欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县中小企业局刘少武同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-03-23 08:46:20
 
 

县政府网站:各位网友朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是蒙阴县中小企业局党组书记、局长刘少武同志,刘局长您好!

刘少武:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:刘局长,首先请您介绍一下中小企业局的主要职能,好吗?

刘少武:好的。中小企业局作为经济发展服务部门,主要职能有:贯彻执行《中小企业促进法》和上级有关发展中小企业、民营经济的方针政策,指导中小企业、民营经济合理布局和产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平。组织、指导、协调中小企业对外经济技术交流与合作,引进先进技术、项目、资金,帮助企业开拓国内外市场。组织指导中小企业科技进步与技术创新、品牌建设、管理创新工作,推进建立现代企业制度,组织指导中小企业经营管理人员的教育培训工作。组织收集、分析、整理、发布动态信息,及时向县委、县政府提出政策建议。推动全县中小企业信息化建设,为中小企业提供政策咨询和信息化服务,开展中小企业创业辅导、管理咨询、投资融资、市场开拓和法律咨询等服务。

县政府网站:党的十九大后,关于支持中小企业发展方面有什么政策上的变化,请您介绍下。

刘少武:党的十九大提出不少关于支持民营经济和中小企业发展的重要论述,为我们的工作、为全县中小企业发展提出了新要求,指明了新方向。十九大首次提出要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,强调把发展经济的着力点放在实体经济上来,第一次提出要加强对中小企业创新支持,提出支持传统产业优化升级,进一步激发和保护企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系。我们围绕贯彻落实十九大精神,结合我县中小企业发展实际,对具体工作也做了细化的推进措施,确保工作做到实处。

县政府网站:2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,请您介绍下今年的工作重点。

刘少武:好的。2018年,我们坚持深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强基固本、内强素质、外树形象、提质增效、全面发展为工作总基调,走进新时代,发展新经济,培育新动能,实现新突破。重点在“四个一百”示范工程、新旧动能转换、企业技术创新、产业融合发展、企业人才培训等五个方面下功夫,深入推进“一企一技术”创新企业和研发中心创建工作,推动产学研合作,借助我县中小企业协会的组织力,实施“121”培训工程,推动多产业融合发展,培育经济发展新动能,带动传统产业实现转型升级,发挥政策资金引导力,全面提升我县经济“四新四化”水平。

县政府网站:今年是我省新旧动能转换的重要一年,对于中小企业如何在新旧动能转换中实现更好发展,您有什么建议。

刘少武:新旧动能转换对于我县广大中小企业来说,既是机遇,也是挑战,县委、县政府高度重视新旧动能转换,高度重视中小企业发展,为此,我局也做了大量的工作。希望,我县广大中小企业要紧跟县委、县政府决策部署,把握重要机遇期,充分发挥新旧动能转换的主体作用,主动淘汰落后产能,提升创新发展水平,增强核心竞争力,提高产品质量和品牌效应。中小企业局主动发挥好新旧动能转换的助推作用,去年,我县成立了中小企业协会,为全县中小企业抱团发展搭建了一个公共平台,希望全县中小企业抢抓机遇,利用好平台,在发展中实现互利共赢,共同打响蒙阴企业的整体品牌。我局将切实履职尽责,为全县经济发展、广大中小企业发展尽全力、服好务。

关闭窗口

上一篇:县旅发委张兆海同志访谈

下一篇: 县交警队孙克海同志访谈