覆盖率较高,人文景观众多,水库、塘坝星罗棋布,水利资源丰富,整个流域生态环境优越、地形地貌景观独特,呈现出“山顶松柏戴帽,山间果树缠腰,山下梯田环绕,水中鱼鸭欢跳”的生动画卷。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,高都镇党委、政府团结带领全镇广大党员干部群众,以“稳定和谐发展”的新高都为目标定位,按照“一年夯实基础、两年破题起势、三年初见成效、五年实现大变样”的五年行动计划,以财税工作、工业招商、安全生产和社会稳定、现代农业、小城镇建设、旅游开发、脱贫攻坚、民生事业八条主线贯穿始终,保持发展的定力,务求发展实效,做了大量打基础利长远的工作,经济发展的后劲显著增强。2017年全年实现地方公共财政收入2400万元,税收结构进一步优化;完成固定资产投资10.8亿元,居全县第6位,同比增长9.1%;实现规模以上工业产值12.1亿元,居全县第5位,同比增长6%。今年第一季度,全镇实现地方公共财政收入680万元,超额完成第一季度税收任务;实现规模以上工业产值2.52亿元。

县政府网站:今年节后上班第一天,省委、省政府就召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,市委市政府和县委县政府也作出了相应部署,请问高都镇在实施新旧动能转换方面有什么打算?

吴文凯:实施新旧动能转换重大工程,是贯彻中央精神、事关长远发展的重要举措。我镇工业经济结构中传统产业占的比重大,在新动能的培育壮大和传统动能的改造提升方面,既有现实需要,也有良好的基础,我们也结合实际做了一些工作。

一是加大招商引资工作力度。目前来看,农高区覆盖了我镇工业聚集区,新北外环、京沪高速蒙阴西出口都紧邻我镇,这将大大改善我们的区位条件。我们抓住机遇,开展了新一轮高质量、大力度招商引资,组织实施点对点、产业化招商,重点招引技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好企业。今年第一季度引进项目5个,投资额均在5000万元以上,其中过亿元项目2个,过5亿元项目1个,实际到位资金2.1亿元,项目规模和质量上都有新的提升。

二是加快推进重点项目建设。我们坚持以项目开路,用项目落实,用一个个项目的推进和积累,积小胜为大胜。今年我们排了县级重点项目在内的12个重点项目,其中工业项目7个,分别是:博智信铝模板项目、汇元玖通二期项目、华丽纺织年纺纱600吨项目、夏特新型材料、鑫沃机械、旭磊工艺石材、蓝泰环保科技公司项目;农业项目2个,分别是:节水灌溉项目和大小孙官庄土地整理项目;民生、旅游、服务业等其他重点项目3个,分别是:小城镇建设项目、蔡庄旅游景区项目、高都河蔡庄河河道治理项目。除此之外,还有部分村的办公场所建设项目。这些项目是在全面摸排的基础上反复酝酿讨论确定的,对每个项目都明确了班子成员包扶,明确了责任单位和责任人,党委、政府将实行严格的调度、通报、考核制度,全面加快项目推进速度,确保早开工、早建成、早见效。

三是加快传统动能改造提升。高都的工业企业数量比较多,目前已经发展到81家,这曾经是我们的优势。但是现在来看,这些企业普遍存在单体规模小、产业档次低、资源消耗大、环保政策不支持等问题,正如省委刘家义书记所说,产业结构调整是必须要翻过的一座高山,是必须要打赢的一场硬仗。今年我们要通过运用环境保护、安全生产等工具,倒逼传统产业改造提升,下决心淘汰一批落后产能,特别是对石材加工行业,继续开展综合整治活动,对不符合产业政策要求的大理石加工企业,坚决依法关停取缔。

四是继续做好“腾笼换鸟”文章。我镇的一些破产闲置的企业,这在建设用地指标收紧的大背景下,是一笔宝贵的资产。我们通过对这些企业靠上做工作,帮助理顺债务债权关系,落实招商方案,成功实现盘活转型,先后新上了利升不锈钢、汇元玖通、博智信、鑫沃机械等一批典型企业,积累了很好的经验,上级领导对我镇在这方面的成绩给予充分肯定。我们将继续推广这些经验做法,对闲置资产和效益不好的企业摸清底子,帮助企业转产转型,实现“腾笼换鸟”。

县政府网站:党的十九大将乡村振兴战略上升为国家战略,请您介绍一下高都镇在落实乡村振兴战略方面都做了哪些工作。

吴文凯:我们对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求,紧密结合镇情实际,突出重点,补齐短板,打造优势,重塑全镇“三农”工作格局,着力提升发展的质量和效益。

(一)推动乡村产业振兴方面。一是加强农业基础设施建设。立足山区丘陵乡镇的最大实际,争取上级政策资金支持,借势借力加快基础设施建设。今年以来,先后组织实施了投资1200万元的节水灌溉项目、投资200万元的大小孙官庄土地整理项目,上半年即可完工;策划了高都河、蔡庄河河道治理、环高都水库生产路硬化等一批涉农重点项目,项目推进比较顺利。二是提升现代农业发展水平。积极推动农业产业结构调整,大力培育新型农业经营主体,全镇农业专业合作社达到88家、家庭农场达到123家。引进有滋有味商贸公司,在镇驻地建成一处集电商和农产品加工仓储于一体的电商产业园,目前企业产销两旺、效益良好,又在李官庄、后佛峪一带新发展300亩的农产品种植基地,主要种植有机红薯、手指小香薯、新西兰南瓜等农作物,通过线上网店进行销售,显著带动周边群众增收。鼓励各村因地制宜调整种植结构,提升管理水平。比如,包龙沟村发展丹参种植,黑石山村实施有机肥代替化肥,坦布林社区、上五庄村进行水肥一体化试点等,都取得了良好效果。三是着力推动一二三产业融合发展。策划了小城镇提升项目,计划按照“三纵三横”的规划完善路网建设,对商业街实施延伸新建,对建成区实施高标准立面改造,配套实施地下管网、文体广场、公园绿地等基础设施建设,加强日常监管,全面提升承载力、聚集力和接待能力,努力打造人口集中、产业集聚、宜居宜业的特色小城镇。策划了大健康产业综合体项目,先后建设了民生广场、敬老院、民俗馆、图书馆等场所,实施了镇级卫计合并,对场所设施和人员进行了整合,结合高都水库环湖生产路的硬化,按照骑行绿道的标准进行提升打造,沿途建设亲水平台、采摘园等旅游服务设施,打造一处集便民服务、休闲度假、养老养生于一体的大健康产业综合体。策划了蔡庄旅游景区项目,在创建为国家2A级景区、实施省级美丽乡村示范村创建的基础上,今年4月3日,我们与山东省古堰画乡旅游开发有限公司签订了合作协议,策划了“云水溪禅”项目,计划打造一处集古建筑旅游、禅文化、采摘、餐饮、住宿于一体的田园综合体。目前,项目建设进展非常顺利。同时,进一步放大田园综合体建设成果,努力将项目所在的蔡庄社区打造成一处乡村振兴示范村,形成可复制可推广的经验,带动全镇其余各村的建设。

(二)推动乡村人才振兴方面。建立了高都在外人员信息库和有效联络机制,进行常态化沟通交流。中科院院士、清华大学副校长薛其坤等高都籍在外成功人士非常关心家乡发展,每年都回家座谈交流,在招才引智等工作中给予了有力支持。加大教育事业投入力度,改善办学条件,在完成中小学标准化建设的基础上,启动高都、温村、郑家庄3处幼儿园建设。

(三)推动乡村文化振兴方面。全镇24个行政村全部建设了农家书屋、文化大舞台、文化大院等场所,在镇驻地建设了民俗文化馆、蒙阴图书馆高都分馆,定期对外开放,今年以来先后接待群众、学生2300余人次。组织开展形式多样的文体活动,丰富群众精神文化生活。今年以来,先后组织“一村一场戏”18场次,定期举办农民广场舞大赛,带动群众性文体活动蓬勃开展,八仙灯、坡戏、皮影戏等优秀传统文化焕发出新的生机活力。

(四)推动乡村生态振兴方面。坚持绿色发展,开展开展“绿满高都”专项行动,组织全镇党员干部带头植树造林,以支部为单位,每名党员认领10棵绿化苗木,履行好从植绿增绿到管绿护绿的一条龙责任,在全镇上下营造爱林、护林、造林的浓厚氛围。加强农村环境卫生综合整治,启动上五庄、坦布林社区等5个村的美丽文明新乡村建设,整合项目、资金,加快推进农村道路、厕所、供电、学校、住房、饮水、供暖“七改”工程,突出乡土特色,打造“四季常青,三季有花”的美丽田园景观。深入开展“美在农家”“乡村文明行动”和“四德工程”,加大移风易俗力度,营造向善、向上、向美的文明新风。

(五)推动乡村组织振兴方面。坚持正确选人用人导向,按时完成全镇24个行政村的村“两委”换届工作,于支部换届、村委换届完成的第二天,分别进行了集体谈心谈话。加大对党员干部的教育培训力度,认真落实“三会一课”、固定学习日等制度,开展多种形式的实用技能培训,增强服务群众的本领。选齐村级配套组织,强化内部管理,切实发挥作用。全面实施办公场所提升工程,启动13处村级组织活动场所的新建或改造提升工作。

县政府网站:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。请您给我们介绍一下高都镇脱贫攻坚工作开展情况。

吴文凯:全镇还有未脱贫户共计8户17人,人数不是很多,按期实现脱贫的压力不大。但是,这部分人口和已经脱贫的建档立卡户,多数是老年人或病灾户,自身发展能力不足,抵御风险的能力差,随时有可能返贫。对未脱贫户,要认真分析致贫原因,精准制定帮扶措施,加大帮扶投入,确保按照时间节点完成脱贫任务。在已脱贫的建档立卡户中,对不具备劳动能力的,落实好政策兜底、子女赡养、企业帮扶等措施,努力提高其生活水平,确保脱贫后不出现返贫现象;对有劳动能力的,结合实际情况分类指导,帮助发展产业增收致富。要落实好贫困户动态管理办法,稳定脱贫的及时退出,新增或返贫的及时纳入,确保在全面小康建设道路上“不掉一村、不漏一户、不落一人”。

县政府网站:再次感谢吴书记在百忙之中接受我们的采访。祝愿高都镇经济社会发展不断取得新的更大的成绩。

吴文凯:谢谢主持人,谢谢大家。最后我代表高都镇党委、政府和3.3万高都人民向长期以来关心、支持高都发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和美好的祝愿!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

关闭窗口

下一篇: 县旅发委张兆海同志政务访谈