欢迎进入蒙阴政府网站!今天是

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文

 
县交警队孙克海同志访谈
点击率:[]   发布时间:2018-03-08 08:25:03
 
 

县政府网站:各位网友朋友大家好,今天我们邀请到的嘉宾是临沂市公安局交通警察支队蒙阴大队党总支书记、大队长孙克海同志,孙大队您好!

孙克海:主持人好,各位网友朋友好,非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:孙克海同志,首先请您简单介绍一下交警大队的基本情况和主要职能好吗?

孙克海:好的。目前,交警大队共有正式干警42人,警务辅助人员200余人,下设4个科、所,9个交警中队,4个科、所是综合科、宣传科、装备财务科、车辆管理所;9个中队分别是城区中队、常路中队、界牌中队、旧寨中队、特勤中队、交通事故处理中队、交通肇事犯罪侦查中队、交通秩序管理中队、危险驾驶犯罪侦查中队。

交警大队主要工作职责是:一是在政府的统一领导下,负责组织实施全民交通安全宣传教育,提高广大人民群众的交通安全意识;二是负责道路交通违法行为查纠和交通秩序综合整治工作;三是负责道路交通事故的现场勘查、责任认定和公开调解工作;四是负责公路治安巡逻和公路治安、刑事案件的先期处置工作;五是负责辖区机动车注册登记、定期检验以及机动车驾驶人的考试、定期审验等日常管理工作。

县政府网站:刚才,听了孙大队的介绍,可以说交警工作非常重要,担负着保安全、压事故、保畅通的重任。春运工作于3月12日结束,孙克海同志,请您介绍一下交警大队在春运期间做了那些工作好么?

孙克海:好的。2018年春运自2月1日至3月12日,共40天时间。为全面做好春运期间道路交通安全管理工作,交警大队按照省厅、支队的统一部署,结合辖区工作实际,强化措施,落实责任,深入开展2018年春运交通安全管理工作。

一、加强组织领导。迅速成立2018年春运道路交通安全领导小组,具体负责全县春运道路交通安全管理工作的组织实施。同时,结合全县交通安全管理工作实际,认真分析辖区可能出现的新情况、新问题,及早研究制定全县春运交通安全工作方案,进一步细化措施、明确责任,确保春运期间全县交通安全形势平稳。

二、加强路面管控。大队按照支队的统一部署,自2月1日起,全面启动春运交通安全服务站,严格落实24小时勤务制度,对7座以上公路营运客车、危险化学品车辆逐车进行检查登记,并提醒注意行车安全。同时,认真落实冬季恶劣气候条件下的道路交通管理措施,最大限度地将警力投入到重点路段、重点时段,切实加强高速公路和主要国省道的巡逻管控力度,依法从严查处客车超员、超速行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。此外,针对春节期间农村集市交易、探亲访友增多的特点,积极协调乡镇政府、农村派出所联合行动,严查酒驾、醉驾、毒驾以及拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车违法载人行为。

三、加强源头管理。一是认真组织春运客运车辆临检工作。组织本辖区所有7座(含)以上参加公路客运的车辆及9座以上单位自用车辆免费进行安全技术检验,并严格把好《春运车辆临时检验合格证》核发关,对未进行定期检验或检验不合格的、达到报废条件经批准延缓报废的车辆以及违反《道路客运安全管理规定》的,一律不予发放《春运车辆临时检验合格证》;二是严把客运驾驶人资格审查关。大队深入辖区客运企业督促开展自检自查工作,并对客运企业负责人、安全管理人员、客运车辆司乘人员进行一次面对面的安全教育,严把参加春运的客运车辆驾驶人资格审查。三是召开客运安全联席会议,与辖区客运企业签订一份春运安全责任书,督促驾驶人提交一份保证书。四是积极协调公路、交通运输部门加快危险路段整治进度,一时难以整治的,增加警告标志,施划减速标线或增设减速带,减少安全隐患。

四、加强部门协作。针对春运期间部分地区可能出现阶段性强降温过程,大队进一步修改和完善恶劣天气突发事件应急预案,强化演练,及早做好应对准备,全面加强雨、雪、雾、冰冻等恶劣天气道路交通管理工作。同时,积极与高速公路运营单位、气象、卫生、环保、交通、消防等有关部门协作,建立信息共享、分工明确、联勤联动的协作机制,形成快速反应、相互协调的协作配合处置机制,确保道路安全畅通。

五、加强宣传教育。大队在全县范围内组织开展主题宣传活动,大力宣传超速、超员违法行为的危害;在车管所、违法处理等窗口单位、春运交通安全检查服务站、高速公路服务区、收费站等场所设置春运交通安全宣传区,张贴春运宣传挂图,发放《致全体客运驾驶员的一封公开信》等宣传资料,广泛开展交通安全提示,迅速掀起春运交通安全宣传高潮。同时,积极协调电视、广播、报纸、网络等媒体,开办春运交通安全宣传专栏专版,采取交通广播整点播报、电视游走字幕、走进直播间等方式,持续开展安全教育和提示。

六、加强督导检查。春运期间,大队领导班子成员,深入一线开展明察暗访和督导检查,及时发现并解决工作中存在的问题和薄弱环节。同时,加强春运期间值班备勤,严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,确定专人负责信息上报工作。遇有重大、紧急突发事件,随时逐级上报,杜绝迟报、漏报和瞒报问题的发生。

县政府网站:孙大队,当前,全县中小学、幼儿园都已经开学了,大家都非常关注中小学校及幼儿园的安全问题,请您谈一下我县中小学校及幼儿园在道路交通安全方面的情况好吗?

孙克海:好的。道路交通安全是中小学校及幼儿园安全问题的核心内容之一。为保障中小学生及幼儿道路交通安全,我大队常年开展交通安全宣传教育活动,以提高广大中小学生、幼儿及家长的交通安全意识;常年设立“助学岗”,在上、下学时派民警到一小、二小门前执勤,经常开展校园周边交通秩序治理活动;在校园周边安装了监控设备,完善道路标识标线及相关道路设施。已经在在一小、二小、三中等学区路段安装了高清电视监控4套,在四中门前安装了超速抓拍设备,在实验中学路口设置了限高杆,在三中路口设置红绿灯,在全县校园周边施划人行横道线、设置完善减速震荡线,安装“学校驻地、减速慢行”、限速标志等提示牌。目前,在城区实现了校园周边监控全覆盖,校园周边道路标识标线实现了全县全覆盖。

一、强化宣传教育,提高学生和教师的交通安全意识。结合“文明交通行动计划”活动,组织民警深入辖区学校,通过上交通安全课、播放交通安全小电影、发放交通安全手册等形式,宣传道路交通安全常识,以提高学生交通安全素质。另外,在驾驶人考试中心,投资近百万元,建设了一处集交通安全知识、模拟驾驶、驾驶体验、警示教育等多功能为一体的交通安全宣传教育基地。全县中小学校及幼儿园可以组织中小学生进行实地互动体验,通过生动有趣、寓教于乐的方式,潜移默化的吸引学生学习交通安全法规,提高交通安全意识。

二、加大警力投入,重点整治校园周边道路易发的交通违法行为,确保校园周边道路安全畅通。根据辖区内学校地处位置以及周边交通环境特点,积极协调有关部门清理整顿校园周边违法停车、占路设点等行为,进一步规范停车秩序;加强与派出所、特巡警大队、城管执法局、工商局的沟通联系,开展联合治理活动,在接送学生车辆通行时段和路段加大管控力度,重点查处超速、闯红灯、人行横道不礼让行人等违法行为,坚决杜绝低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车接送学生;充分发挥电子警察非现场执法的优势,在一小、二小、三中学区路段,上、下学高峰期抓拍违法停车、随意调头等违法行为,确保校园周边道路安全畅通。

三、认真做好校车及接送学生车辆及驾驶人的源头管理工作,坚决杜绝面包车、尤其是农村面包车违法接送学生违法行为。在具体工作中,我大队多措并举,扎实开展接送学生车辆安全排查和整治,相关情况如下:

一是全面排查车辆状况。联合教育、公安等部门,深入辖区特别是农村地区中小学校、幼儿园,对校车数量、车辆所有人、驾驶人、接送时间、接送人数、行驶路线等基础信息进行详细摸排,按照“一校一档、一车一档”的要求,对我县校车进行规范管理。

二是全面排查驾驶人资质。对校车驾驶人开展面对面的宣传教育,集中审查驾驶人的资质和车辆状况等相关信息,并逐一登记造册,对排查出的逾期未审验、交通违法未处理、记分满12分、不按规定接受集中教育的驾驶人,当场进行纠正。

三是严查严处交通违法行为。进一步加强校车管控力度,充分利用缉查布控系统、交通技术监控系统、城际和公路卡口系统等科技手段,与路面民警加强协调联动,及时排查校车及接送学生车辆,严厉查处学生接送车辆道路交通违法行为。

四是建立举报制度。在查处违法接送学生车辆的同时,公开举报电话4271234、110”,便于群众监督、举报,进一步提高打击的精确性。

五是加大宣传教育。联合公安、消防、教体局等职能部门开展“送平安进校园”活动,通过播放宣传短片、摆放宣传图版、现场说教等喜闻乐见的宣传方式,重点对交通安全法律、法规、安全乘车等内容进行宣教,进一步提高农村学生的自我防护能力,做到上、下学拒乘无牌证、非客运、报废车、超员等车辆,从小培养他们自觉遵守交通法规、维护交通秩序的良好习惯。

我们相信,有各级领导的高度重视,有社会各界的高度关注,有各职能部门和学校的共同努力,我们一定能抓好中小学校及幼儿园的交通安全问题,确保中小学生及幼儿园儿童的交通安全,让领导放心,让学生家长放心。

县政府网站:随着春季的到来,交通事故也进入多发季节,请您谈一下春季道路交通存在的特点,以及怎样才能抓好春季交通秩序管理工作呢?

孙克海:好的,春季道路交通主要存在以下几个特点:

进入春季,天气回暖,各项工作相继展开,各种工程车、运输车、摩托车上路行驶数量增加,马路上人流、车流相对增多,安全隐患增加,易发生碰撞事故;随着道路交通运输量增加,一些客货运车主往往追求多拉快跑,超员、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为突出,潜伏着重大事故隐患;农村开始春耕备播,部分村民交通安全意识淡薄,三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机客货混装,超速抢行,遇有突发状况,容易发生交通事故;城区户外娱乐、购物的人增多,特别是双休日,商场、广场等场所车多人多,交通拥挤、乱停乱放等问题比较突出。

我大队结合辖区交通实际,针对春季交通管理的具体特点,及时调整工作措施,有的放矢的抓好春季交通安全管理工作。主要采取了以下措施:

一、深化源头排查治理,全力消除安全隐患。加大隐患排查治理力度,狠抓源头管控不放松,全面净化道路交通环境:一是组织民警深入辖区客运企业开展源头隐患漏洞检查,督促客运企业相关负责人切实落实安全生产责任制,进一步严把车辆和驾驶员关,加强驾驶人、车主的教育管理,健全完善各类登记、管理台帐,切实从源头上消除安全隐患;二是认真分析辖区道路交通事故的特点与规律,科学部署警力,针对辖区事故多发路段、交通违法集中地区、隐患路段等再进行全面细致的排查,对排查出来的安全隐患和尚未整改好的隐患路段,主动联系相关部门进行整改,全力消除安全隐患;三是对所有营运车辆及驾驶人开展一次全面清查,加大对违法未处理车辆、逾期未检车辆、违法未处理驾驶员、逾期未审验驾驶员和逾期未报废车辆的监管查处力度,通过手机短信、社会公告等方式,敦促车主立即进行处理,全面提升对辖区重点车辆的管理水平。

二、突出路面违法整治,积极净化道路交通环境。进一步强化重点路段和重点时段管控,严格查处道路交通违法行为:一是科学部署警力,结合春耕交通秩序管控工作,重点针对出入田间、工地的农用车交通违法行为进行治理,大力打击农用车、三轮车等重点车辆无证驾驶、违法载人、人货混载等严重交通违法行为,进一步净化农村道路行车环境,扎实推进初春农村道路交通安全管理工作;二是认真分析春季农忙时期道路交通违法行 为的特点与规律,科学设立执勤点,紧盯拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车、摩托车等重点车辆,严查严处农用车违法载人、报废车上路、无牌车上路、无证驾驶、酒后驾驶等严重道路交通违法行为,切实形成严管高压态势,严防农用车辆交通事故发生;三是最大限度将警力投放到路面,采取定点检查与机动巡逻相结合、错时巡逻等方法,严厉查处货车、客车、农村面包车、校车等重点车辆的重点违法行为,切实维护好辖区道路交通秩序。

三、加强交通安全宣传,引导安全出行。针对春季道路交通特点,大队广播、电视、微信、微博、报刊杂志等宣传方式,向广大驾驶人宣传春季行车安全知识,提醒驾驶人在春季行车时要注意休息,杜绝疲劳驾驶,最大限度地预防交通事故的发生,确保行车安全,使广大群众切实增强道路交通安全的防范意识,共同预防道路交通事故的发生。

下一步,我们将根据全县春季交通安全形势的具体特征,针对影响交通安全的突出问题,进一步加大交通秩序综合整治的力度,全力遏制交通事故高发势头,为广大人民群众安全出行,创造畅通、和谐的道路交通环境。

关闭窗口

上一篇:县中小企业局刘少武同志访谈

下一篇: 县供销社冯家国同志政务访谈