欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县旅发委张兆海同志政务访谈
点击率:[]   发布时间:2018-04-09 17:05:29
 
 

县政府网站:各位网友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县旅游发展委员会党组书记、主任张兆海同志,张主任您好!

张兆海:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:张主任,2017年根据县委、县政府总体部署要求,我县全面启动了创建国家全域旅游示范区工作,首先请您介绍一下目前创建国家全域旅游示范区工作的进展情况如何?

张兆海:好的。2017年,我县旅游工作紧紧围绕打造“崮秀天下,世外桃源”形象品牌,以创建国家全域旅游示范区为主线,以旅游产品打造为抓手,加快实施旅游重点项目和旅游特色村镇建设,强化旅游宣传营销和市场监管。全年共接待游客540万人次,实现旅游总收入39亿元,分别增长12.5%和16.4%,全县新创建A级景区5家,其中3A级景区2家、2A级景区3家,A级景区总数达到15家,居全市前列。

按照市全域旅游创建办《通知》要求,近期我县创建办对全域旅游创建工作进行了梳理和调度,重点总结了“一区三中心”和重点景区建设以及品牌企业打造、旅游新业态发展等方面工作:

(一)“一区三中心”建设完成。截止目前,全域旅游综合服务区已建成2处,分别是岱崮全域旅游服务区(岱崮镇尹家洼村)和县城全域旅游服务区(刘洪文化园入口),具备了旅游综合服务六项基本功能,岱崮全域旅游服务区被评为“三星级”全域旅游服务区。在新汽车站建成县级全域旅游集散中心,安装了电子屏,配套了相关服务设施设备。依托全域旅游服务区分别建成了2处全域旅游咨询体验服务中心,其中刘洪文化园入口咨询服务中心配有大型旅游购物店、手工煎饼体验区和AA级旅游厕所。全县6个3A级以上景区提升改造了游客服务中心,新建了一批旅游厕所和旅游引导牌、标识牌等。

(二)重点景区和项目取得新突破。一是打造了2个全域旅游示范片区。继2016年重点打造岱崮镇全域旅游示范片区之后,2017年重点打造了垛庄镇全域旅游示范片区,椿树沟乡村旅游综合体建设再次成为全市旅游新亮点,樱之崮乡村旅游度假区开门纳客并一举成名,垛庄镇形成了孟良崮与蒙山桂花小镇东西推进、椿树沟与樱之崮南北呼应的全域旅游发展新格局。二是重点景区取得新突破。孟良崮旅游区(4A)完成了战役纪念馆升级改造,成功举办了孟良崮战役胜利70周年纪念大会;岱崮地貌旅游区(4A)完成了崮上草原景区扩建、崮乡老街等工程,提升改造了山洞地质博物馆,迎接2018年世界地质公园验收;椿树沟景区全面升级,打造了精品民宿示范片区,建设了“石谷花溪”、煎饼文化广场及环山道路、游客中心等配套设施,成功创建3A级景区;沂蒙六姐妹红色旅游区提升改造了纪念馆,精心打造了沂蒙六姐妹故居片区,成功创建3A级景区。三是旅游重点项目取得新突破。2017年,全县共有23个旅游项目列入县级以上重点项目,其中水泉峪桃源古寨是我县第一个列入省重点的旅游项目,规划建设中药养生、古寨和民俗村等项目,大型药王庙主体工程已完成;石龙湾湿地公园占地6000亩,规划建设水利科普教育、水岸度假、水上娱乐等项目,整体环境打造和部分景点节点、接待设施已完成,水利移民博物馆装修基本完成;云蒙湖自行车小镇建成了自行车主题馆、农业公园和休闲垂钓、餐饮等设施并对外开放;另外,御泉香山旅游度假区、中山寺旅游开发等项目进展顺利。

(三)旅游品牌进一步打响。一是持续打响县域旅游形象品牌和重点旅游品牌。先后注册了“江北醉美乡村”、“崮秀天下、世外桃源”县域形象品牌和“崮乡人家”乡村旅游品牌,连续五年每年投入近百万元在《山东卫视》、京沪高速广告等媒体开展集中宣传。2017年,主办承办了中国(临沂)红色旅游发展大会、中国“军工文化·山东行”、环青海湖自行车联赛蒙阴云蒙湖分站赛、跑游山东半程马拉松、中国蒙阴第十二届桃花旅游节等20多项大型活动,全面打响了“崮秀天下、世外桃源”县域旅游形象品牌和中国第五大造型地貌—岱崮地貌、中国军工文化园、英雄孟良崮、魅力云蒙湖等重点旅游品牌。二是加强旅游宣传。先后开通了蒙阴县政府网站旅游板块、微信、微博等平台,与大众网联合开展了“慢游蒙阴”系列活动,编印了《慢游蒙阴手绘地图》、《蒙阴旅游服务手册》,制作了2套县域形象宣传片,全县各单位和乡镇会议室、接待室普遍悬挂旅游景区摄影图片,全方位加强旅游宣传。三是支持壮大品牌旅游企业。积极推动县内骨干企业山东东蒙企业集团投资开发旅游,成立了崮乡旅游集团,注册资金5亿元,下辖4A级景区2个、3A级景区2个、旅行社1个、煎饼公司1个,业务领域涉及旅游景区、旅游酒店、旅游产品开发、旅游地产、土特产销售等产业链,是蒙阴县龙头品牌旅游企业。

(四)积极培育发展旅游新业态。一是大力发展休闲度假游,代表性的项目有樱之崮乡村旅游度假区、中山寺旅游度假村、蔡庄乡村旅游度假区、东西崖乡村旅游区等。二是大力发展精品民宿,代表性的项目有椿树沟精品民宿片区、安口树上村庄精品民宿片区、山旺农庄精品民宿片区等。三是大力发展湿地公园,开发建设了石龙湾湿地公园,建设了水利移民展馆,云蒙湖正在创建国家湿地公园。四是大力发展休闲体验游,代表性的项目有迎仙桥儿童采摘欢乐世界、琅琊王洞藏酒文化旅游区等。五是大力发展体育健身游,代表性的项目有云蒙湖自行车主题公园,现已建成硬化环湖骑行绿道28公里。六是大力发展温泉度假游,沂蒙山温泉度假村基本建成,温泉度假酒店主体工程完成。

(五)认真整理档案材料。专门成立了创建办,从旅游、文化、财政、档案、交通等部门抽调专业人员脱产参与创建办工作,分为3个档案整理组和1个现场组、1个综合协调组,县里专门拨付创建经费,新购置了电脑、打印机等办公设备,从去年9月份至今,已整理上报创建档案材料1.3万余件,完成档案总量的90%,部分材料正在补充完善。

县政府网站:在创建国家全域旅游示范区过程中,我们的主要工作措施有哪些?

张兆海:(一)抓项目建设,打造特色旅游产品。通过持续抓旅游重点项目建设,形成了以龙头景区为主干,以特色旅游项目为枝叶,以精品乡村旅游为依托的全域旅游产品体系。北部形成了以岱崮地貌旅游区为核心,以大崮民俗旅游村、蒋家庄知青故里和沂蒙六姐妹旅游区、蔡庄乡村旅游度假区为补充的崮乡旅游区。南部形成了以孟良崮品牌为统领,以椿树沟景区、樱之崮度假区和桂花小镇等为依托的休闲度假集群。中部以县城和云蒙湖为中心,形成了城湖一体,文化体育养生项目综合发展的休闲养生度假带。同时,提升打造了串联孟良崮、沂蒙六姐妹旅游区和中国军工文化园的红色旅游精品线路。

(二)抓宣传营销,打造区域旅游品牌。通过传统媒介和网络宣传,举办各类旅游节事活动等方式,持续宣传“崮秀天下、世外桃源”县域旅游品牌,持续扩大英雄孟良崮、中国崮乡岱崮地貌、支前模范沂蒙六姐妹、中国军工文化园、度假天堂云蒙湖、舌尖上的煎饼椿树沟等重点旅游品牌的知名度和美誉度,构筑红色蒙阴、山水蒙阴特色旅游品牌体系。

(三)抓公共设施,提升旅游服务水平。以旅游大交通、“一区三中心”、旅游餐饮购物和旅游交通导识系统为重点,提升完善旅游公共服务功能。去年以来,先后争取规划建设京沪高速扩建、张临、东梁三条高速公路和济莱临高铁过境蒙阴,即将打通蒙阴县对外大通道,新修北环路、环湖公交线、城湖公交线100公里,新修岱崮沿河景观路、椿树沟环山路等旅游专用道路55公里,一个“快进慢游”的旅游交通网络正在形成。“一区三中心”建设全面完成,从县城到重点旅游区开通了旅游直通车。旅游购物、餐饮街区特色鲜明、规模档次提升,规范提升了沂蒙商城根雕奇石特色街区,入驻商户121户,是临沂市及周边区域最大的根雕奇石专业零售批发市场,成功创建为省级旅游休闲购物街区。岱崮地貌崮乡老街已建成,近期投入使用。蒙阴县城西郊炒鸡一条街是“光棍鸡”的发源地,远近闻名。重点线路新设旅游交通指示牌43块,自驾游驿站标识牌46块,所有自驾游驿站具备了“2+N”(2:停车专场、旅游厕所,N:旅游观光、体验、餐饮、购物、住宿等服务)旅游服务基本功能。

县政府网站:一年之计在于春。在旅游方面,今年将要重点开展哪些工作?有哪些打算和举措呢?

张兆海:2018年,全县旅游工作将深入贯彻“全景蒙阴、全域旅游”发展战略,按照省、市旅游主管部门和县委、县政府一系列部署要求,以迎接国家全域旅游示范区验收为主线,以旅游重点项目为抓手,全力打造特色旅游产品,加快完善旅游配套和公共服务设施,强化旅游品牌宣传营销,进一步做大做强做优旅游产业。突出抓好以下重点工作:

(一)全力推进旅游重点项目建设。一是强化规划引领控制。对旅游项目特别是重点项目,坚持规划先行,先规划后审批,先规划后建设,着力夯实项目建设基础。在《蒙阴县全域旅游发展总体规划》框架引领指导下,合理规划布局特色旅游项目和产业集群,着重抓好旅游产品提质增效,大力发展精品旅游。二是实施重点突破。按照“江北水乡、诗意田园”主题定位,高起点规划,整合资源,集中力量突破金水河流域旅游开发,打造成为全域旅游发展的新亮点。继续强力推进岱崮地貌、桃源古寨、石龙湾、樱之崮、椿树沟等在建旅游重点项目,打造特色突出、市场竞争力强的过硬旅游产品。三是合力招商引资。紧盯旅游招商重点线索,招大商、招好商,合力促成尧山古寨等一批新旅游项目签约落地,同时注重旅游资源保护,有效避免盲目开发、抢占资源等现象发生。

(二)全力打造红色旅游新高地。一是打造红色旅游新地标。按照市委、市政府《关于加快红色旅游发展的意见》(临发〔2017〕9号),抢抓机遇,借势发力,全面提升孟良崮红色教学、情景体验、餐饮住宿等接待服务功能,建设刘晓浦刘一梦革命烈士纪念馆,巩固扩大英雄孟良崮在全市、全省红色旅游中的龙头地位;大力提升沂蒙六姐妹红色旅游区党性教育、红色教学等服务功能,完善停车场、餐饮、住宿等配套设施;丰富提升岱崮三线军工小镇的内涵和品质,增加军工记忆和体验类项目。依托红色景区,争创红色旅游和党性教育融合发展示范景区。二是全面打响红色旅游品牌。主动对接2018年中俄红色旅游合作交流活动,持续放大红色文化区域优势、典型,在更高层次、更大领域打响英雄孟良崮、沂蒙六姐妹、中国军工文化园等红色旅游知名品牌。

(三)推动乡村旅游提档升级。一是加快市级旅游特色镇村建设。按照市里要求,继续抓好3个特色镇、12个特色村的旅游公共设施和经营服务项目建设,完成年度建设任务,打造全市旅游特色镇村典型和亮点工程。二是积极培育乡村旅游精品工程。鼓励支持社会主体投资兴办农业庄园、休闲农场、乡村民宿等经营业态,争取省级精品民宿资金奖励,争创一批休闲农业和乡村旅游示范单位、乡村旅游创客示范基地、乡村旅游电商示范村、工业旅游示范基地等称号,打造乡村旅游精品工程。三是扎实做好旅游扶贫工作。做好旅游扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。继续推动5个国省定旅游扶贫村和8个市级旅游扶贫村建设。积极发挥重点项目和重点景区扶贫带动作用,推动景村共建,拓展增收渠道,让群众得到更多实惠。

(四)强化旅游宣传营销。一是抓好旅游节事活动宣传。精心策划组织“崮秀天下、世外桃源”系列活动,办好刘洪年会、岱崮地貌民俗文化节、桃花旅游节、云蒙湖自行车赛等丰富多彩的旅游节事活动,办好孟良崮红色之旅活动。支持各乡镇街区年内组织举办1-2个有特色、有一定影响力的旅游节事活动。二是做好传统媒介宣传。通过山东卫视捆绑营销宣传,持续半年宣传“崮秀天下、世外桃源—山东蒙阴”品牌形象,利用高速公路跨路广告牌等进行大力宣传。三是强化网络媒体宣传。充分利用新浪官方微博、微信公众号、县政府网站蒙阴旅游版块进行宣传,加大微博、微信互动力度。利用赏花、踏春、暑期等不同时间节点,细分目标市场,组织不同主题的旅游精品线路,通过新媒体进行精准宣传推广。探索加快“智慧旅游”建设,完善网络宣传营销渠道。

(五)进一步优化旅游环境。一是加强旅游安全和旅游市场监管。加大旅游安全监管和市场规范力度,推进旅游安全检查和隐患排查整改规范化、制度化、常态化。加强旅行社和导游人员教育培训管理,积极开展文明旅游和志愿服务,及时受理处置旅游投诉,确保旅游环境安定有序。二是加强旅游人才队伍建设。加强旅游干部职工理论和业务培训,组织旅游行业业务骨干和经营发展带头人外出学习,参加各类精准交流培训,提高旅游行业服务管理水平。积极引进旅游专业人才,开展多种形式的旅游业务培训,提升旅游从业人员业务能力和服务质量。

关闭窗口

下一篇: 县中小企业局刘少武同志访谈